Великий русский полководец. Генералиссимус. Граф Рымникский. Князь Италийский.
А.В. Суворов родился в семье генерал-аншефа В.И. Суворова, сенатора, человека образованного, автора первого русского военного словаря. Под руководством отца Александр изучал артиллерийские науки, фортификацию, военную историю. В 1742 году он был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семеновский полк (сверх комплекта без жалованья), действительную военную службу начал в 1748 году. В 1754 году получил первый офицерский чин — поручика и назначение в Ингерманландский пехотный полк. В 1756-1758 годах служил в Военной коллегии в звании премьер-майора.
Боевое крещение Суворов получил во время Семилетней войны 1756-1763 годов. В первые её годы он находился на тыловых должностях интендантского ведомства. Получил звание подполковника с переводом в Казанский пехотный полк. В 1759 году Суворов стал офицером главной квартиры русской армии в должности «генерального и дивизионного дежурного», не раз отличался при проведении разведки. Участвовал в сражении с прусской армией при Кунерсдорфе и во взятии русским корпусом столицы Пруссии Берлина в 1760 году. Александр Васильевич рано проявил командирские способности и умение вести за собой людей в бой.
В 1761 году Александр Суворов уже успешно командовал отдельным отрядом, который содействовал корпусу генерала П.А. Румянцева в овладении прусской крепостью Кольберг (Колобжег). Временно командовал Тверским драгунским полком, отличившись в преследовании прусских войск принца Вюртембергского. Затем временно командовал Архангелогородским драгунским полком. Семилетняя война дала будущему великому полководцу России огромный опыт, позволив узнать боевые и моральные возможности русской армии.
Метки: полководец, военачальник, генералиссимус, суворов
Написано в Век дворцовых переворотов, Управление тылом |