
Экономическое положение молодой Советской Республики в 1918 г. было чрезвычайно тяжелым. В стране свирепствовал голод. Добыча нефти сократилась до 4 млн т против 10,3 млн т в 1913 г. Осталось около 10 процентов прежней добычи каменного угля, около 15 процентов железной руды. Железнодорожные пути на многих участках были разрушены. К лету 1918 г. осталось 40 процентов торгового флота страны. Корабли Черноморского флота из-за недостатка топлива и во избежание захвата их противником были потоплены. За годы империалистической войны жилищный фонд страны был чрезмерно разрушен.
В стране быстрыми темпами происходило обесценивание денег.
Для того чтобы спасти страну от голода и защитить ее от войск интервентов и белогвардейиев, Совет обороны принял решение о перестройке всего народного хозяйства страны и переходе основных рычагов управления в ведение Совета обороны.
6 августа 1918 г. по проекту В. И. Ленина CHR принял обращение к трудящимся о развертывании борьбы с голодом, в котором устанавливались суровые наказания за укрывательство продовольственных излишков, а для борьбы с мешочничеством — нормы перевозок продовольствия. Для сбора излишков хлебных продуктов у населения были созданы продовольственная армия и продовольственные отряды.
Метки: кэс
Написано в Гражданская война, Расквартирование войск |