
В Государственной Думе состоялось заседание Комитета по обороне, посвящённое вопросам реформирования системы медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Также обсуждались проблемы законодательного регулирования медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих. На слушания были приглашены представители Минобороны, МВД, ФСБ, Минздрава и других заинтересованных министерств и ведомств.
Открывая заседание, глава парламентского Комитета по обороне Владимир КОМОЕДОВ напомнил собравшимся, что конституционное право военнослужащих на бесплатную медицинскую помощь обеспечивается в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
По первому обсуждаемому вопросу с обстоятельной информацией выступил врид начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковник медицинской службы Александр ВЛАСОВ. Он сообщил, что в настоящее время право на бесплатное медицинское обслуживание в медучреждениях Минобороны России имеют около 7 миллионов человек, из них лишь 4 миллиона могут реализовать это право в полной мере. Военнослужащим, у кого по месту службы и проживания нет военно-медицинских учреждений, а также почти половине военных пенсионеров и членам семей медпомощь оказывается в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Полковник Власов обозначил несколько проблем, требующих незамедлительного решения. Так, более 400 тысяч военнослужащих запаса, получая бесплатную медицинскую помощь по системе обязательного медицинского страхования, из-за отсутствия по месту их жительства военно-медицинских учреждений не могут реализовать свои права на бесплатное обеспечение лекарствами и зубопротезирование.
Метки: СКЛ, медицина, ГВМУ, здоровье, госпитали, лечение
Написано в Медицинское обеспечение, Новости, Современность |