Жижка Ян ок. 1360-1424

1 Май 2012
oboznik.ru - Жижка Ян  ок. 1360-1424

Чешский полководец, один из руководителей гуситского движения. Национальный герой Чехии.

Ян Жижка родился в Южной Чехии. Происходил из семьи разорившегося чешского рыцаря. Рано проявил стремление к национальной независимости своего Отечества. К началу гуситских войн в Чехии он обладал большим боевым опытом, успев много повоевать за её пределами.

Жижка принимал участие в знаменитой Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года, в которой чешско-моравские отряды сражались на стороне польско-литовско-русской армии под командованием польского короля Владислава II Ягелло против Тевтонского ордена. В той битве 2 хоругви (отряда) Яна Жижки отличились на левом крыле союзной армии, где были разгромлены крестоносцы под командованием Лихтенштейна. Ян Жижка был участником и другого большого сражения — битвы при Азенкуре.

Он стал одним из ближайших сподвижников Яна Гуса (сожжённого на костре как еретика в 1415 году), руководителя Реформации 1400-1419 годов в Чехии. Его сторонников называли гуситами. Главными их требованиями были секуляризация огромной земельной собственности католической церкви в стране и лишение её политической власти. По мере нарастания борьбы гуситское движение раскололось на два крыла: умеренное (чашники) и радикальное (табориты — от города Табор, центра их движения). Один из самых влиятельных военных деятелей гуситского движения, герой Грюнвальдской битвы Ян Жижка, встал на сторону таборитов.

Он явился организатором борьбы чешского народа против крестоносцев, обрушившихся на его родину в 1419-1434 годах.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Баязид I Йылдырим 1354 (1360) — 1404

1 Май 2012
oboznik.ru - Баязид I Йылдырим  1354 (1360) — 1404

Турецкий султан, прозванный «Молнией» (Йылдырим). Османский завоеватель балканских народов.

Баязид I вошёл в историю как четвёртый османский султан. Он был старшим сыном султана Мурада и вступил на отцовский престол в 1389 году. Достичь вершины власти ему удалось только после казни своего родного брата Якуба, который тоже боролся за право быть султаном. Он оказался единственным соперником Баязида.

Жестокость и кровопролитие при смене султанов были обычным явлением для Турецкой империи во все времена, причём в первую очередь безжалостно уничтожались самые ближайшие родственники по мужской линии. В противном случае они могли стать претендентами на султанский трон. В данном случае Баязид сумел опередить единокровного брата, который, в случае успеха, мог бы поступить с ним точно так же.

Получив власть и многочисленную и хорошо организованную армию, Баязид I решил продолжить отцовские завоевания на Балканах и в Азии. Благо ни одно из соседних государств не представляло угрозы. Византийская империя к тому времени пришла в совершенный упадок и уже не влияла на положение дел в Малой Азии.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Денежная компенсация вместо предметов вещевого имущества

1 Май 2012
oboznik.ru - Денежная компенсация вместо предметов вещевого имущества

Вопрос:

Здравствуйте, я военнослужащая по контракту. Выслуга составляет 18 лет. В 2012 году должна быть уволена по причине достижения предельного возраста пребывания на службе. Имею ли я право на получение денежной компенсации взамен вещевого имущества и за какой период?

Тамара, 55лет, г. Санкт-Петербург

Ответ:

Тамара, здравствуйте! В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 "Правил получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время", утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 июня 2006 года № 390 "О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время" (далее - Правила), военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, увольняемые с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "а" - "г" и "к" пункта 1, подпунктами "а", "б" и "ж" пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, - за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев на момент исключения из списков личного состава воинской части.

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика