Студеной, вьюжной и многоснежной была зима 1942/43 года

25 Июнь 2013
oboznik.ru - Студеной, вьюжной и многоснежной была зима 1942/43 года

К 70-летию победы советских войск в Курской битве (1943 г.)

Трудные испытания в начале этой зимы переживали народы Советского Союза.

В итоге шестнадцати месяцев кровопролитной войны немецко-фашистские захватчики овладели огромной территорией Советского Союза и достигли наибольшего продвижения на восток. В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, когда ударили сильные морозы и разыгрались первые метели.

Советские Вооруженные Силы продолжали напряженную борьбу на огромном фронте от лесов и болот Беломорья до Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья в районе Новороссийска общим протяжением до 4500 км. Враг захватил часть Карело-Финской ССР, всю территорию Литовской, Латвийской, Эстонской, Белорусской, Украинской союзных республик и ряд областей Российской Федерации; блокировал Ленинград; на глубоко вдававшихся на восток плацдармах в районе Демянск и Ржев — Вязьма держал крупные силы на подступах к Москве; захватил города Орел и Воронеж; вышел к Волге в районе Сталинграда и поставил под угрозу захвата весь Кавказ с его богатейшими нефтяными и другими природными богатствами.

Метки: , , , ,
Написано в Новости |


Патриотизм и трудовая деятельность в условиях рыночной экономики

25 Июнь 2013
oboznik.ru - Патриотизм и трудовая деятельность в условиях рыночной экономики

 Изменение мотивации трудовой деятельности в советский период

Проблема изучения соотношения патриотизма и трудовой активности человека взаимосвязана с анализом влияния на него как индивидуальных духовно-нравственных качеств, так и характера всей социальной системы с ее базовой формой собственности.

Как известно, в советское время в условиях замкнутой партийно-государственной системы марксистская методология впрямую, т.е. непосредственно связывала высокую трудовую активность человека с общественной формой собственности и этим объяснялась патриотическая мотивация труда. И действительно, в жизни старших поколений, чья биография проходила сквозь суровые испытания российской истории, эта связь была органичной.

Яркими периодами в этом плане являются и послереволюционный трудовой энтузиазм с высокой степенью слияния патриотизма и трудовой активности, и послевоенное восстановление народного хозяйства с высокой социально-значимой мотивацией труда, а также время «оттепели» и освоения космоса. Но в эти периоды трудовой энтузиазм исходил еще из недавней общинной рабоче-крестьянской психологии большинства населения страны. Как отмечал Н.А.Бердяев, в то время самым распространенным был социально-ориентированный тип человека, который живет общим и растворен в нем. Он еще не выделил своего индивидуального «Я» из общего потока. Но так было в начале и середине XX века. Сегодняшняя история уже оценила победы и трагедии этого человеческого типа.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Основные принципы и подходы к формированию системы патриотического и гражданского воспитания российской молодежи

25 Июнь 2013
oboznik.ru - Основные принципы и подходы к формированию системы патриотического и гражданского воспитания российской молодежи

 Вопрос о ключевых принципах и подходах к формированию системы патриотического и гражданского воспитания молодежи, имеющего в качестве главных целей как развитие социальной активности молодежи, так и профилактику негативных проявлений в сознании и поведении молодежи, в современных условиях приобретает весьма важную роль. Ибо речь идет о создании не просто конгломерата форм и видов воспитания, объединенных общими целями, а системы, которая стала бы предметной основой общественно-государственной системы как социального института. А поскольку данный институт должен осуществлять свою деятельность в системе социальных координат, постоянно соприкасаясь в проблематикой прав и свобод личности, а также с деятельностью различных социальных институтов, целесообразно ставить вопрос о законодательном обеспечении его действий в виде закона РФ о воспитании и воспитательной деятельности.

Думается, что определение системы воспитания как воспитания патриотического и выбор в качестве цели этой системы формирование человека-гражданина вполне оправдан.

Метки: , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян

25 Июнь 2013
oboznik.ru - Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян

9 ноября 2012 года на информационно-тематическом портале oboznik.ru  открыта новая рубрика «О патриотизме в России»,  где предложено обсуждение этой актуальнейшей темы современности  максимально открыто и объективно с использованием всех доступных источников. Мы поставили задачу раскрытия подлинных направлений и ценностей патриотизма, его актуальных вопросов в нынешней России. Это серьезный и честный разговор, для максимального приближения к правде и истине.  

Общеизвестно, что решение проблемы выработать трудно, не разобравшись в ней досконально.  Существует немало исследований патриотизма, в которых даже само определение этого явления имеет множество вариантов. Ориентироваться в таком разнообразии и неоднозначности поможет концептуальный анализ, который показывает, что подлинный патриотизм предусматривает становление и совершенствование широкого спектра позитивных качеств личности. Этот процесс зиждется на духовно-нравственной и социокультурной компонентах.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Ужесточить отсев будущих военных

25 Июнь 2013
oboznik.ru - Ужесточить отсев будущих военных

На днях начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун рассказал, что военное ведомство хочет ужесточить требования военно-врачебной экспертизы по отсеву будущих военнослужащих — и призывников, и контрактников — по неврастении и заболеваниям сердца.

По словам Фисуна, его ведомство предложило правительству РФ проект нового положения о военно-врачебной экспертизе. “В формировании предложения принимало участие не только наше министерство, но и другие силовые ведомства, в том числе МВД. Проект является более жестким, чем предыдущий, особенно в части психических заболеваний, неврастенических синдромов, сердечно-сосудистых отклонений. Жесткость обусловлена тем, чтобы в армии не было смертей от подобных рецидивов, других происшествий”, — сообщил он.

Также Фисун подчеркнул, что среди прочего в новом проекте смягчены отдельные требования, например по коррекции нарушения зрения и слуха. По его словам, современные методы коррекции нарушения зрения до минус двух позволяют военнослужащему работать за компьютером.

Метки: , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика