Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Статьи по теме: финансы


Возрождая «преображенцев» и «семеновцев», не забыть бы о «омско-новобугцах» и «перекопцах»

15 Декабрь 2012
oboznik.ru - Возрождая «преображенцев» и «семеновцев», не забыть бы о «омско-новобугцах» и «перекопцах»

После прозвучавшей в Послании президента Федеральному Собранию идеи возродить воинские части прошлого, в СМИ появилось много откликов на эту тему. Все эксперты и не специалисты в основном сходятся во мнении, что так и должно быть. Ниже приведены материалы, составленные на основе открытых публикаций СМИ по этому вопросу. Но восстанавливать Преображенский и Семеновский полки уже не удастся. Это будут совсем другие полки с аналогичным названием, не более того. Автору этих строк кажется. Что надо сохранить и восстановить те традиции, которые уже существуют или существовали до недавнего времени. Множество частей и соединений прославили свое имя и свои номера в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в боях на КВЖД, у оз. Хасан и р. Халхин-Гол. Мнение генерала армии М. Гареева (приводится далее) звучит очень убедительно.

А где упоминание о славных делах наших воинов в менее популярных война и военных конфликтах недавнего прошлого? Солдаты и офицеры исполняли свой воинский долг в боях Советско-Финляндской войны и в боевых действиях на территории Афганистана. Эти части и соединения тоже имею не меньше заслуг, чем полки петровской эпохи. Не менее важно сохранить традиции, чем восстанавливать отмененные около ста лет назад старые.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука |


«Погоны теперь на плечах», - уточнил заместитель министра обороны

15 Декабрь 2012
oboznik.ru - «Погоны теперь на плечах», - уточнил заместитель министра обороны

Как сообщает РИА Новости, Министерство обороны планирует в следующем году закупить не менее 70 тысяч комплектов модернизированной военной формы. Об этом сообщил журналистам в четверг замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Попрошу не называть ее (форму — ред.) новой. Есть ряд недоработок, мы их устраним и через неделю я готов вам эту форму показать», — сказал он. Зам. министра обороны уточнил, что при доработке полевой формы одежды учитывались пожелания всех родов войск вооруженных сил.

“Для одного рода войск удобно одно, для другого — другое. Мы все это обобщили, доработали, доложили министру. Министр в целом утвердил эту форму”, — пояснил генерал. По словам Булгакова, смысл доработки полевого обмундирования состоял в том, чтобы каждый военнослужащий был максимально удобно одет в зависимости от выполняемых им задач и получаемой физической нагрузки.

Метки: , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика