11 июля - День памяти святой Ольги (Елены)

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890–969), – правилаКиевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.

Когда княгиня Ольга 11 июля 969 года умерла, «…плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте». Ольга завещала не совершать по ней обряда тризны, а похоронить ее в земле по-христиански. Ее духовник, согласно преданию, и похоронил блаженную Ольгу. Во времена княжения ее внука Владимира мощи Ольги, оставшиеся нетленными, были перенесены в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были «сокрыты под спудом» церкви. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равной апостолам. Такой чести удостоились еще только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина). День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

См. также.

Ольга, княгиня Киевская

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

Июль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Статьи по теме: финансы


От дедовщины в армии молодых солдат спасает бизнес

15 Июль 2012
oboznik.ru - От дедовщины в армии молодых солдат спасает бизнес

Предприниматели из Челябинска придумали, как устроить службу молодых солдат так, чтобы они не потеряли за два года все свои профессиональные навыки. Так, Челябинский трубопрокатный завод (сокращенно – ЧТПЗ) уже договорился с военными о том, что тех молодых людей, которые закончили его колледж, будут отправлять служить в воинскую часть, которая располагается в поселке Горный Щит – она ближе всего находится к заводу.

Автором этой идеи является Валентин Тазетдинов, который занимает пост руководителя цеха под названием «Высота 239». Он рассказал журналистам, что самым сложным в процессе налаживания ситуации было договориться с военкомом, который действует в Свердловской области. По словам Тазетдинова, «давили» их не коррупцией, но собственным авторитетом. Поскольку проект на данный момент уже стал широко известным и очень популярным, чиновники не задумывались о том, чтобы пытаться требовать какие-либо взятки.

Военные согласились с этой инициативой главным образом по причине того, что новыми солдатами в таком случае для них становился «не абы кто», а вполне «управляемые» призывники. Все они заинтересованы в том, чтобы вести себя в части цивилизованно, поскольку в противном случае их попросту лишат работы, выгнав с завода.

Метки: , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика