Права военнослужащих Архивный отдел


Курская битва

4 Сентябрь 2013

oboznik.ru - Курская битва 70-летию исторического сражения
под Прохоровкой посвящается!

oboznik.ru - Курская битва

Весной 1943 года на советско-германском фронте установилось относительное затишье. Обе воюющие стороны готовились к продолжению борьбы. Проведя тотальную мобилизацию ресурсов Европы, гитлеровская Германия увеличила военное производство. Озлобленные катастрофой на берегах Волги, гитлеровцы собирали силы для реванша. Особые надежды фашисты возлагали на новые танки «тигр» и «пантера», а также на тяжелые САУ «Фердинанд».Местом своего наступления фашистское командование избрало район Курска. Здесь между Орлом и Харьковом советские войска образовали выступ, вошедший в историю войны под названием Курской дуги.

Именно здесь гитлеровское командование планировало нанести удар. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону советских войск у оснований выступа, окружить наши части, создав реальную возможность для дальнейшего наступления на Москву и Донбасс. Победой на этом участке фронта противник рассчитывал изменить стратегическую ситуацию в свою пользу. Для осуществления наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель», гитлеровское командование сосредоточило свыше 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий. К авиационной поддержке наступления было привлечено более 2 тыс. самолетов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Сталинградская битва

4 Сентябрь 2013
oboznik.ru - Сталинградская битва

oboznik.ru - Сталинградская битва 70-летие победы в Сталинградской битве

28 июня немцы начали наступление на Волгу и Северный Кавказ. Немецкие части, обладая немалым перевесом, прорвали оборону и часть советских войск оказалась в окружении. Одновременно продолжалось наступление на Кавказ, где в конце августа передовые группы альпийских подразделений даже сумели поднять флаг нацистской Германии на высшей точке Кавказа - горе Эльбрус. Вновь зазвучали горькие сводки об оставлении городов. Над страной вновь нависла смертельная опасность.

Необходимо было во что бы то ни стало остановить агрессора. И это прозвучало в приказе ВГК от 28 июля 1942 года, известного как приказ №227: «Ни шагу назад!».

Оценивая положение как крайне тяжелое, приказ вводил жестокие наказания за отступление без распоряжения свыше. Командиры и комиссары, допустившие это, объявлялись предателями Родины. Позади частей, считавшихся неустойчивыми, располагались так называемые заградительные отряды. Однако, несмотря на жестокие меры, приказ вносил уверенность, что соседние части не будут отступать. Слишком сильна была боязнь попасть в окружение. Но в документе, как и прежде, вина за неудачи и ошибки возлагалась исключительно на командующих фронтов, политработников, командиров и рядовых бойцов.

К исходу 19 августа 1942 года противнику удалось захватить плацдарм на левом берегу Дона, а уже с рассвета 23 августа немецкий танковый клин, прорвав оборону ослабленных в боях частей Красной Армии, вышел к Волге.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Битва под Москвой

4 Сентябрь 2013
oboznik.ru - Битва под Москвой

  К концу сентября 1941 года войска гитлеровской Германии и ее союзников достигли значительных успехов на ленинградском и киевском направлениях, преодолели сопротивление сил Красной Армии в Смоленском сражении. В течение 30 сентября - 2 октября 1941 года на различных участках Брянского, Западного и Резервного фронтов, оборонявших московское направление, немецко-фашистские войска нанесли ряд ударов и прорвали оборону.

В соответствии с планом решающего наступления на Москву, получившим кодовое наименование «Тайфун», группа армий «Центр» сосредоточила до половины всех сил, находившихся на советско-германском фронте, создав тем самым значительный перевес в живой силе и технике. С каждым днем положение под Москвой становилось все более драматичным.

Фашисты не сомневались в успехе. Гитлер даже назначил парад в Москве.
Подступы к столице стали ареной ожесточенных сражений. Гитлеровцы ввели в бой 77 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных. Для сравнения напомним, что в 1940 году Гитлер послал против Франции 11 бронетанковых дивизий, которые и разгромили французскую армию.
Каждую пядь подмосковной земли советские воины отстаивали до конца. В боях под Волоколамском особенно отличились курсанты училища имени Верховного Совета РСФСР и воины 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. Отражая непрерывные атаки, они за шесть дней боев подбили 80 танков и уничтожили сотни гитлеровцев.

Метки: , ,
Написано в Новости |


День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп

4 Сентябрь 2013
oboznik.ru - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова  над турецкой эскадрой у мыса Синоп

            «Битва славная, выше Чесмы и Наварина. Ура, Нахимов!» - писал 246 лет назад о Синопском сражении начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. Корнилов.

Во все времена героизм, мужество воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Один из таких примеров - Крымская война, в которой против России на стороне Турции выступили Англия и Франция.
Важную роль в развернувшихся боевых действиях сыграл русский военно-морской флот.

Нахимов понимал огромное значение морального фактора в войне и очень высоко ценил качества русских моряков. «Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми, - писал он. - Матрос есть главный двигатель на военном корабле… Вот кого нам надо возвышать, учить, возбуждать на смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительные слуги Отечества…» Он воспитывал моряков в патриотическом духе, прививал им любовь к родной земле, к русскому народу, к славным боевым традициям отечественного флота, учил тому, что необходимо на войне. Именно высокий моральный дух русских моряков, тактическое мастерство П.С. Нахимова позволили одержать блистательную победу в Синопском сражении 18 ноября 1853 года.

Метки: ,
Написано в Новости |


Бородинское сражение

4 Сентябрь 2013

oboznik.ru - Бородинское сражение200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Бородинское сражение

 С именем выдающегося полководца М.И. Кутузова связаны многие победы русских воинов. Особенно ярко раскрылся его организаторский и воинский талант в период Отечественной войны 1812 года. Ученик А.В. Суворова, пламенный патриот земли русской, он всю свою жизнь посвятил защите ее интересов и свободы.

Богатый боевой опыт и непрерывное совершенствование своих знаний позволили М.И. Кутузову стать к концу XVIII века одним из видных русских военачальников. Он решительно отбрасывал устаревшие формы линейной тактики, учил подчиненных действовать инициативно.
В начале Отечественной войны 1812 года М.И. Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. Однако в виду сложного военного положения и настойчивых требований, исходящих от армии и народа, в августе 1812 года был назначен главнокомандующим русской армией.

Он принял назначение на пост главнокомандующего в сложной обстановке, и перед ним стояли огромные трудности.
Кутузов был первым из русских полководцев, которому предстояло решать задачу управления и использования войск, численностью много превосходящих армии, которыми командовали Суворов и Румянцев. К тому же подчиненные ему армии были размещены на огромных пространствах. Поэтому своими первыми распоряжениями он предпринял попытку объединить усилия всех армий для достижения главной цели – остановить рвавшегося к Москве Наполеона.

Метки: , , , ,
Написано в Новости |


Штурм Измаила

4 Сентябрь 2013
oboznik.ru - Штурм Измаила

  Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов русские войска под командованием генерала И.В. Гудовича осенью 1790 года начали наступательные действия в нижнем течении Дуная. Овладев рядом сильных турецких крепостей (Килия, Тульча, Исакча), русская армия в ноябре блокировала Измаил с суши и со стороны Дуная.

Крепость Измаил, называвшаяся турками Ордукален (армейская крепость), считалась неприступной. После предыдущей русско-турецкой войны (1768-1774) она была перестроена под руководством французских и немецких инженеров в соответствии с новыми требованиями фортификационного искусства. Крепость располагалась на возвышенности, спускающейся к Дунаю крутым обрывом.

Главный крепостной вал протяженностью 6 км с семью земляными и каменными бастионами и четырьмя укрепленными воротами опоясывал город с трех сторон. Высота вала достигала 6-8 м, крепостной ров имел ширину 12 м и глубину от 6 до 10 м, на некоторых его участках стояла вода глубиной до 2 м. С южной стороны Измаил был защищен Дунаем, имеющим здесь ширину в полкилометра. Внутри города было много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий. Командовал гарнизоном один из лучших турецких генералов Айдос Мехмет-паша.

Русская армия численностью 31 тысяча человек при 500 орудиях предприняла в ноябре две неудачные попытки овладеть Измаилом. Военный совет, собранный новым командующим генералом А.Н. Самойловым, решил снять осаду крепости ввиду приближения зимы. В этих условиях вместо Самойлова во главе русской армии был поставлен А.В. Суворов. Он прибыл к Измаилу 2 декабря, когда начался отвод войск.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика