
И в крупных мегаполисах, и в небольших провинциальных городах, и в затерявшихся среди бескрайних просторов селах — завтра везде отметят День России. Вопреки своему юному «возрасту» этот праздник стал по-настоящему народным. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что двенадцатое июня уже невозможно представить без развевающихся на ветру трехцветных флагов и многолюдного митинга на площади Петра Великого, на котором руководители области по традиции вручат лучшим школьникам паспорта. Но помимо чисто событийной стороны праздник имеет еще и внутренний, сокровенный смысл. Вот о нем необходимо сказать особо.
На рубеже двух тысячелетий Россия заново обрела две главные ценности — политическую стабильность и патриотическую идею. Опрометчиво отказавшись от них в девяностые годы, мы навлекли на свои головы волну горестей и тяжких испытаний. Пережив «великие потрясения», многие из нас сердцем выстрадали простую и понятную истину, что Родину надо беречь, жертвуя ради нее эгоистичными и своекорыстными интересами. Произошедший в обществе поворот к патриотической идеологии выразил новый государственный праздник, учрежденный в 2002 году. Он же знаменовал собой и период политической стабильности, начавшийся в нашей стране.
День России не сводится лишь к торжественным мероприятиям, но заставляет каждого из нас пережить глубочайшее чувство сопричастности к судьбе Отечества, осмыслить свое отношение к великой и малой Родине. Каждый найдет в этот день особые слова, чтобы выразить зародившиеся в душе мысли. «Отчизна не сводится лишь к очерченной границами территории на политической карте, — искренне скажут многие из нас двенадцатого июня. — Это и близкие люди, и дорогие с детства места, и память о выдающихся государственных деятелях, великих россиянах, создававших великую державу».
Метки: Россия, отечество, родина
Написано в Новости, О патриотизме в России |