
В течение двух недель в Острогожском районе несколько десятков поисковиков вели раскопки недалеко от Сторожевского плацдарма – основной опорной точки обороны 1942 года и наступления 43-го для Воронежского фронта. Со времени окончания той войны прошло 70 лет, но до сих пор земля наша хранит в себе тысячи боеприпасов, останки десятков тысяч бойцов, которым не отдана дань памяти.
Это была настоящая бойня – даже на этом небольшом пятачке убитые как с той, так и с другой стороны исчислялись тысячами. Для примера: вторая Венгерская королевская армия в 1943 году потеряла убитыми и ранеными до 100 тысяч человек и практически прекратила свое существование.
Наступление рабоче-крестьянской Красной армии на правобережье Дона началось 5 августа 1942 года, и осуществлялось в основном силами 25-й Стрелковой дивизии. Им противостояли немецкие, итальянские и венгерские части. Причем венгры были на передовой, а немцы выполняли роль заградотрядов. В результате советскими войсками был удержан важнейший стратегический плацдарм, который стал одной из отправных точек для наступления в 1943 году.
Метки: 1942, 1943, война, патриотизм, солдат
Написано в Новости, О патриотизме в России, Современность |