Суворов Александр Васильевич. 1730-1800 гг.

19 Июнь 2012
oboznik.ru - Суворов Александр Васильевич.  1730-1800 гг.

Великий русский полководец. Генералиссимус. Граф Рымникский. Князь Италийский.

А.В. Суворов родился в семье генерал-аншефа В.И. Суворова, сенатора, человека образованного, автора первого русского военного словаря. Под руководством отца Александр изучал артиллерийские науки, фортификацию, военную историю. В 1742 году он был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семеновский полк (сверх комплекта без жалованья), действительную военную службу начал в 1748 году. В 1754 году получил первый офицерский чин — поручика и назначение в Ингерманландский пехотный полк. В 1756-1758 годах служил в Военной коллегии в звании премьер-майора.

Боевое крещение Суворов получил во время Семилетней войны 1756-1763 годов. В первые её годы он находился на тыловых должностях интендантского ведомства. Получил звание подполковника с переводом в Казанский пехотный полк. В 1759 году Суворов стал офицером главной квартиры русской армии в должности «генерального и дивизионного дежурного», не раз отличался при проведении разведки. Участвовал в сражении с прусской армией при Кунерсдорфе и во взятии русским корпусом столицы Пруссии Берлина в 1760 году. Александр Васильевич рано проявил командирские способности и умение вести за собой людей в бой.

В 1761 году Александр Суворов уже успешно командовал отдельным отрядом, который содействовал корпусу генерала П.А. Румянцева в овладении прусской крепостью Кольберг (Колобжег). Временно командовал Тверским драгунским полком, отличившись в преследовании прусских войск принца Вюртембергского. Затем временно командовал Архангелогородским драгунским полком. Семилетняя война дала будущему великому полководцу России огромный опыт, позволив узнать боевые и моральные возможности русской армии.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Управление тылом |


Вашингтон Джордж. 1732-1799 гг.

19 Июнь 2012
oboznik.ru - Вашингтон Джордж.  1732-1799 гг.

Главнокомандующий армией колонистов в войне за независимость в Северной Америке. Первый президент Соединённых Штатов.

Джордж Вашингтон родился в Вирджинии, в семье богатого плантатора. Самостоятельно изучил ряд наук, в том числе топографию и военную историю. В 16 лет он уже работал в топографической экспедиции, а через год стал официальным топографом (землемером) в одном из округов родного штата. В 1751 году унаследовал богатое имение на Потомаке и стал пайщиком Огайской компании, продававшей земли, захваченные у индейцев.

Вскоре Вашингтон получил звание майора вирджинского колониального ополчения (милиции). В 1754 году он участвовал в боях с французскими войсками близ форта Дюкен, попал в плен, когда защищал построенный им форт Несессити (в современном штате Пенсильвания). Французы отпустили Вашингтона и его отряд с воинскими почестями, после чего он уволился со службы. Но в следующем году Вашингтон вновь вступил в колониальное ополчение в звании подполковника.

В новой военной экспедиции к форту Дюкен он командовал отступлением ополченцев после того, как французы и их союзники-индейцы устроили им засаду и убили командира отряда английского генерала Брэддока. В том бою погибло более половины английских ополченцев. Вашингтон проявил личную храбрость и вывел из окружения всех, кто остался в живых. За этот подвиг он удостоился звания полковника и был назначен командиром вирджинского ополчения.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


В военные вузы примут восемь тысяч абитуриентов

19 Июнь 2012
oboznik.ru - В военные вузы примут восемь тысяч абитуриентов

В Минобороны определились с кадровым заказом на будущих офицеров. В Генштабе уже подсчитали, сколько лейтенантов и каких специальностей потребуется Вооруженным силам через пять лет.

По словам директора департамента военного образования Екатерины Приезжевой, теперь ежегодно курсантскую форму будут примерять около 8 тысяч парней и девушек. А это значит, что армейское руководство наконец-то отказалось от  введенного в 2009-м моратория на прием ребят в ведомственные вузы. Набор туда возобновится с нынешнего лета, но он пойдет в гораздо меньших, чем прежде, объемах. Их диктует новый облик Вооруженных сил, где потребность  в офицерах упала в семь раз, а количество вузов и филиалов сократилось в 3,5 раза.

Метки: ,
Написано в Новости |


Начало Отечественной войны, июнь 1812 г.

19 Июнь 2012

oboznik.ru - Начало Отечественной войны, июнь 1812 г.200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Начало Отечественной войны, июнь 1812 г.

22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной.

Вечером 11 (23)* июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на Немане. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. Это произошло в трёх верстах вверх по реке от Ковно, в Литве. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. Вечером 24 июня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильно, где ему доложили о вторжении Наполеона.

17 (29) июня—18 (30) июня около Прены южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тысяч солдат: 6-й и 4-й пехотные корпуса, кавалерия) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Почти одновременно 18 (30) июня ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тысяч солдат: 5-й, 7-й, 8-й пехотные и 4-й кавалерийские корпуса) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта.

Метки: , , , , , ,
Написано в Начало XIX века, Продовольственное, Управление тылом |


На офицеров без должностей каждый год выделяются миллиарды рублей

19 Июнь 2012
oboznik.ru - На офицеров без должностей каждый год выделяются миллиарды рублей

На сегодняшний день в российской армии насчитывается более 50 тысяч офицеров-заштатников. По словам аудитора Счетной палаты РФ Валерия Богомолова, на их содержание ежегодно тратится около 15 миллиардов рублей.

В российской армии нередка ситуация, когда офицер, не имея должности, продолжает числиться на службе и, разумеется, получает денежное довольствие. Такие ситуации возникают из-за того, что закон не позволяет уволить офицеров с военной службы, не предоставив им положенное жилье. Помимо того, в ходе военной реформы была сокращена почти треть офицерских должностей.

Аудитор на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сообщил, что одних лишь генералов в распоряжении командиров и начальников — 33, количество старших офицеров — более 29 тысяч человек, а младших офицеров — около 20,5 тысяч. За четыре месяца текущего года на их содерждание выделено 14,8 млрд рублей из федерального бюджета.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность, Финансовое |


Материнский капитал для оплаты сверхнормативной жилплощади

19 Июнь 2012
oboznik.ru - Материнский капитал для оплаты сверхнормативной жилплощади

Военнослужащие очередники получили возможность стать владельцами не просто бесплатной, но еще и просторной квартиры.

Зачастую складывается так, что жилье, которое приобретается для них, не вписывается в метраж установленный законом. В этом случае очередники вынуждены ждать жилплощадь подходящую по размеру или платить за “излишние” метры из собственного кошелька. Последний вариант для большинства очередников не подходит, поскольку далеко не каждая семья военного способна выложить сотни тысяч рублей за дополнительную площадь, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети.

Но в скором времени именно благодаря большой семье армейские служащие смогут получить квартиру с увеличенной площадью. Заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Николай Мельников сообщил журналистам, что новый законопроект позволит женам офицеров и прапорщиков использовать материнский капитал для оплаты жилплощади, которая предоставляется сверхнормы. Если документ обретет законную силу, то новоселы смогут использовать часть или всю сумму материнского капитала для расширения. На жилищно-гражданском фронте эта практика успешно применяется. Теперь ее хотят распространить и на армию. Очередники наверняка обрадуются такому нововведению, посколько им не придется перекраивать семейный бюджет, влазить в долги или долгие годы собирать деньги.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика