
Муниципалитеты же принимают их очень трудно
Команда Сергея Шойгу пытается форсированно решить еще одну, кроме обеспечения военнослужащих жильем, застарелую проблему армии и флота. Передать в собственность и под ответственность муниципалитетов оставленные войсками военные городки, где проживает несколько десятков тысяч потерявших всякую связь с Минобороны семей отставников. На сегодняшний день таких городков около двух тысяч. О том, как идет эта работа, вчера журналистам рассказал директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.
Короткую вступительную речь он начал словами, что собирался представить СМИ достаточно оптимистический доклад, но после парламентских слушаний, где процесс передачи военных городков местным органам власти подвергся очень жесткой критике депутатов, радужное настроение чиновника потускнело. Проблемы оставленных армией военных городков, где в сложных, мягко говоря, бытовых условиях проживают десятки тысяч семей офицеров и прапорщиков запаса, давно известны. Все они, как на подбор, нуждаются в серьезном ремонте и благоустройстве. Причем, начиная от приведения в порядок территории, заканчивая заменой инженерных сетей и котельных, аварии на которых не раз за минувшую зиму заставляли людей мерзнуть по несколько недель и обращаться за помощью в МЧС.
У армии просто нет денег на эту работу, тем более что бывшие военные городки к ней уже не имеют никакого отношения, а местные муниципальные власти не принимают это жилье на свой баланс без соответствующего бюджета на их содержание. Такая ситуация не могла продолжаться бесконечно, и в декабре 2012 года был издан Федеральный закон № 423, по которому все военные городки должны быть безвозмездно переданы субъектам Федерации, а эти субъекты обязаны принять их в том состоянии, в котором они находятся на момент передачи.
Метки: Шойгу, ифраструктура, городки, расквартирование. коммуникац
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |