В плену Арктики

27 Август 2013
oboznik.ru - В плену Арктики

ПЕРВАЯ   ЛАСТОЧКА
Утрами бывает так: над лагерем на туго натянутых тросах лучей висит бесшабашное солнце. Небо и лед безудержно голубеют. Мороз давит ртуть термометра, и она бессильна подняться выше минус 30 градусов.
В палатку вошел радист Саша Иванов, торжественный, как голубое утро чукотского марта, и сообщил по секрету:
—  Которые лошади, приготовьтесь, заводят моторы,— и важно исчез.
Мы не выражаем бурной радости в ответ на слова радиста, ибо мы заранее знаем, что будет в это утро, так похожее на многие предыдущие, канувшие в вечность. А будет так: через небольшие промежутки времени Саша Иванов станет обходить палатки и последовательно сообщать:
—  Заводят.
—  Нормально заводят.
—  В порядке. Летчики пошли на аэродром.
А в 11 часов обойдет палатки и убито объявит:
—  Машины не будет. Опять плохо работает левый мотор. Все это мы знаем и пылаем несокрушимой ненавистью к проклятому левому мотору, который не хочет работать…
—  Давайте, давайте на аэродром, машина уже полчаса в воздухе.
Радист Саша даже не зашел в палатку. Мы быстро одеваемся, выскакиваем наружу. В лагере оживление. Быстро готовят нарты. Васильев и Буйко с детскими саночками пошли по дороге к аэродрому. За ними потянулись женщины…

Метки: ,
Написано в Аэродромное, Межвоенный период |


На переднем крае

27 Август 2013
oboznik.ru - На переднем крае

Жизнь комсомольца Сергея Чекмарева, погибшего много лет назадназад, его преданное служение делу коммунизма, его искренняя любовь к Родине, к людям, его самозабвенная готовность преодолевать любые трудности в борьбе за утверждение всего нового, прекрасного, чистого могут служить примером для советских юношей и девушек.

Здесь публикуются отрывки из книги С. ЧЕКМАРЕВА, составленной С. Ильичевой по его стихам, письмам, дневниковым записям.

ПИСЬМА ИЗ ВОРОНЕЖА
Раз у меня есть свободное время, я должен объяснить все по порядку. Итак, Воронеж. Сдав вещи на хранение, поехал я в институт. Сверх ожидания документы у меня приняли весьма любезно, и я не успел опомниться, как очутился в кабинете ботаники. Таким образом, прямо с поезда я попал в объятия хламидомонады. Экзотические листы учебников зацвели передо мной.
Труднее обстояло дело с квартирой. Общежития мне не дали. Почему? Потому что свободных мест нет в природе. Пришлось разыскивать квартиру в городе…
На следующий день я все же снял комнату. Вернее не комнату — комнаты дороги, а часть комнаты. До трамвая ходьбы пятнадцать минут, и на трамвае езды — пятнадцать копеек.
Что пока я могу сказать вам о Воронеже? Местность тут гористая, неровная, улицы, чуть не взвизгивая, летят вниз. Часто среди улицы возвышается лестница. Институт расположен примерно так же, как и Тимирязевка.

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века |


Наступление на участок тайги

27 Август 2013
oboznik.ru - Наступление на участок тайги

На Амуре был ледоход. Тяжелые льдины замыкали пароходы, сжимали, грозили опрокинуть и смять их. Медленно, сдерживая темп, пароходы продвигались вперед.
Через два дня, десятого мая, пароходы причалили к левому берегу. У самого берега, круто спускающегося вниз, расположено небольшое, в тридцать дворов село Пермское. А за селом, плотно обступив его, начинался лес. Он шел от берега, этот лес, и не было конца ему. Это непроходимая тайга, тайга, в которую редко ступала нога человека.

Комсомольцы прибыли в тайгу. Здесь был лес, было болото и почти ни одного клочка сухой земли.
Никто не думал об отдыхе. Комсомольцы немедленно принялись разгружать пароходы. Они нагружали на себя четырехпудовые мешки, детали машин, брезент для палаток, бочки с мясом, ящики с консервами, взбирались по узкой тропе на берег, оступались, срывались и опять, карабкаясь, взбирались, чтобы уложить груз около болота. Потом искали сухое место. Усталые люди, с трудом вытаскивая из болота ноги, переносили груз на обретенную сушу.

Метки: , , ,
Написано в Межвоенный период |


Липишко

27 Август 2013
oboznik.ru - Липишко

От снега пахло не то арбузом, не то антоновскими яблоками, изумительной, присущей только одному ему свежестью.
Липишко захлопнул дверь в хату и продолжал свой рассказ:
—  Душ пятнадцать только не в колхозе… Чоловик иде — жинка не иде, жинка иде — чоловик не иде…  Одна жинка у нас разошлась из-за этого. Так и написала: развожусь з чо-ловиком, як з куркулем…
—  Как с кулаком?
—  А то як же!
Липишко рассмеялся, и веселые огоньки заплясали в его широких ребячьих зрачках.
Липишко — ровесник революции. Ему 13 лет. Шесть лет он уже пионер. Год — член колхоза имени красного партизана Малоедова.
—  Богато нагрузок бувае… Я член совета отряда. В редколлегии стенгазеты «Пионерське життяк От нашего отряда и от школы на хлебозаготовки пять душ ездило…
—  И ты ездил, Липишко?
~ А то як же?.. Мне було задание пять участков обслу-зкить… Козынку, коммуну «Восход», Котовку… Приедем, общее собранье созовем… Выступишь… Нам задание дали 1 500 пудов, а выполнили две с лишним. Вгли-и-кий обоз был!

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


Он был шахтер, простой рабочий…

27 Август 2013

oboznik.ru - Он был шахтер, простой рабочий…

Одним из главных персонажей моего романа «За власть Сове​тов» является Дружинин. Хотя действующие лица этого романа и вымышленные, но в них имеются черты подлинных участников одес​ского подполья во время Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии. Так, в частности, прототипом моего Дружинина послужил Владимир Александрович МОЛОДЦОВ, капитан госбезопасности, работавший в одесском подполье под фа​милией Бадаев, ставший жертвой провокации и убитый фашистски​ми палачами.

Правительством СССР В. А. Молодцову было присвоено пос​мертно высокое звание Героя Советского Союза.

Прежде чем расстрелять, фашисты долго водили его по городу в кандалах, из улицы а улицу, желая устрашить непокорившееся население Одессы и показать ему свою силу.

Но они жестоко ошиблись.

Даже самую свою смерть Молодцов сумел превратить в акт высочайшего патриотизма. Он показал населению города, что совет​ский человек сильнее захзатчиков, что его можно убить, но нельзя поставить на колени. На все уговоры и обещания, на все речи фа​шистских адзокатоз Молодцов повторяп одно и то же:

— Я — русский и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь.

Его расстреляли в июле 1942 года.

Владимир Молодцов был верным сыном Родины, верным сыном партии, человеком, сделанным из того же самого материала, из которого сделаны Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, капитан Гастелло и множество других известных и неиз​вестных героев, выращенных славным Ленинским комсомолом.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


Порядок использования воинских перевозочных документов

27 Август 2013
oboznik.ru - Порядок использования воинских перевозочных документов

Вопрос:

Здравствуйте! Я являюсь в/сл по контракту. С 17.07.13 г. по 31.07.13 г. находился в отпуске как ветеран боевых действий, а с 01.08.13 г. по 24.08.13 г. был в основном отпуске (т.е. два отпуска были совмещены в один). Мне были выданы ВПД на проезд в основной отпуск 17.07.13 г. (туда и обратно) в обоих рапортах на отпуск я указывал место пребывания г. Самара. Службу прохожу на Сахалине, в г. Самару убыл 19.07.13 г. (т.е. находясь в чеченском отпуске), а прибыл к месту службы 23.08.13 г. (т.е. из основного отпуска). Фин.служба требует возместить стоимость проезда при убытии в отпуск, мотивируя тем, что я убыл во время чеченского отпуска, а должен был воспользоваться проездными билетами только при убытии в основной отпуск. Имею ли я право убыть по ВПД предназначенных для основного отпуска, находясь в отпуске как ветеран боевых действий, если отпуска совмещены? Если нет, то тем самым теряется мое право на бесплатный проезд в одну сторону? Спасибо!!!

Метки: ,
Написано в Новости, Современность, Транспорт, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика