Права военнослужащих Архивный отдел

О главном


День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Сентябрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Офицерам, уволенным после 2005 года, хотят вернуть компенсации за аренду квартир

24 Сентябрь 2012
oboznik.ru - Офицерам, уволенным после 2005 года, хотят вернуть компенсации за аренду квартир

Совет Госдумы включил в план на октябрь рассмотрение законопроекта сенатора Виктора Озерова об изменении порядка выплаты компенсаций за съем жилья уволенным в запас офицерам. Предлагается поправка в закон «О статусе военнослужащих» в части жилищного обеспечения. Ранее инициативу председателя комитета по обороне и безопасности СФ поддержало правительство, приславшее за подписью вице-премьера Владислава Суркова положительное заключение.

Согласно действующему законодательству, офицеры и другие военнослужащие по контракту не могут быть уволены из армии без предоставления им жилья. Существует несколько схем. Уволившийся военный может остаться жить в своей служебной квартире, ожидая или приватизации этой квартиры, или получения по очереди. Если у него не было служебного жилья, он жил на съемной квартире, за которую платит Министерство обороны, то после выхода на гражданку он продолжит получать компенсацию за аренду до тех пор, пока не получит квартиру в собственность.

Метки: ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое |


Кому мы делаем ракеты?

24 Сентябрь 2012
oboznik.ru - Кому мы делаем ракеты?

Спасет ли экспорт вооружений российскую оборонную промышленность На днях много шуму наделала новость о том, что авианосец «Викрамадитья» (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который на «Севмаше» проходил масштабную предпродажную реконструкцию для ВМС Индии, провалил ходовые испытания. Это дало повод говорить о том, что Россия безнадежно сдала позиции на мировом рынке вооружений, и теперь от нее отвернутся даже самые преданные ее партнеры. Так ли это? Есть ли основания для паники? Каковы сегодня наши позиции в области экспорта вооружений? Эти вопросы «МК» задал директору Центра анализа стратегий и технологий, члену общественного совета при Минобороны, члену президиума общественного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, издателю журнала «Экспорт вооружений» Руслану Пухову.

— Страсти вокруг «Викрамадитья» продолжают кипеть. Не без оснований.

Срок сдачи корабля, начиная с 2008 года, неоднократно переносился. И вот наконец 4 декабря — в День ВМФ Индии — его обещали передать заказчику, но в ходе испытаний выяснилось, что он снова требует ремонта. Считаете ли вы это серьезным ударом по экспортному имиджу нашей страны в целом и взаимоотношениям с индийской стороной в частности? — Очередной перенос сроков сдачи корабля, конечно, образ нашей страны и промышленности не улучшает. Боюсь, что в индийской прессе в связи с инцидентом поднимется новая антироссийская кампания, тем более что там есть кому подогреть ее финансово. Но надо понимать, что перестройка и модернизация бывшего «Горшкова» — сложнейший в техническом отношении и без всякого преувеличения уникальный проект.

Наверное, те, кто с российской стороны вписывал в контракт обязательство выполнить работы за четыре года, имели свои соображения на этот счет, но, по-моему, сразу было очевидно, что эти сроки совершенно нереалистичные. У нас поставленные на поток средние ремонты подводных лодок тянутся полтора-два года, а трудоемкость этого единичного и беспрецедентного для российской промышленности проекта в разы больше. К тому же в начале работ никто — ни наши специалисты, ни индийский заказчик — не представляли себе действительной сложности задачи, это стало ясно только в ходе дефектации корабля. К тому же к 2004 году разработчик проекта — Невское ПКБ — уже в некоторой степени утратило компетенцию по проектированию авианосных кораблей, а «Севмашпредприятие» было в очень тяжелом финансовом и кадровом положении. После многих лет отсутствия заказов рабочие завода находились почти на грани физического голода. Но в ходе ремонта и модернизации крейсера Россия восстановила, а точнее, даже создала компетенцию строительства авианосцев.

Метки:
Написано в Новости, Современность, Финансовое |


Уничтожение Военно-медицинской академии уже началось

24 Сентябрь 2012
oboznik.ru - Уничтожение Военно-медицинской академии уже началось

Клиникам Военно-медицинской академии запретили оказывать услуги «по хозрасчету», а также принимать пациентов в рамках ОМС Защитники Военно-медицинской академии с нетерпением ждут ответа главы государства по поводу дальнейшей судьбы прославленного медицинского учреждения. Хороших новостей, увы, пока нет.

А вот плохих - в избытке. Складывается впечатление, что Минобороны сознательно разрушает уникальные клиники: с одной целью - чтобы хоть как-то оправдать их переезд за город. «Смена» уже рассказывала о том, что на текущий ремонт зданий ВМА министерство в последние годы вообще не выделяет денег.

Да что там зданий! Дошло до того, что буквально на днях один из кирпичных столбов ограды на Загородном, 47 (там располагаются сразу несколько клиник академии), практически рассыпался. Остальные опоры уже много лет стоят, накренившись в разные стороны. Однако заниматься их ремонтом, судя по всему, никто не собирается. Ведь Минобороны готовится к перебазированию ВМА в Горскую, затраты на которое могут составить 15 - 20 миллиардов рублей. Откуда ж у «бедных» военных деньги на ремонт какой-то ограды? Между тем в сентябре руководство ВМА получило приказ, запрещающий заниматься хозрасчетной деятельностью.

Метки: , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика