
Советско-норвежские отношения, особенно после захвата Германией литовской Клайпеды и всей Чехословакии в марте 1939 г., развивались с учетом надвигавшейся общеевропейской войны. И, конечно, ухудшающихся взаимоотношений СССР с Финляндией. Советская сторона неоднократно заявляла и давала попять Норвегии и Швеции, что не имеет претензий на соседний северонорвежский Финнмарк и что возможный советско-финляндский конфликт обусловлен отказом Хельсинки пойти на территориальный размен с СССР.
Финнмарк (устаревшее Финмаркен, норв. и фин. Finnmark, с.-саамск. Finnmárkku) — самая северная и самая крупная административно-территориальная единица (фюльке или губерния) королевства Норвегия. Столица — город Вадсё.
Если точнее — для укрепления своей безопасности на Северо-Западе Европы Москва предлагала Финляндии несколько отодвинуть границу от Ленинграда (его от Финляндии отделяли лишь 30 км) и Мурманска (от него до Финляндии было только 20 км). А взамен СССР предлагал финской стороне территориалыше компенсации в большем размере — в приграничных районах Карело- Финской ССР. По некоторым данным, уже в тот период был предварительно разработан проект железной дороги из Мурманской области в Финнмарк (к Киркенессу), около 50 км.
Метки: Финляндия, СССР, норвегия
Написано в Межвоенный период |