Семь миллионов уволенных из Вооруженных Сил офицеров и членов их семей могут лишиться качественного врачебного обслуживания
Военное ведомство России рассматривает вопрос о передаче части своих военно-лечебных учреждений (ВЛУ), в основном госпиталей, военных поликлиник и санаториев, в ведение Министерства здравоохранения. При этом будет усилена войсковая медицина. Но правом пользоваться медицинскими услугами в военно-лечебных учреждениях Минобороны кадровые офицеры смогут только до увольнения в запас. Данные мероприятия, как сообщил «НГ» источник в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) Минобороны, планируются в рамках дальнейшего реформирования военной медицины.
Вопрос о полном вхождении военной медицины в гражданские структуры в постсоветской России поднимался в 90-х годах, когда некоторое время начальник ГВМУ генерал-полковник Эдуард Нечаев одновременно исполнял должность министра здравоохранения РФ (в 1992–1995 годах.). Но потом ввиду возможного социального недовольства военнослужащих и отставных офицеров от данной идеи президент Борис Ельцин отказался. Более того, в Законе «О статусе военнослужащих» были прописаны многочисленные медицинские льготы (бесплатное пользование лекарствами, скидки на санаторные путевки, бесплатный проезд к месту отдыха и т.п.) для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Заметим, что все эти льготы действуют и сейчас и на это идут значительные средства военного бюджета. Неудивительно, что министр обороны Анатолий Сердюков путем передачи ВЛУ, в которых лечатся отставники, на баланс Минздрава намерен снизить издержки на военную медицину.
Метки: медицина, помощь, реформа
Написано в Медицинское обеспечение, Новости, Современность |