В Воронежской области перезахоронены останки солдат Красной Армии

11 Август 2013
oboznik.ru - В Воронежской области перезахоронены останки солдат Красной Армии

В течение двух недель в Острогожском районе несколько десятков поисковиков вели раскопки недалеко от Сторожевского плацдарма – основной опорной точки обороны 1942 года и наступления 43-го для Воронежского фронта. Со времени окончания той войны прошло 70 лет, но до сих пор земля наша хранит в себе тысячи боеприпасов, останки десятков тысяч бойцов, которым не отдана дань памяти. 

Это была настоящая бойня – даже на этом небольшом пятачке убитые как с той, так и с другой стороны исчислялись тысячами. Для примера: вторая Венгерская королевская армия в 1943 году потеряла убитыми и ранеными до 100 тысяч человек и практически прекратила свое существование.

Наступление рабоче-крестьянской Красной армии на правобережье Дона началось 5 августа 1942 года, и осуществлялось в основном силами 25-й Стрелковой дивизии. Им противостояли немецкие, итальянские и венгерские части. Причем венгры были на передовой, а немцы выполняли роль заградотрядов. В результате советскими войсками был удержан важнейший стратегический плацдарм, который стал одной из отправных точек для наступления в 1943 году.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |


Патриотическим фарватером

11 Август 2013
oboznik.ru - Патриотическим фарватером

Мозаика прошедших дней слагалась из событий, быть может, не самых значительных, но тем не менее симптоматичных. Так, министр обороны Сергей Шойгу приказал каждый день в каждой войсковой части начинать с исполнения Гимна России.

Одновременно распорядился составить список военно-патриотической литературы, необходимой для прочтения бойцами. А ещё создаются «научные роты» из талантливых призывников: министр понимает, что в современном мире оборона крепка отнюдь не «дубами».


ПОСЛЕ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ ОРИЕНТАЦИИ НА «ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ» РОССИЯ ВНОВЬ ОБРЕТАЕТ ЯСНОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛИЦО

Может быть, кто-то отнесётся к этим инициативам скептически, в очередной раз помянет недобрым словом «ура-патриотизм». Но вспомним, что в США с пения государственного гимна и подъёма флага начинается каждый день не только на армейских плацах, но и на школьных дворах. И эта публичная демонстрация верноподданности нисколько не противоречит базовым принципам их демократии. Так почему в России демократия и патриотизм должны противопоставляться друг другу?

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Патриотические наблюдения

11 Август 2013
oboznik.ru - Патриотические наблюдения

Бытовало некогда, а может, бытует и до сих пор такое выражение: “русские придумали любовь, чтобы не платить”.

Оно, конечно, и цинично, и недоброжелательно по отношению к нашей загадочной душе. И придумали его, конечно же, враги русского народа вообще и россиян в частности - то ли из Госдепа, то ли из Форин Офиса.

Но, побывав на прошлой неделе на Селигере в молодежном лагере, послушав выступающих и поговорив с участниками, я подумал, что некоторые вещи определенно кем-то выдуманы. Как в области трудовых отношений, так и общеполитических. И выдуманы подчас в совершенно корыстных целях.

Глупо говорить, но я всегда считал, что вопрос любви к Родине - это достаточно интимный вопрос. То есть любить надо, а кричать о том, как именно ты ее сильно любишь, и как ее должны любить остальные - это, мягко говоря, неприлично. Или мысль о ее противниках. Странно слышать, что все минусы Отчизны - это результат деятельности иностранных темных сил. Потому что есть - и они вполне известны - отечественные персонажи, которые безо всякой иностранной помощи готовы расхитить наши природные и финансовые богатства. И уже давно занимаются этим. Для этих расхищений им никакое ЦРУ не нужно - справляются сами. Еще раз подчеркну - это никакой не секрет. Еще Салтыков-Щедрин писал: “Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит - опять что-то украли!” Откровенно говоря, меня покоробило то, что подряд в нескольких лекциях и выступлениях, которые я слышал на Селигере, был утрированный патриотизм в совокупности с такими же утрированными проклятиями в адрес “вашингтонского обкома”.

Написано в Новости, О патриотизме в России |


«Вот именно дьяволы!»

11 Август 2013
oboznik.ru - «Вот именно дьяволы!»

В Хибинской тундре

Когда строили апатитовый городок, сначала предполагали посвятить год опытной добыче. В Москве и Ленинграде бес​перебойно шли заседания, и телеграф доносил в Хибины все новые и новые задания. Добыть тысячу тонн — первое неот​ложное задание. В два месяца тысяча тонн добыта. В момент нашего пребывания в городке эта тысяча готова была к от​правке, и люди Лопарской долины ждут новой телеграммы. Скоро зима и нескончаемая полярная ночь. Рабочие и инже​неры не знают, что будет дальше: останутся ли они на зиму или разъедутся по домам. Но вот новое решение, способное ошеломить кого угодно, только не хибинцев.

Это было в час утреннего рассвета, когда в долине дре​безжал звонок, рабочие быстрым шагом шли на гору, межевикиуходили на топографическую съемку, по тропинке спу​скалась разведочная партия, и лошади, беззвучно ступая по мхам, тянули подводы апатита. Артиллерийским залпом уда​рил в горах взрыв и с визгом унесся за озеро.

В темном углу барака под досками койки зашевелилась мохнатая куртка, и из-под меха вынырнула всклокоченная го​лова. Потом Пронченко, перебирая локтями, выполз на свет, как ужаленный, вскочил на ноги, схватил полотенце и умчал​ся на речку.

Метки: ,
Написано в Новости |


Комсомолец с Полесья

11 Август 2013
oboznik.ru - Комсомолец с Полесья

Старо Полесье.

Болота пахнут тиной, гниющей десятки лет. Тина по краям темных омутов лежит зеленая, мшистая, обманыва​ющая. Деревья густятся непроходимыми чащами. За темны​ми болотами староверы живут на лесных заимках, на пчель​никах своих, богу своему по-старому молятся.

Угрюмо там.

Днем так-сяк. А ночью жутко.

Волки бродят стаями. На людей лесных из кустарников глазами злыми и жадными целятся, заблудившуюся скотину караулят. Ночами под самые околицы деревень подходят.

Много зверья в Полесье. Точно оно с древних времен не переводилось, а множилось. Много глухих краев в нашей стороне. И Полесье меж глухими краями может спор заве​сти — чем оно не глуше той же самой Сибири?

Речицкий уезд в Гомельской губернии. От Гомеля на плохоньком пароходике со спотыканиями по мелям доплыть можно туда часов за десять.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика