95 лет создания РККА и РККФ (Советской Армии и ВМФ)!
В различных государствах мира слово «солдат» означает первичное воинское звание или категорию военнослужащих. В нашей стране солдатами называют рядовых, ефрейторов, а в широком смысле - всех воинов, военных людей, ветеранов. Обращаясь к истории солдатской славы, мы ощущаем связь времен, лучше понимаем, откуда пошли, как выкристаллизовывались, из каких источников подпитываются замечательные качества российского солдата.
Русский солдат заслужил справедливое признание своих выдающихся боевых качеств не только у друзей, но и у врагов. Из века в век он успешно защищал свою Родину от вражеских нашествий. Из поколения в поколение, укрепляясь и множась, передавались традиционные мужество, верность воинскому долгу, выносливость, взаимная выручка, исполнительность, готовность к самопожертвованию, которые составляют неотъемлемые качества российского солдата. Постоянная борьба с многочисленными врагами сформировала у восточных славян черты, описанные уже в «Слове о полку Игореве» и закрепленные народной памятью в образах былинных богатырей. Русские того времени согласно «Слову…» - «опытные витязи: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены; пути им ведомы, овраги им знакомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сами скачут, словно серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».
Начиная с XII века состояние мира для русского народа было скорее исключением, а война - жестокой закономерностью. Великороссы в период формирования своей государственности за 234 года (1228-1462 гг.) вынесли 160 войн. В XVII веке Россия воевала 48 лет, в XVIII - 56 лет. С XIV по XX век историки насчитывают 329 лет войны. В целом Россия воевала две трети своего исторического бытия. Расположенная на семи ветрах, Россия могла противопоставить своим противникам лишь активную оборону, то есть в ответ парированному удару должна была и сама делать выпад, продвигаясь, шаг за шагом во всех направлениях, не обеспечивая окончательно безопасности своих границ. Поэтому даже военные действия на чужих территориях носили чаще всего характер превентивных оборонительных действий.
Метки: 1918, РККА, патриотизм, праздник, февраль
Написано в Гражданская война, Новости, О патриотизме в России, Современность |