Недавно в Государственной Думе под председательством члена Комитета ГД по обороне Вячеслава Тетёкина состоялся круглый стол на тему «Состояние Вооружённых Сил Российской Федерации: куда идти дальше?».
«Санта-Барбара» в Минобороны: удастся ли вернуть распроданную недвижимость, и кто подставил Сердюкова?
По всей видимости, эхо работы предыдущего министра обороны еще долго будет отзываться в коридорах российской власти, да и не только власти.
Складывается впечатление, что за годы работы в главном военном ведомстве наворотили столько, что впору использовать выражение Авгиевы конюшни, которые не каждому под силу очистить.
Буквально на днях, Сергей Шойгу заявил о том, что Министерство обороны будет вести работу по возвращению незаконно реализованного имущества. Другими словами, всё то, что было продано с удивительными и малообъяснимыми, с точки зрения закона, «скидками», военное ведомство собирается снова взять под свое крыло.
Такая инициатива выглядит более чем своевременной, потому что от незаконной реализации целого ряда объектов военной недвижимости, напрямую страдает обороноспособность страны. Продажа 31-го Государственного проектного института спецстроя, нефтеперевалочного терминала на Кольском полуострове, 17-го проектного института связи, других объектов как-то странно согласуется с рациональностью подхода к реформированию военной сферы.
Может быть, предыдущие высокие чины Минобороны считали, что Северному флоту не нужно заправлять свои суда; может быть, думали, что если в стране появились миллионы китайских мобильных телефонов, то и проектировать новые системы связи ни к чему, ну, или проектировать не в капитальных зданиях, а где-нибудь в частных гаражах – за городом… Ведь именно такое кустарное производство деталей к авиационно-космической технике для нужд российской космонавтики было обнаружено совсем недавно в гаражном кооперативе… Это уже вопрос не к военному ведомству, но и он ложится в общую канву. В гаражах — дешево, оптимально, модернизационно – экономия, одним словом. Только вот куда поступали «сэкономленные» средства – до сих пор большой и открытый вопрос.
Метки: минобороны, сердюков
Написано в Новости |
В Минобороны завершаются организационно-штатные мероприятия, связанные с модернизацией системы управления войсками, которые начал проводить после назначения на должность главы военного ведомства Сергей Шойгу. Как сообщают источники «НГ» в военном ведомстве, ряд департаментов, ранее возглавляемых особо приближенными к Анатолию Сердюкову людьми (в основном женщинами), будут преобразованы в управления, которыми будут руководить военачальники из войск.
На должность начальника управления военного образования (ранее этот пост занимала Екатерина Приезжева) подыскивают кандидатуру генерала, который бы как минимум командовал армией и имел опыт службы в Минобороны на ответственных должностях. Таких кандидатур несколько, среди прочих – военачальники, преждевременно уволенные Сердюковым. Фамилии кандидатов пока не называют.
Между тем на должность начальника воссозданного Главного управления боевой подготовки (ГУБП), которое курирует первый заместитель министра обороны генерал-полковник Аркадий Бахин, кандидатура, похоже, подобрана. По сообщению из Минобороны, руководить ГУБП скорее всего будет нынешний заместитель командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Иван Бувальцев. Бахин выбрал его из нескольких кандидатур, поскольку хорошо знает по совместной работе в ЗВО. К тому же в 2008–2010 годах Бувальцев занимал должность первого заместителя начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. В ЗВО последние два года он отвечал за организацию в войсках боевой подготовки.
Метки: Шойгу, минобороны, сердюков
Написано в Новости |
Минобороны России вводит новую полевую форму с двумя погонами. В 2013 году ее наденут 70 тыс. военнослужащих.
Министр обороны Сергей Шойгу утвердил эту форму, указав на некоторые недоработки, передают интернет-СМИ. Новый образец проходил испытания в войсках, не только в пехоте, но и в спецназе.
В отличие от прежней полевой формы с одним погоном на груди на новой будут традиционно два погона на плечах со знаками различия. В комплект входят также три пары обуви, в том числе зимние берцы, рассчитанные на минусовую температуру в 40 градусов.
Форма будет меняться даже в зависимости от того, предстоит в ней солдату бегать по полигону (активная фаза использования) или сидеть в учебном классе (пассивная фаза). Для каждого конкретного дня или занятия набор элементов "полевки" станет различным. При этом стоимость одного комплекта формы не превысит 45 тыс. рублей.
Как известно, нынешняя форма российской армии была утверждена в 2010 году. Ее созданием занимался дом моды Валентина Юдашкина, но в ноябре модельер заявил, что не имеет никакого отношения к нынешней одежде солдат. По его словам, специалисты Минобороны испортили его первоначальный проект.
Метки: обмундирование, форма
Написано в Новости |
Коррупционный скандал, назревающий в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), по своим масштабам может затмить дела о хищениях в Минобороны, пишут "Известия". Миллиарды из госбюджета, выделяемые на питание осужденных, исчезают в тюремных ФГУПах.
В Санкт-Петербурге прокуратура уже начала проверку заказов, которые региональное управление ФСИН заключало с подведомственными ФГУПами. Шестнадцать сотрудников были привлечены к ответственности, в основном – за нарушения запрета на предпринимательство, но правозащитники уверены, что это лишь верхушка айсберга и аналогичная схема действует по всей стране. По их подсчетам, через систему ФГУПов ежегодно расхищается до 6 млрд рублей.
"Известия" приводят в пример следующую историю. Осужденные в колонии-поселении ФБУ КП-1 в Княжево Ленинградской области всю осень собирали картошку и капусту, которыми должны были обеспечить все колонии в области. Однако, по словам источника газеты в тюремном ведомстве, картошка так и осталась гнить в Княжево, а региональное УФСИН закупило полуфабрикат через ведомственный ФГУП. Информация о том, что большую часть продукции тюремные ФГУПы не производят сами, а закупают на стороне, скрывается сознательно, так как они перепродают продукты колониям и региональным управлениям по ценам, намного превышающим среднерыночные, сообщил источник.
Метки: минобороны, продукты, хищение
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Современность |
Незавидная судьба оставленных военных городков
Один из материалов посвящен очень острой и болезненной теме – незавидной судьбе оставленных армией военных городков или, другими словами, распогоненных гарнизонов. Их на сегодняшний день – с обветшавшими жилыми домами, с забитыми окнами брошенных жилищ, с прохудившимися коммуникациями, затопленными отходами жизнедеятельности подвалами и коптящими котельными, – не определившихся в дальнейшей принадлежности, осталось 2800. 1200 из них со скрипом, с проблемами и скандалами, не мытьем, так катаньем, но все же передаются местным муниципальным властям. По словам нового директора Департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина, этот процесс (передача 1200 городков) должен быть завершен в первом квартале будущего года. А передача 450 городков и 300 детских садов – до конца этого года. Но «должен», «проведен» и «закончен» – слова разные не только по значению, но и по сути.
Проблема всем известна – местные власти не хотят брать эти бывшие военные городки на свое содержание без соответствующих финансовых средств на их обслуживание и ремонт. Чаще всего они требуют привести это жилье и соответствующую ему инфраструктуру (не только школы, магазины, поликлиники и детские сады, но и коммуникации – канализационные, водопроводные и теплосети, котельные) в надлежащее состояние, решить все вопросы с кадастровыми органами по определению, описанию и юридическому закреплению границ земельных участков, на которых городки расположены, а потом они будут готовы подписать акт приема-передачи бывшего гарнизона. Но такой процесс, утверждает господин Куракин, практически маловероятен.
Метки: Шойгу, жилье, дома, коммуникации, расквартирование, сердюков, строения
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |