Балакшин Валерий Александрович

22 Декабрь 2012

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Балакшин Валерий Александрович

полковник, старший преподаватель. Окончил факультет в 1969 г. с дипломом с отличием. Служил начальником финансовой службы дивизии Ракетных войск стратегического назначения {1969-1970 гг.). На факультете прошёл путь от помощника начальника учебного отдела до старшего преподавателя.

Известные преобразования в Вооружённых Силах в 1960-е гг. (значительное сокращение Вооружённых Сил, создание Ракетных войск стратегического назначения) к моменту поступления на Военный факультет в 1965 г. застали меня в должности начальника финансовой службы батальона связи при управлении одной из ракетных дивизий. Четыре счастливых года (1965-1969 гг.) обучения на Военном факультете при МФИ - это подарок судьбы.

Осознав уникальность этого единственного в мире учебного заведения, я, как губка, старался впитывать в себя знания и опыт, щедро передаваемый нам профессорско-преподавательским составом Военного факультета и Московского финансового института. Факультет окончил с дипломом с отличаем, при этом в течение трёх лет поруководил военно-научным обществом слушателей факультета. Старание было замечено. В результате по окончании факультета мне была доверена должность начальника финансовой службы одного из соединений Ракетных войск стратегического назначения. К такой должности военные финансисты доходят, как правило, с обязательным опытом практической работы в должностях начальника финансовой службы полка и инспектора-ревизора финансовой службы соединения. Я же эти должности осваивал только на стажировках в процессе обучения на факультете.

Но факультет я не подвёл. Достаточно сказать, что через полгода мне уже предлагали инспекторскую должность в вышестоящей финансовой службе, командир дивизии генерал-майор В.И. Барабанщиков постоянно ставил меня в пример другим начальникам служб тыла дивизии. Но я мечтал о возвращении на ставший мне родным факультет. В конце 1970 т., через год с небольшим практической работы, мечта моя сбылась.

Метки: , ,
Написано в Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое |


Ульянов Владимир Георгиевич

22 Декабрь 2012

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Ульянов Владимир Георгиевич

генерал майор заслуженный экономист Российской Федерации, выпускник факультета 1969 г. Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 111 степени (1984г.), Красной Звезды (1991 г.), Почёта (2001 г.).

Отправной точкой своей карьеры военного финансиста я считаю окончание в 1962 г. Ярославского военного финансового училища. В годы молодости все мы были активными и амбициозными, мечтали о блестящей карьере. Для профессионального роста офицера-финансиста необходимо было получить высшее образование, а значит, - поступить на Военный факультет при Московском финансовом институте.

Однако дорога туда была открыта только для самых лучших: отличников боевой и политической подготовки, отслуживших три года в войсках. Я выдержал вступительные экзамены и был зачислен на Военный факультет, который теперь с полным правом могу называть своей «Альма-матер». Обучение на факультете никогда не было лёгкой прогулкой, преподаватели требовали от нас полной самоотдачи и прилежания. Несомненно, база фундаментальных знаний в сфере финансов, что нам было так нужно на практической работе, была заложена во время учёбы на Военном факультете. На лекциях, семинарах и при самоподготовке мы стремились разобраться в премудростях того или иного предмета, в методах работы финансово-экономической службы.

Всемерную поддержку и помощь в этом важном деле нам оказывал профессорско-преподавательский состав факультета. Особенно большое влияние на нас оказывал пример верности военному делу и требовательности к себе преподавателей-фронтовиков, прошедших горнило жестокой войны, но сохранивших добросердечность и отзывчивость, и таких было немало.

Метки: , ,
Написано в Новости, Тыл: образование и наука |


Белов Владимир Анатольевич

22 Декабрь 2012

Фильм о торжественной встрече выпускников и ветеранов факультета (университета)

65-летию ВФЭФ посвящается!

oboznik.ru - Белов Владимир Анатольевич

генерал-майор, заслуженный экономист Российской Федерации, выпускник Военного факультета 1 977 г .Проходил службу в должности начальника 1 - го управления ГУВБиФ МО РФ.

Годы обучения на Военном факультете были лучшими годами моей жизни. Военный факультет - это уникальное специализированное высшее военное учебное заведение, являвшееся в своё время одним из флагманов военного образования, в котором мне посчастливилось обучаться целых четыре года.

Огромная роль в становлении и развитии факультета принадлежит патриарху финансовой службы Владимиру Николаевичу Дутову и Владимиру Николаевичу Бабьеву. Чего стоит только одно здание Военного факультета, построенное на проспекте Мира, дом 126, а просторные аудитории и учебные классы обоснованно являлись нашей гордостью.

До сих пор, проезжая по проспекту Мира, я жду, когда же появится этот красавец дом, а увижу его и сердце немного защемит. Вручение в 1977 г. дипломов об окончании Военного факультета Владимиром Николаевичем Дутовым навсегда осталось в моей памяти.

Долгие годы научно-исследовательскую и учебную работу на Военном факультете возглавлял Семен Михайлович Ермаков, занимавший должность заместителя начальника факультета по учебной и научной работе.

Мы знали, что под его пристальным вниманием находится не только текущая учёба и поведение в коллективе каждого из нас, но и наше становление в должностях после окончания вуза, дальнейший карьерный рост. Характеристики Семёна Михайловича нередко были определяющими при принятии руководством финансовой службы Вооружённых Сил кадровых решений.

Метки: , ,
Написано в Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое |


Остановиться и подумать

22 Декабрь 2012
oboznik.ru - Остановиться и подумать

Тысячи городков брошены военным ведомством без присмотра

На момент начала последней военной реформы в ведении Минобороны находились 23 тыс. военных городков. К концу пребывания в должности министра Анатолия Сердюкова, по его собственному заявлению (на октябрь с.г.), в ведомстве их оставалось 7,5 тыс. Старая команда планировала сократить число городков то ли до 300, то ли до 180.

Оптимизируя военные расходы, «эффективные» менеджеры избавлялись от «непрофильных активов». Действительно, на содержание военных городков уходили миллионы из бюджета. Многие из них были оставлены войсками и, безусловно, нуждались в новом хозяине в лице субъекта федерации или муниципального образования. Для реализации этого проекта в 2011 году был создан правовой механизм – Закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ». Но была ли необходимость «махать шашкой» и вырубать все под корень?

Военный городок – маленький (а иногда и не очень) населенный пункт с жилыми домами, школой, госпиталем, собственной системой жизнеобеспечения. При рачительном отношении они могли бы функционировать и дальше. Есть опыт Германии. После вывода российских войск границы населенных пунктов в восточных землях передвигались в глубь гарнизонов и осваивались местными властями.

Метки: , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Бастион на Пироговке не сдался

22 Декабрь 2012
oboznik.ru - Бастион на Пироговке не сдался

Самые стойкие сохранили собственность Минобороны от разграбления чиновницами

В январе 2012 года  был опубликован материал с «военным» заголовком «Последний бастион на Пироговке». Напомним, что речь в нем шла о том, как военнослужащие, проживающие в общежитии на Большой Пироговской улице, 51, боролись за свои права с чиновницами Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Министерства обороны РФ, которые вместо предоставления служивым жилья в столице пытались административным путем переселить их то в квартиры в ближнем Подмосковье, то в другие общежития в Москве.

После выхода в свет этой корреспонденции, в феврале 2012 года, Анатолий Сердюков, бывший в ту пору еще министром обороны, на основании заключения межведомственной комиссии № 156/2/1546 от 22 ноября 2010 года издал приказ № 162, которым признал жилые помещения общежития непригодными для проживания и обязал ДЖО выселить жильцов до 31 марта. Сразу же военнослужащим пошли извещения за подписью врид директора ДЖО Ольги Харченко о переселении… в общежитие бывшей Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Старшие офицеры с выслугой более 20 лет, среди которых есть участники боевых действий, доктора и кандидаты наук, в том числе соавторы статьи Федерального закона «О статусе военнослужащих» о праве на жилье, недоумевали: почему их выселяют в общежитие, а не предоставляют жилье по договору социального найма в Москве?

У чиновников всегда был один ответ: в столице сейчас для военнослужащих жилья нет, переезжайте в общежитие и там ждите. Лукавили прекрасные дамы, ой как лукавили.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика