День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Сентябрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Статьи по теме: финансы


С муниципалами разговор особый

28 Сентябрь 2012
oboznik.ru - С муниципалами разговор особый

Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стала временно исполняющая должность директора департамента имущественных отношений Министерства обороны Олеся Владимировна ПОДГОРНАЯ.

- Олеся Владимировна, чем занимается ваш департамент?

- Наш департамент представляет и защищает интересы Министерства обороны в области управления и распоряжения имуществом Вооружённых Сил и подведомственных Министерству обороны организаций и учреждений. Основным функционалом является учёт и оформление имущества Вооружённых Сил и, скажем так, распоряжение этим имуществом. Реализация, передача на другой уровень власти, в органы муниципального управления, аренда имущества - это всё наши вопросы.

- Какие самые сложные вопросы сейчас стоят перед вами?

- В первую очередь стоит вопрос учёта имущества. Для нас важно понимать, чем мы владеем. Второй - это вопрос пользования этим имуществом. Причём не только структурными подразделениями министерства обороны, но и сторонними организациями, которые арендуют у нас это имущество.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом, Финансовое |


На стальных магистралях

28 Сентябрь 2012
oboznik.ru - На стальных магистралях

Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Главного управления Железнодорожных войск генерал-майор Олег КОСЕНКОВ:

- Олег Иванович, какие задачи сегодня решают Железнодорожные войска?

- Как и у всех Вооружённых Сил Российской Федерации в целом у Железнодорожных войск есть задачи и на мирное, и на военное время. В военное время они предназначены для организации технического прикрытия, восстановления, заграждения и разминирования железных дорог страны. В мирное выполняют задачи по содержанию, накоплению материальных средств, необходимых для восстановления железных дорог Российской Федерации, по подготовке специалистов Железнодорожных войск, выполняют задачи по строительству и ремонту подъездных путей Министерства обороны, привлекаются для строительства железных дорог по заказу ОАО «РЖД» и других организаций, которые имеют в своём ведении железнодорожные пути. Так, на сегодняшний день две отдельные железнодорожные бригады строят кольцевую автомобильную дорогу с различными видами покрытия, на которой военные автомобилисты будут учиться вождению в экстремальных условиях. На этом полигоне будут построены карьеры для отработки въезда-выезда и насыпаны дюны для отработки движения на песчаной дороге. Строительство предстоит закончить к 1 декабря 2013 года.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Транспорт |


Доспехи для пехоты

28 Сентябрь 2012
oboznik.ru - Доспехи для пехоты

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, в Подмосковье испытывается перспективная боевая экипировка военнослужащих Сухопутных войск.

На базе отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Подмосковье, в ходе опытно-войсковой эксплуатации проводятся предварительные испытания перспективных элементов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, разработанной рядом предприятий отечественной промышленности в соответствии с техническим заданием по опытно-конструкторской работе (ОКР) «Ратник».

Военнослужащие приступили к интенсивной повседневной эксплуатации образцов боевой экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя в ходе занятий по боевой подготовке. Намечено также провести ротное тактическое учение с подразделениями, оснащёнными данными комплектами.

Всего в состав комплекта входит около 40 модернизированных или созданных заново элементов – от вооружения до вещевого имущества и средств индивидуальной защиты.

Система управления представлена средствами связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации, а система жизнеобеспечения – защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими.

В испытаниях на конкурсной основе принимают участие изделия различных предприятий оборонной промышленности, допущенных к ОКР «Ратник». Ход испытаний боевой экипировки контролирует специальная комиссия под руководством заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками – начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенанта Николая Богдановского.

Метки: , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика