22 июня 1941 г. Кто прошляпил начало войны, которая стала Отечественной?

21 Июнь 2012
oboznik.ru - 22 июня 1941 г. Кто прошляпил начало войны, которая стала Отечественной?

Приближается 71-я годовщина начала Великой отечественной войны. Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, дискутируется на протяжении десятилетий, но и по сей день на него нет честного, точного и полного ответа. Впрочем, для многих людей он очевиден: разумеется, основную ответственность за трагическое начало Великой Отечественной войны несут Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлович. Однако ниже приводятся факты, без учета которых, по моему глубокому убеждению, невозможен объективный анализ тогдашней ситуации.

Начну со знаменитой «телеграммы Зорге»:

«Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту».

Во-первых, текст ее резко отличается от реальных шифрограмм.
Во-вторых, ни один ответственный руководитель не станет предпринимать какие-либо действия на основе такого сообщения, даже если оно исходит от надежного информатора.
В-третьих же, Зорге ничего подобного не сообщал.

16 июня 2001 года орган МО РФ «Красная звезда» опубликовал материалы круглого стола, посвященного 60-летию начала войны, с признанием полковника СВР Карпова:

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Мюрат Иоахим. 1767-1815 гг.

21 Июнь 2012
oboznik.ru - Мюрат Иоахим.  1767-1815 гг.

Командующий кавалерией в наполеоновской армии. Маршал Франции. Король Неаполитанский.

Сын простого конюха начал военную службу в двадцать лет рядовым солдатом в королевской кавалерии, поскольку имел пристрастие к лошадям. Физически крепкий и представительный Иоахим Мюрат отличался решительным характером и порой безрассудной храбростью. Однако с такими качествами он вряд ли мог рассчитывать на офицерскую карьеру в королевской армии.

Великая французская революция поставила все в стране, в том числе и в бывшей теперь королевской армии, с ног на голову. Лихой кавалерист оказался в рядах революционной армии и полное отсутствие военного образования с лихвой компенсировал решительностью и энергией. В 1792 году он был произведён в офицеры, и с этого времени началось его стремительное восхождение по служебной лестнице.

Его возвышение началось с 4 октября 1795 года, когда он, будучи уже командиром кавалерийского эскадрона, сумел доставить к центру растревоженного Парижа артиллерийские орудия. В тот день Мюрат, как никто другой, оказал действенную помощь генералу Бонапарту в подавлении роялистского мятежа. Тот на следующий день по приказу Конвента силой оружия разогнал мятежников.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Наполеон I Бонапарт. 1769-1821 гг.

21 Июнь 2012
oboznik.ru - Наполеон I Бонапарт. 1769-1821 гг.

Великий французский завоеватель. Император Франции.

Человек, который более двух десятилетий господствовал в военной и политической жизни на Европейском континенте, родился на острове Корсика в городе Аяччо. Происходил он из небогатой дворянской семьи итало-корсиканских корней. Настоящую фамилию имел Буонапарте и сколько-нибудь серьёзного начального образования не получил, однако рано пристрастился к книгам по военной истории. Интересно и другое — из его семьи до него не вышло ни одного кадрового военного.

Наполеон окончил Бриеннское военное училище в 1794 году и Парижскую военную школу (в ранге академии того времени) в 1785 году. Службу во французской армии 16-летний корсиканский дворянин Буонапарте начал младшим лейтенантом артиллерии. Когда в 1796 году к нему придёт слава и известность, он изменит произношение своей родовой фамилии на более звучное слово — Бонапарт.

С началом Великой французской революции он стал активным якобинцем, что позволило ему успешно продвинуться по службе. Наполеон принимал деятельное участие в политической жизни на родном острове, где противоборствующие стороны не раз брались за оружие. Острый конфликт с корсиканскими сепаратистами вынудил молодого офицера в 1793 году бежать с Корсики во Францию. После провозглашения Корсикой независимости он разорвал все связи с родиной.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Барклай-де-Толли Михаил Богданович. 1761-1818 гг.

21 Июнь 2012
oboznik.ru - Барклай-де-Толли Михаил Богданович. 1761-1818 гг.

Русский полководец, генерал-фельдмаршал. Военный министр Российской империи в 1810-1812 годах.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в XVII веке переселились в город Ригу. Когда Лифляндия вошла в состав Российской империи, выходцы из Шотландии быстро обрусели и превратились в обыкновенных российских дворян, родовым призванием которых являлась военная служба.

Михаила Барклая-де-Толли ещё в детстве отец, используя протекцию своих знакомых, записал на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк. Случилось это в 1767 году и было вполне в духе того времени. «Прослужив» таким образом в нижних чинах десять лет, пятнадцатилетний Михаил начал действительную военную службу вахмистром Псковского карабинерского полка. Через два года, в 1778-м, он был произведён в первый кавалерийский офицерский чин — в корнеты.

Боевое крещение он получил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Ему довелось участвовать в длительной осаде и быстротечном штурме османской крепости Очаков, которая оставалась последним оплотом Оттоманской империи в Северном Причерноморье. За очаковское дело поручик Барклай-де-Толли удостоился золотого креста на Георгиевской ленте, который приравнивался к ордену Святого Георгия 4-й степени, и получил чин секунд-майора.

Затем молодой офицер отличился при Каушанах, при взятии неприятельских крепостей Аккерман и Бендеры.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Багратион Пётр Иванович. 1765-1812 гг.

21 Июнь 2012
oboznik.ru - Багратион Пётр Иванович. 1765-1812 гг.

Князь. Генерал от инфантерии. Герой Отечественной войны 1812 года, ученик и сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова.

Пётр Иванович Багратион родился на Северном Кавказе, в Кизляре. Происходил из старинного грузинского княжеского рода, в котором служба в русской армии стала семейной традицией. Учился в кизлярской школе для обер— и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 году. Первым воинским званием будущего полководца был чин сержанта Астраханского мушкетёрского полка. Багратион сполна познал все тяготы солдатской службы. Первый боевой опыт приобрёл в столкновениях с горцами, нападавшими на Кавказскую укреплённую пограничную линию.

Офицером князь Багратион добыл себе первые воинские награды и известность в рядах русской армии в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и Польской кампании 1793-1794 годов. Уже тогда на него обратил внимание Александр Васильевич Суворов и предсказал храброму пехотному командиру большое будущее.

В 1798 году Багратион был назначен командиром 6-го егерского полка. На этой должности он проявил себя как замечательный военный педагог, воспитатель солдат.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Вспоминая своего учителя

21 Июнь 2012
oboznik.ru - Вспоминая своего учителя

Сейчас, когда отмечается 50-летие факультета, часто вспоминаешь тех людей, которые внесли особенно весомый вклад в его создание, становление и развитие. Среди них по праву одно из первых мест принадлежит профессору, доктору экономических наук полковнику Борису Борисовичу Ривкину. С образованием факультета он был назначен начальником единственной в то время финансово-экономической кафедры — финансов Вооруженных Сил и руководил ею в течение 15 лет, вплоть до неожиданной для всех скоропостижной смерти в августе 1962 г., в возрасте 55 лет.

Ко времени прибытия на факультет Б.Б. Ривкин уже имел опыт научно-педагогической работы в Харьковском финансово-экономическом и Московском кредитно-экономическом институтах. Перед войной он занимал должность начальника управления учебных заведений Наркомата финансов СССР. В декабре 1941 г, был назначен в финансовое управление НКО СССР помощником начальника первого отдела, а в ноябре 1942 г. — заместителем начальника финансовой инспекции.

Б.Б. Ривкин внес существенный вклад в учебную, научную, методическую и воспитательную работу не только на кафедре, но и в целом на факультете. Он был неординарным человеком, одним из лидеров среди руководящих лиц факультета, его отличала огромная работоспособность.

Мне посчастливилось вначале как слушателю (1950—1954 гг.), а затем в качестве адъюнкта (1958—1960 гг.) работать над диссертацией под руководством Бориса Борисовича и два года (до его кончины) быть преподавателем на возглавляемой им кафедре. Он вел занятия по курсу финансов Вооруженных Сил, и поэтому, естественно, вспоминается прежде всего как учитель, педагог.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика