В плену Арктики

27 Август 2013
oboznik.ru - В плену Арктики

ПЕРВАЯ   ЛАСТОЧКА
Утрами бывает так: над лагерем на туго натянутых тросах лучей висит бесшабашное солнце. Небо и лед безудержно голубеют. Мороз давит ртуть термометра, и она бессильна подняться выше минус 30 градусов.
В палатку вошел радист Саша Иванов, торжественный, как голубое утро чукотского марта, и сообщил по секрету:
—  Которые лошади, приготовьтесь, заводят моторы,— и важно исчез.
Мы не выражаем бурной радости в ответ на слова радиста, ибо мы заранее знаем, что будет в это утро, так похожее на многие предыдущие, канувшие в вечность. А будет так: через небольшие промежутки времени Саша Иванов станет обходить палатки и последовательно сообщать:
—  Заводят.
—  Нормально заводят.
—  В порядке. Летчики пошли на аэродром.
А в 11 часов обойдет палатки и убито объявит:
—  Машины не будет. Опять плохо работает левый мотор. Все это мы знаем и пылаем несокрушимой ненавистью к проклятому левому мотору, который не хочет работать…
—  Давайте, давайте на аэродром, машина уже полчаса в воздухе.
Радист Саша даже не зашел в палатку. Мы быстро одеваемся, выскакиваем наружу. В лагере оживление. Быстро готовят нарты. Васильев и Буйко с детскими саночками пошли по дороге к аэродрому. За ними потянулись женщины…
Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Аэродромное, Межвоенный период |


На переднем крае

27 Август 2013
oboznik.ru - На переднем крае

Жизнь комсомольца Сергея Чекмарева, погибшего много лет назадназад, его преданное служение делу коммунизма, его искренняя любовь к Родине, к людям, его самозабвенная готовность преодолевать любые трудности в борьбе за утверждение всего нового, прекрасного, чистого могут служить примером для советских юношей и девушек.

Здесь публикуются отрывки из книги С. ЧЕКМАРЕВА, составленной С. Ильичевой по его стихам, письмам, дневниковым записям.

ПИСЬМА ИЗ ВОРОНЕЖА
Раз у меня есть свободное время, я должен объяснить все по порядку. Итак, Воронеж. Сдав вещи на хранение, поехал я в институт. Сверх ожидания документы у меня приняли весьма любезно, и я не успел опомниться, как очутился в кабинете ботаники. Таким образом, прямо с поезда я попал в объятия хламидомонады. Экзотические листы учебников зацвели передо мной.
Труднее обстояло дело с квартирой. Общежития мне не дали. Почему? Потому что свободных мест нет в природе. Пришлось разыскивать квартиру в городе…
На следующий день я все же снял комнату. Вернее не комнату — комнаты дороги, а часть комнаты. До трамвая ходьбы пятнадцать минут, и на трамвае езды — пятнадцать копеек.
Что пока я могу сказать вам о Воронеже? Местность тут гористая, неровная, улицы, чуть не взвизгивая, летят вниз. Часто среди улицы возвышается лестница. Институт расположен примерно так же, как и Тимирязевка.
Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века |


Наступление на участок тайги

27 Август 2013
oboznik.ru - Наступление на участок тайги

На Амуре был ледоход. Тяжелые льдины замыкали пароходы, сжимали, грозили опрокинуть и смять их. Медленно, сдерживая темп, пароходы продвигались вперед.
Через два дня, десятого мая, пароходы причалили к левому берегу. У самого берега, круто спускающегося вниз, расположено небольшое, в тридцать дворов село Пермское. А за селом, плотно обступив его, начинался лес. Он шел от берега, этот лес, и не было конца ему. Это непроходимая тайга, тайга, в которую редко ступала нога человека.

Комсомольцы прибыли в тайгу. Здесь был лес, было болото и почти ни одного клочка сухой земли.
Никто не думал об отдыхе. Комсомольцы немедленно принялись разгружать пароходы. Они нагружали на себя четырехпудовые мешки, детали машин, брезент для палаток, бочки с мясом, ящики с консервами, взбирались по узкой тропе на берег, оступались, срывались и опять, карабкаясь, взбирались, чтобы уложить груз около болота. Потом искали сухое место. Усталые люди, с трудом вытаскивая из болота ноги, переносили груз на обретенную сушу.
Читать запись полностью »

Метки: , , ,
Написано в Межвоенный период |


Липишко

27 Август 2013
oboznik.ru - Липишко

От снега пахло не то арбузом, не то антоновскими яблоками, изумительной, присущей только одному ему свежестью.
Липишко захлопнул дверь в хату и продолжал свой рассказ:
—  Душ пятнадцать только не в колхозе… Чоловик иде — жинка не иде, жинка иде — чоловик не иде…  Одна жинка у нас разошлась из-за этого. Так и написала: развожусь з чо-ловиком, як з куркулем…
—  Как с кулаком?
—  А то як же!
Липишко рассмеялся, и веселые огоньки заплясали в его широких ребячьих зрачках.
Липишко — ровесник революции. Ему 13 лет. Шесть лет он уже пионер. Год — член колхоза имени красного партизана Малоедова.
—  Богато нагрузок бувае… Я член совета отряда. В редколлегии стенгазеты «Пионерське життяк От нашего отряда и от школы на хлебозаготовки пять душ ездило…
—  И ты ездил, Липишко?
~ А то як же?.. Мне було задание пять участков обслу-зкить… Козынку, коммуну «Восход», Котовку… Приедем, общее собранье созовем… Выступишь… Нам задание дали 1 500 пудов, а выполнили две с лишним. Вгли-и-кий обоз был!
Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


Романтики Магнитостроя

27 Август 2013
oboznik.ru - Романтики Магнитостроя

Многие десятилетия назад первенец советской индустрии— Магнитогорский металлургический комбинат — дал стране чугун. Это была первая всесоюзная ударная комсомольская стройка. Среди строителей Магнитки постоянно находились журналисты «Комсомоль​ской правды». В составе первых выездных редакций «Комсомолки» был и Семен Давидович Нариньяни, воспоминания которого публи​куются здесь.

В Магнитогорске работало около десяти выездных редак​ций «Комсомольской правды»: в дни стройки, в дни пуска и освоения комбината, в дни войны и в послевоенные годы.

Стиль, методы работы каждой выездной редакции зависе​ли от задач, которые ЦК комсомола ставил перед ней, и от состава работников этой редакции. Я принимал участие не во всех выездных редакциях, а только в четырех первых. И рас​скажу ободной из них. Той, которая в отличие от всех других выпускала газету не под нашим традиционным заголовком«Комсомольская правда» на Магнитострое», а под другим — «Даешь чугун»…

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


Он был шахтер, простой рабочий…

27 Август 2013

oboznik.ru - Он был шахтер, простой рабочий…

Одним из главных персонажей моего романа «За власть Сове​тов» является Дружинин. Хотя действующие лица этого романа и вымышленные, но в них имеются черты подлинных участников одес​ского подполья во время Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии. Так, в частности, прототипом моего Дружинина послужил Владимир Александрович МОЛОДЦОВ, капитан госбезопасности, работавший в одесском подполье под фа​милией Бадаев, ставший жертвой провокации и убитый фашистски​ми палачами.

Правительством СССР В. А. Молодцову было присвоено пос​мертно высокое звание Героя Советского Союза.

Прежде чем расстрелять, фашисты долго водили его по городу в кандалах, из улицы а улицу, желая устрашить непокорившееся население Одессы и показать ему свою силу.

Но они жестоко ошиблись.

Даже самую свою смерть Молодцов сумел превратить в акт высочайшего патриотизма. Он показал населению города, что совет​ский человек сильнее захзатчиков, что его можно убить, но нельзя поставить на колени. На все уговоры и обещания, на все речи фа​шистских адзокатоз Молодцов повторяп одно и то же:

— Я — русский и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь.

Его расстреляли в июле 1942 года.

Владимир Молодцов был верным сыном Родины, верным сыном партии, человеком, сделанным из того же самого материала, из которого сделаны Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, капитан Гастелло и множество других известных и неиз​вестных героев, выращенных славным Ленинским комсомолом.

Читать запись полностью »

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |

Страница 1 из 212»




Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Расчет военной пенсии Подъемное пособие Архивный отдел В Контакте

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы