Адская машина полководца Кутузова

22 Июнь 2012

Седьмого сентября 1812 года на Бородинском поле состоялось сражение русской и французской армий, решившего судьбу Москвы. Хотя русские и не проиграли сражение, армия Кутузова была вынуждена оставить древнюю столицу, после чего случился грандиозный пожар.

Как позже выяснилось, в огне московского пожара сгорело и сверхсекретное оружие, которое русское командование готовило специально к Бородинскому сражению.

Имя изобретателя, как, впрочем, и его творение — боевой аэростат-бомбардировщик, - были засекречены более века. Лишь в наши дни появились отдельные публикации на эту тему. Правда, до сих пор не вполне ясно, где строился летательный аппарат (существует, как минимум две версии). Сама конструкция «адской машины», как ее называли французы, также не известна специалистам. Более того, судьба изобретателя, впрочем, как и судьба его детища тоже до конца не выяснены.

Метки: , , , ,
Написано в Начало XIX века |


Бой за Шевардинский редут

22 Июнь 2012

oboznik.ru - Бой за Шевардинский редут200-летию Отечественной войны 1812 года

Накануне главного сражения, ранним утром 24 августа (5 сентября) русский арьергард под командованием генерал-лейтенанта П. П. Коновницына, находившийся у Колоцкого монастыря в 8 км к западу от расположения главных сил, был атакован авангардом противника. Завязался упорный бой, продолжавшийся несколько часов. После того, как было получено известие об обходном движении противника, Коновницын отвёл войска за реку Колочу и присоединился к корпусам, занимавшим позицию в районе деревни Шевардино.

Около Шевардинского редута был размещён отряд генерал-лейтенанта А. И. Горчакова. Всего под командованием Горчакова находилось 11 тысяч войск и 46 орудий. Для прикрытия старой Смоленской дороги остались 6 казачьих полков генерал-майора А. А. Карпова-2.

Армия Наполеона подходила к Бородину тремя колоннами. Основные силы — 3 кавалерийских корпуса Мюрата, пехотные корпуса Даву, Нея, Жюно и гвардия — двигались по новой Смоленской дороге. Севернее их наступали пехотный корпус вице-короля Евгения Богарне и кавалерийский корпус Груши. По старой Смоленской дороге приближался корпус генерала Понятовского. Против защитников укрепления было направлено 35 тысяч пехоты и кавалерии, 180 орудий.

Метки: , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Начало XIX века |


Бородинское сражение (воссоздание)

22 Июнь 2012

Начало битвы

В 5:30 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана в отвлекающую атаку двинулась дивизия генерала Дельзона из корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне. Село оборонял гвардейский Егерский полк под командованием полковника Бистрома. Около получаса егеря отбивались от 4х-кратно превосходящего противника, однако под угрозой обхода с фланга вынуждены были отступить за реку Колочу. Вслед за ними переправился и 106-й линейный полк французов.

Командующий 1-й Западной армией Барклай-де-Толли направил на помощь 1-й, 19-й и 40-й егерские полки, которые контратаковали французов, сбросили их в Колочу и сожгли мост через реку. В результате этого боя французский 106-й полк понёс тяжёлые потери[15].

Французы, ободрённые занятием села Бородина, бросились вслед за егерями и почти вместе с ними перешли по мосту, но гвардейские егери, подкреплённые полками, пришедшими с полковниками Вуичем и Карпенковым… истребили совершенно 106-й неприятельский полк, перешедший на наш берег.

— Из донесения главнокомандующего русской армией
генерала-от-инфантерии Кутузова

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |


Жилье в Челябинске для военных

22 Июнь 2012
oboznik.ru - Жилье в Челябинске для военных

Общая суровость челябинских просторов распространяется и на получение жилья военными в этом городе. В Челябинске, по ул. Новосельской, имеются дома, предназначенные для военных которые не могут ввести в эксплуатацию уже несколько лет. До недавнего времени к ним не было подведено вообще никаких коммуникаций.

Также в городе Челябинске известны факты, когда будущих собственников квартир просто не пускали на строительные площадки, требуя смотровой ордер. А ведь контроль на всех этапах строительства крайне необходим. Дело в том, что строительство предусматривает большое количество так называемых «скрытых работ», качество которых можно оценить только непосредственно после их завершения. Так один из новоселов крайне удивился отсутствию стяжки в своей будущей квартире. Вернее стяжка была имитирована кое-как заляпанными швами между плитами. Это хорошо, что новосел попал в свое жилье в том момент, когда эта «стяжка» уже была завершена, а новые работы еще не были начаты. Потом, когда плиты буду погребены под различными отделочными материалами, доказать, и уже тем более переделать огрех строителей будет очень проблематично. Любопытно, что в качестве эталона для показа строители выбрали одну квартиру на втором этаже, куда и водили всех посетителей. Естественно, в этой квартире все было в порядке и строители уверяли военных, что и все оставшиеся квартиры будут сделаны по образу и подобию эталона. Вообще проблемы соответствия реального качества строящегося жилья для военных заявленному стоят очень остро. Дело в том, что сам отставник пока не является ни заказчиком, ни тем более собственником квартиры. Весь контроль строительства жилья возложен на чиновников Министерства обороны. Они же относятся к этому вопросу с некоторой прохладцей. Им же в этих квартирах не жить. А вот будущий новосел повлиять на строителей никак не может, у него просто нет на это никаких прав.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Военнослужащие лишатся права на заключение договоров социального найма при получении постоянного жилья

22 Июнь 2012
oboznik.ru - Военнослужащие лишатся права на заключение договоров социального найма при получении постоянного жилья

Минобороны РФ разработало законопроект, согласно которому военнослужащие лишатся права на заключение договоров социального найма при получении постоянного жилья. Об этом сегодня сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в федеральный закон “О статусе военнослужащих” вновь будут внесены изменения. “Данная категория граждан будет обеспечиваться жильем согласно двух форм. Первая — это предоставление жилого помещения в собственность бесплатно или за единоразовую компенсацию, выделенную на приобретение жилплощади. Таким образом военные больше не смогут заключать договора социального найма, и будут получать жилье сразу в собственность”, добавил источник.

Он добавил, что цель такого нововведения, помимо прочего, в том, чтобы ускорить процесс оформления жилья в собственность, а также выполнить указания президента РФ, который приказал обеспечить квартирами всех военнослужащих страны до конца 2012 года.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Кадровый заказ на будущих офицеров — 8 тысяч человек

22 Июнь 2012
oboznik.ru - Кадровый заказ на будущих офицеров — 8 тысяч человек

В нынешнем году студентами военных вузов станет 8 тысяч человек. В Министерстве обороны наконец определились с кадровым заказом. Более того, Генштаб уже подсчитал, сколько лейтенантов каких специальностей будет нужно ВС России через 5 лет.

Директор департамента военного образования Екатерина Приезжева говорит, что отныне в новой курсанской форме будет ходить около 8 тысяч молодых людей и девушек. Это говоорит о том, что мораторий на прием ребят в ведомственные вузы, который был введен в 2009 году, отменен. С нынешнего лета будет возобновлен набор, правда количество абитуриентов станет значительно меньше чем раньше. Такой кадровый заказ Вооруженных сил обусловлен тем, что потребность в офицерах упала в семь раз. Помимо этого, сократилось число военных вузов почти в 4 раза.

В ближайшие несколько недель военные училища, академии, институты откроют свои двери перед абитуриентами. Полный список будущих студентов еще весной был передан в военкоматы. Уже известно, что в Центральном военном округе в вузах 3400 выпускников школ подали документы. Среди абитуриентов — 12 девушек. Сдали вступительные экзамены выпускники из 29 субъектов РФ.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика