Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Статьи по теме: финансы


США потерпит полный крах?

16 Декабрь 2012
oboznik.ru - США потерпит полный крах?

В США глубоко укоренилось мнение, что недалек тот день, когда страна потерпит полный крах. Почитайте письма, присылаемые в редакции журналов, побродите по Интернету или послушайте обсуждаемые по телевидению темы. Разрушительные войны, неконтролируемый дефицит бюджета, высокие цены на бензин, коррупция в бизнесе и правительстве, стрельба в университетах и бесконечный список других проблем, каждая из которых носит абсолютно реальный характер, — все это создает впечатление, что американская мечта разбита и что пора расцвета США миновала. Если это вас не убеждает, послушайте европейцев. Они заверяют, что лучшие дни Америки позади.

Самое странное здесь в том, что все эти дурные предчувствия, как и многие другие подобные страхи, имели место еще во времена президентства Ричарда Никсона. Американцам свойственно опасаться, что их мощь и процветание — всего лишь иллюзия и что катастрофа поджидает где-то за углом. Это ощущение выходит за рамки идеологии. И защитники окружающей среды, и христиане-фундаменталисты говорят об одном: если мы не раскаемся в том образе жизни, который ведем, нам придется заплатить высокую цену… если не будет уже слишком поздно.

Любопытно, что нации, которая верит в свое «явное предначертание», свойственно не только ощущение приближающегося несчастья, но и не дающее покоя чувство, что ныне страна совершенно не та, что была прежде. Мы испытываем глубокую ностальгию по 50-м годам XX в., когда «все было проще». Это довольно странное убеждение. Если вспомнить, что в начале того периода были война в Корее и маккартизм, в середине — кризис в Литл-Рок, а в конце — паника, вызванная запуском спутника в СССР и берлинские события вместе с постоянно присутствовавшей угрозой атомной войны, то 50-е годы прошлого века представляются временем, полным тревог и мрачных предчувствий. Одна из самых популярных книг того периода носила название The Age of Anxiety («Век беспокойства»), а ее читатели с ностальгией вспоминали о былой Америке, так же как мы сейчас ностальгически вспоминаем о 50-х годах.

Метки:
Написано в Новости |


О проекте Т-27М

16 Декабрь 2012

На Т-27М устанавливался четырехцилиндровый карбюраторный двигатель «Форд-АА» мощностью 40 л.с. (29,4 кВт). Коробка передач, как и на базовой машине, обеспечивала четыре передачи переднего хода и одну передачу при движении назад. Имелось дублированное управление движением с места командира.

Ходовая часть (применительно к одному борту) включала три тележки с двумя опорными катками в каждой. Испытания Т-27М «на слаженность отдельных механизмов при движении на 4-и скорости по шоссе» начались 7 апреля 1932 г. Со склада №37 на полигон в Кубинке машина прибыла своим ходом. Движение проходило по шоссе с подъемами и спусками до 4 км.

До Кунцево шоссе было чистым, а далее до Кубинки — покрыто растаявшим снегом. С механиками-водителями была проведена воспитательная работа, очень четко была выстрена их психология отношений. Далее начался пробег. В ходе пробега произошло короткое замыкание в цепи, причиной чего сочли «ветхость всей проводки электрооборудования». Кроме того, отмечалась ненадежная работа гусеничного движителя танкетки: «а/ Частое соскакивание гусеницы объясняется конструктивным устройством движителя, а именно: гусеница охватывает меньше, чем одну греть ленивца и развалу перьев направляющих трака гусеницы. В виду конструктивных данных движителя и гусеницы развороты крупные на 1-й и 2-й скоростях и полный разворот на 1 -й скорости ограничен».

Написано в Новости |


Об испытаниях Т-27

16 Декабрь 2012

Для определения тепловых режимов работы двигателя состоялось специальное испытание, в ходе которого причиной закипания воды через 15 мин после начала движения определили пирамидальный кожух, прикрывающий радиатор вместо стандартных дверок Т-27. Испытания стрельбой осуществлялись 23 мая на стрельбище кавалерийской бригады. Стрельба из пушки проводилась с места на расстояние 400 м по щиту размером 2×2 м. Всего выпустили шесть снарядов. Стрельба из пулемета велась с дистанции 600 м.

При стрельбе отмечались неудобное крепление орудия и малые сектора обстрела. «Испытание стрельбой в движении совершенно было невозможно благодаря большому заеданию цапфенных гнезд установки. Требуются большие усилия на перемещение пушки отсюда невозможность точной наводки и быстрое переутомление стрелка».

Написано в Новости |


Первые работы по созданию самоходных артиллерийских установок

16 Декабрь 2012

В числе первых работ по созданию самоходных артиллерийских установок на базе танкетки 1-21 можно отметить технический проект по размещению на данной боевой машине пушечного вооружения для борьбы с танками, разработанный заводом -Большевик» совместно с КБ ОАТ под руководством СП. Шукалова.

Согласно техническому проекту, вместо 7,62-мм пулемета ДТ в танкетке Т-27 устанавливалась 20-мм автоматическая пушка образца 1930 г. Угол ее горизонтальной наводки составлял 10′, максимальный угол возвышения—+15′. 20-мм пушка с длиной канала ствола 65 калибров (без дульного тормоза) имела темп стрельбы 130— 135 выстр./мин и табличную дальность стрельбы 2000 м. Для производства этого вида оружия потребовалось заказать сварочный выпрямитель в Челябинске.

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика