Минобороны вступает в кибервойну

8 Август 2013
oboznik.ru - Минобороны вступает в кибервойну

Программу создания боевых роботов тормозят слабое финансирование, дефицит элементной базы и утечка мозгов

Минобороны одобрило рассчитанную до 2025 года концептуальную Программу развития робототехнических комплексов военного назначения. Это произошло на состоявшемся в Санкт-Петербурге выездном заседании Коллегии военного ведомства. Минобороны в ближайшие 10–12 лет намерено вместе с представителями Оборонно-промышленного комплекса создать серию различных боевых роботов (в том числе и разведывательно-ударных), которые смогут заменить личный состав на поле боя, как делается в армиях развитых стран мира. Правда, в настоящий момент подобная работа находится в зачаточном состоянии – есть проблемы, связанные с субъективными причинами и с общим технологическим отставанием России.

Выездная коллегия началась с посещения министром обороны Сергеем Шойгу 19-го полигона «Ржевка» под Санкт-Петербургом, где он осмотрел перспективные отечественные робототехнические комплексы военного назначения. В открытой для журналистов части показа были представлены разработки Государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики». Разработок оказалось немало. Между тем в экспертном сообществе считают, что они еще требуют доработки и отставание России в этом вопросе налицо. Как считает один из участников состоявшейся в Северной столице участников коллегии директор научно-учебного центра «Робототехника» МГТУ имени Баумана Алексей Максимов, «пока нет ни финансирования нормального, ни зарплат, работы по созданию робототехники у нас больше похожи на хобби. В основном создаются сигнальные образцы, которые мало приспособлены для выполнения задач, свойственных войскам Минобороны».

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Современность, Управление тылом |


Осада Полтавы

8 Август 2013
oboznik.ru - Осада Полтавы

Расположившись в новом квартирном районе между Ворсклой и Псёлом, Карл XII оказался в непосредственной близости к укрепленной Полтаве, которая несомненно имела важное значение для шведов как узел путей, торговый центр и укрепленный пункт на р. Ворскле. В политическом отношении захват Полтавы не мог не произвести неблагоприятного для русской армии впечатления среди неустойчивого населения Малороссии.

Личная рекогносцировка укреплений Полтавы, произведенная в начале апреля, убеждает короля, что вряд ли крепость может оказать упорное сопротивление. Действительно, укрепления Полтавы были неважны.

Небольшая крепость лежала на правом, высоком и крутом берегу р. Ворсклы. От реки город отделен был болотистым берегом. Восточная и западная части крепостной ограды окаймлялись оврагами. Оборонительная ограда, имеющая очертание бастионов, состояла из земляного вала с палисадом и с наружным рвом. Наиболее удобные подступы вели к западному фронту оборонительной линии.

Метки: , , , , , ,
Написано в Петровские реформы |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика