Журналисты объяснили, что спасло Сердюкова

23 Май 2012
oboznik.ru - Журналисты объяснили, что спасло Сердюкова

Сохранившего пост министра обороны Анатолия Сердюкова собирались снять и даже подбирали кандидатов на эту должность, утверждают информированные источники. Главу ведомства все же решили оставить в правительстве, так как власти надеются, что именно он доведет до конца стартовавшую под его руководством реформу армии, пишет газета “Коммерсант”.

Эксперты разошлись в оценке переназначения Сердюкова: одни поражены, что ему доверили завершать реформу, несмотря на большое количество просчетов и недоработок, другие согласны, что министр в состоянии это сделать.

Хотя реформу армии власти планировали завершить весной этого года, пока речь идет о том, что перестройка ВС “почти завершена”, как об этом заявил бывший президент Дмитрий Медведев, подводя итоги своего правления. В заслугу Сердюкову аналитики ставят запуск двух проектов, связанных с обновлением облика Вооруженных сил и программой перевооружения армии. В числе нерешенных проблем - социальное обеспечение военнослужащих и вопросы наделения их жильем.

Как ни парадоксально, но заминки с завершением реформы не стали поводом для отставки Сердюкова, а напротив, сыграли ему на руку. “Условие было поставлено сразу: как только заканчивается реформа Минобороны, тогда и будет вестись разговор о каких-то кадровых перестановках. А раз Анатолий Сердюков начал реформу, то и ему ее и заканчивать”, - пояснил “Коммерсанту” источник в аппарате министра.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


РЛС нового поколения заступила на боевое дежурство в РФ

23 Май 2012

В Иркутской области заступила на опытное боевое дежурство радиолокационная станция нового поколения “Воронеж-М”. Она входит в систему предупреждения о воздушном нападении и отслеживает запуски баллистических ракет на восточном направлении.

При подключении второго блока сектор ее обзора будет от западного побережья США до Индии. РЛС обслуживает боевой расчет из 16 человек, а при перемещениях, на новом месте, она устанавливается быстрее, чем станции предыдущих поколений. Кроме того, ее система может быть легко и быстро модернизирована во время работы.

“Это один из основных объектов в системе предупреждения ракетного нападения, это уникальная станция, станция одна из новейших, которые сейчас здесь создаются. И то, что она поставлено здесь на опытное боевое дежурство, это очередное звено решения задачи, поставленной Верховным главнокомандующим и министром обороны именно в вопросах стратегической безопасности государства”, - командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ Олег Остапенко.

Это уже четвертая РЛС нового поколения, которая несет дежурство на территории страны. По словам официального представителя Минобороны, установка подобных станций планируется в разных 

1tv.ru

Метки:
Написано в Новости, Современность |


Евгений Савойский. 1663-1736 гг.

23 Май 2012
oboznik.ru - Евгений Савойский. 1663-1736 гг.

Австрийский полководец. Генералиссимус.

Евгений Савойский родился в Париже. Он был сыном принца Евгения Морица Саксонского, находившегося на военной службе у французской короны. Однако его родители вскоре были изгнаны из Франции за участие в неудачном заговоре против короля Людовика XIV. Тот проявил великодушие к принцу-заговорщику, не подвергнув его с семьёй обычным в таких случаях монаршьим репрессиям.

Евгений рос в аристократическом доме своей бабки, которая готовила физически слабого и некрасивого внука к церковной карьере. Однако тот мечтал о карьере военного и, повзрослев, обратился к королю Людовику XIV с просьбой о вступлении в ряды французской армии. Однако монарх отклонил его просьбу, не желая пополнять ряды королевской армии детьми заговорщиков.

Избрав для себя военную карьеру, Евгений Савойский уехал из Парижа в Австрию. В 1683 году он поступил волонтёром в австрийскую императорскую армию. В то время Вена воевала с Оттоманской Портой и охотно принимала в австрийскую армию любых волонтёров.

Впервые молодой Евгений Савойский отличился в большом сражении с турками под стенами Вены, которую они осаждали с 14 июля 1683 года. Он служил в 70-тысячной армии христиан-европейцев под командованием польского короля Яна III Собеского, пришедшего на помощь осаждённой Вене. 12 сентября близ австрийской столицы произошло сражение со 158-тысячной турецкой армией, которой командовал Кара-Мустафа-паша.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Петровские реформы, Стрелецкое войско |


Мальборо Джон Черчилл. 1650-1722 гг.

23 Май 2012
oboznik.ru - Мальборо Джон Черчилл.  1650-1722 гг.

Английский полководец. Герцог. Генерал-фельдцейхмейстер.

При всей знатности своего происхождения Мальборо получил самое поверхностное образование. Началу своей блистательной карьере он обязан прежде всего сестре и её связям с герцогом Йоркским, ставшим впоследствии королём Яковом II. Именно он помог будущему полководцу в 1667 году получить офицерский патент и назначение в один из полков королевской гвардии.

Боевое крещение Джон Мальборо получил в ходе англо-голландской войны 1672-1674 годов (2-й Нидерландской войны), находясь в составе английского экспедиционного корпуса. Ему довелось воевать во Франции под знамёнами принца Конде Великого. Во время осады крепости Нимвеген офицер Мальборо обратил на себя внимание командования своей активностью и сообразительностью. Это было его первым успехом на командирском поприще.

В другой раз Мальборо отличился в той войне при Маастрихте в 1673 году. Французский король Людовик XIV высказал ему свою монаршую признательность и благодарность перед строем войск и направил свой восхищённый отзыв о героизме английского офицера в королевский дворец в Лондон.

Метки: ,
Написано в Петровские реформы |


287 лет назад В России учреждён орден святого Александра Невского

23 Май 2012

oboznik.ru - 287 лет назад В России учреждён орден святого Александра Невского

Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержку в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых.

Орден Святого Александра Невского— государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представляет собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. На оборотной стороне ордена, в розетке, на белом поле, вензель "SA" (Святой Александр) под Княжеской Короной.
Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена. В центре звезды, в розетке, на белом фоне, вензель "SA" под княжеской короной. По окружности на красном фоне золотыми буквами нанесена надпись: «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО». Внизу две лавровые веточки, залитые зеленой эмалью

Орден носят: крест на ленте шириной 10 см через левое плечо, звезду на левой стороне груди.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Реформа военной медицины больно бьет по приморцам – Юрий Корсаков

23 Май 2012
oboznik.ru - Реформа военной медицины больно бьет по приморцам – Юрий Корсаков

Участник Общероссийского народного фронта предлагает власти выслушать мнение общественности Владивосток, 21 мая, PrimaMedia.

Плюсы и минусы продолжающейся в России военной реформы – тема, которая активно обсуждается в обществе. Заместитель председателя приморского отделения "Опора России", участник ОНФ Корсаков предлагает РИА PrimaMedia обратить внимание на сокращение военной медицины.

Как отмечает Юрий Корсаков, "есть вопросы, которые решаются в положительном русле. Военнослужащим серьезно увеличили денежное довольствие, офицеры обеспечиваются жильем, строится и закупается новая боевая техника. Однако, серьезную озабоченность вызывает ситуация с реформированием военной медицины. Она у нас – лучшая, между тем, докторов лишают воинских званий, финансирование госпиталей сокращается, а военных пенсионеров, ветеранов, действующих солдат и офицеров теперь направляют лечиться в гражданские медучреждения". Такая политика вызывает резкое неприятие общественности.

15 апреля на собрании Приморской военной общественной Ассоциации военнослужащих (объединяет 47 организаций) было решено объявить нынешний год "Годом борьбы за военную медицину". В итоговой резолюции, направленной в адрес президента, премьер-министра, председателей Госдумы и Совета федерации, было сказано, что значительное сокращение военных медицинских учреждений, "снятие погон" с докторов, "аутсорсинг", подрывают обороноспособность страны.

Военные пенсионеры лишаются возможности получать гарантированное законом лечение в госпиталях и санаториях Минобороны.

Метки:
Написано в Новости, Современность |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика