Великий Могол (последний подлинный правитель Могольской империи).
Аурангзеб был вторым, младшим, сыном Шах-Джахана, правившего в империи Великого Могола с 1627 по 1658 год и оставившего после себя замечательный памятник индийского зодчества Тадж-Махал — усыпальницу его прекрасной, любимой жены Мумтаз-Махал. Отец, будучи великим правителем Азии, преподал Аурангзебу все основы азиатского владычества, основанного на силе и коварстве, за что и поплатился в своё время.
Восемнадцатилетний сын Великого Могола, усвоив азы отцовского правления и поднабравшись опыта в военных походах под знамёнами Шах-Джахана, был назначен в 1636 году правителем Декана, одной из важнейших областей Могольской империи. Она занимала центральные и южные территории современной Индии. Получив под личное командование часть отцовского войска, Аурангзеб начал войну против соседних индийских государств Голконды и Биджапура. В результате голкондский и биджапурский монархи признали себя побеждёнными, равно как и сюзеренитет царства Великих Моголов над собой. Двухлетняя война с ними прославила младшего сына Шах-Джахана как полководца.
В 1637-1646 годах среди местного индийского населения в различных областях плато Декан проходили сильные вооружённые антимогольские волнения. Аурангзеб силой оружия усмирил недавно покорённые народы. При этом он опирался на помощь местных правителей — раджей, которые видели в народных волнениях угрозу собственной власти.
В 1649-1653 годах империя Великого Могола воевала с Персией из-за обладания Кандагаром, который персы захватили в первый год войны. Однако все три попытки моголов отвоевать у персов Кандагар в 1650, 1652 и 1653 годах не увенчались успехом.
Метки: полководец, военачальник
Написано в Петровские реформы, Стрелецкое войско |