Главные усилия Советской Армии сосредоточивались в районе Курской дуги

23 Июль 2013

oboznik.ru - Главные усилия Советской Армии сосредоточивались в районе Курской дуги 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - Главные усилия Советской Армии сосредоточивались в районе Курской дуги

Непосредственная оборона Курского выступа была возложена на войска Центрального фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского и Воронежского фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина.

Центральный фронт свои основные усилия сосредоточивал на участке между шоссейной и железной дорогами ОрелКурск, как раз там, где 9-я немецкая армия начала подготовку главного удара. На этом направлении оборону заняла 13-я армия (командующий армией генерал Пухов), справа от 13-й армии оборонялись соединения 48-й армии, слева — 70-й армии. 13-я армия, занимая полосу шириной в 32 км, в первом эшелоне развернула 29 и 15-й стрелковые корпуса, которые по две стрелковые двдизии имели в первом эшелоне Командующий войсками Центрального фронта генерал армии К. К. Рокоссовский и начальник штаба фронта генерал-лейтенант М. С. Малинин (15, 81, 148 и 8-я стрелковые дивизии) и по одной — во втором (307 и 74-я стрелковые дивизии).

Метки: , , , , ,
Написано в Новости |


План действий войск на весенне-летнюю кампанию 1943 г.

23 Июль 2013

oboznik.ru - План действий войск на весенне-летнюю кампанию 1943 г. 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - План действий войск на весенне-летнюю кампанию 1943 г.

На основании всех обобщенных данных советское Главнокомандование разработало план действий войск на весенне-летнюю кампанию 1943 г. По этому плану предполагалось, что противник начнет наступление против Курского выступа, нанося главные удары под его основание с севера и с юга с целью окружения и разгрома войск Центрального и Воронежского фронтов и последующего развития наступления на восток и северо-восток. В соответствии с этим планом советское Верховное Главнокомандование решило:

1. Наступление с целью срыва сосредоточения сил противника признать нецелесообразным.

2. Центральному и Воронежскому фронтам перейти к жесткой обороне, в оборонительных боях измотать противника и сразу же, как только будут обескровлены вражеские наступающие группировки, перейти в решительное контрнаступление.

Метки: , , , ,
Написано в Новости |


Курская битва. И плавилась броня

23 Июль 2013

Фильм посвящен 70-летию битвы на Курской дуге.

В основе фильма события, связанные с величайшим сражением под Курском: 50 дней и ночей непрерывной схватки.
Четыре миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов сошлись на узкой полосе выжженной земли длинной 500 километров.

История сражения показана в фильме глазами ее участников: танкистов, летчиков, артиллеристов, пехоты, медсестер и генералов. А также мирных жителей, многие из которых внезапно оказались на линии огня и чудом остались жить.

См. также:

Георгий Жуков

70-летие исторического сражения под Прохоровкой

Курская битва

Город воинской славы Курск

Cталин о Курской битве

Студеной, вьюжной и многоснежной была зима 1942/43 года

Метки: , , , , , ,
Написано в Новости |


Минобороны оцифрует военные библиотеки

23 Июль 2013
oboznik.ru - Минобороны оцифрует военные библиотеки

Минобороны России готовится оцифровать уникальные книги, которые хранятся в военных библиотеках ведомства. Об этом «Известиям» рассказал замначальника недавно созданного Сергеем Шойгу управления культуры Минобороны Рамазан Колоев.

— Мы должны включить библиотеки Минобороны в систему электронного оборота книг страны, которая сейчас только зарождается, мы не можем стоять в стороне от этого процесса, — пояснил Колоев «Известиям». 

Он добавил, что финансовая сторона будет утверждена руководством Минобороны до конца августа. Ожидается, что для оцифровки фолиантов будут привлечены сторонние организации. 

По словам Колоева, параллельно с оцифровкой уникальных изданий будет проведена и полная инвентаризация библиотечных фондов военного ведомства, точного размера которого сейчас никто не знает. 

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Скоростные военные сети без проводов

23 Июль 2013
oboznik.ru - Скоростные военные сети без проводов

DARPA - оборонное научное агентство США, заказало разработку централизованно-распределенной беспроводной сети, способной передавать данные со скоростью 100 гигабит в секунду. Компания-разработчик - Applied Communication Sciences.

Стоимость начального этапа - концепция, техническое задание, модель - 4.3 млн долларов. Назначение сети - беспроводная связь для оперативного сбора данных и обмена информацией военными подразделениями. Объем обрабатываемых данных, практически, не ограничен. Источники информации (сенсоры) - отдельные бойцы и подразделения, танки, самолеты всех типов, включая беспилотники, спутники.

Метки:
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика