«Гуляй, рванина, от рубля и выше»

11 Сентябрь 2013
oboznik.ru - «Гуляй, рванина, от рубля и выше»

Возникает вопрос: а кто же получал минимальное денежное содержание? Ответ мы можем найти в «Положении о штрафных батальонах действующей армии» Положении о штрафных ротах действующей армии», утвержденных заместителем Народного комиссара обороны СССР генералом армии Г. Жуковым 26 сентября 1942 года.

Надо напомнить, что в отдельных штрафных батальонах в качестве «переменного состава» отбывали наказание «лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившиеся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». С 1943 года средних командиров стали именовать офицерами.

А в отдельных штрафных ротах — «рядовые бойцы и младшие командиры всех родов войск, провинившиеся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». Им предоставлялась возможность «кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий». Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивалось «содержание по занимаемым должностям, остальным — в размере 8 руб. 50 коп в месяц». Полевые деньги штрафникам не выплачивались.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла |


Рубль на фронте

11 Сентябрь 2013
oboznik.ru - Рубль на фронте

Возникает вопрос: а сколько же получали в месяц солдаты, офицеры и генералы и насколько значительными на этом фоне были премиальные выплаты? Что они реально значили и сколько вообще платили солдатам, офицерам и генералам?

27 сентября 1941 года Сталин в приказе № 0374 «О мерах по повышению эффективности использования автоматического оружия, материальной части артиллерии и минометов» предписал:

«Установить для заместителей командиров отделений — наводчиков орудий, минометов, первых номеров пулеметов и противотанковых ружей, а также бойцов стрелковых и кавалерийских полков, вооруженных пистолетами-пулеметами, повышенный оклад содержания по категории «Старший красноармеец» и выплачивать: наводчикам орудий и минометов 15 руб. в месяц. Первым номерам пулеметов и противотанковых ружей 12 руб. 50 коп. Бойцам, вооруженным пистолетом-пулеметом в стрелковых и кавалерийских палках, 12 руб. 50 коп.»

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Финансовое |


Изобретатели не могут питаться «святым духом»

11 Сентябрь 2013
oboznik.ru - Изобретатели не могут питаться «святым духом»

Получали премиальные не только фронтовики, но и создатели новой боевой техники. 3 марта 1943 года, например, был подписан «Приказ о награждении изобретателей Горюнова П.М., Воронкова В.Е. и Горюнова М.М.», в котором сказано:

«В 1942 году группа изобретателей разработала новый образец 7,62-мм станкового пулемета, который по своим эксплуатационным и производственным характеристикам значительно превосходит 7,62-мм пулемет Максима и не уступает последнему по боевым качествам. За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5000 рублей каждого.

(Заместитель Народного комиссара обороны маршал артиллерии ВОРОНОВ».)

Таким образом, премия, которую получили оружейники, равнялась той сумме, которую получали Герои Советского Союза — летчики, причем по высшей ставке — не три, а пять тысяч рублей.

Любопытный эпизод мы можем найти в воспоминаниях легендарного конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова: «После прибытия из Москвы в Ташкент меня определили на одну из баз Среднеазиатского военного округа в Узбекистане. В помощь распоряжением командующего выделили несколько высококвалифицированных специалистов-рабочих, обеспечили помещением, инструментами, материалами. К моей работе было проявлено огромное внимание. Такое отношение тем более ценно, что происходило все это в военное время, в пору, когда на счету был каждый человек. О большой поддержке, оказываемой молодому конструктору командованием округа в его работе над образцом, свидетельствует, например, такой факт. 10 ноября 1943 года начальнику отдела изобретений Наркомата обороны СССР В. В. Глухову было отправлено письмо за подписью начальника отдела боевой подготовки САВО. В нем, в частности, говорилось: «Сообщаю, что согласно заданию Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления Красной Армии конструктор Калашников М.Т. изготовляет на базе… заводской образец ручного пулемета по сделанному им самим образцу Представленный им первый образец был рассмотрен и признан вполне отвечающим тактико-техническим требованиям. Срок готовности второго образца — 15 декабря 1943 года. По проведении предварительных испытаний тов. Калашников будет командирован к вам с образцом для окончательного заключения. Прошу санкционировать оплату расхода по изготовлению второго образца приблизительно 2000 рублей и выплату зарплаты конструктору Калашникову из указанного вами расчета».

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Финансовое |


По контракту – на гражданку: Минобороны готовит «призывную революцию»

11 Сентябрь 2013
oboznik.ru - По контракту – на гражданку: Минобороны готовит «призывную революцию»

Генералы хотят предоставить солдатам-срочникам, имеющим высшее образование, возможность самим выбирать, на какое время идти в армию 

Специалисты Минобороны разработали поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые обозреватели, ознакомившиеся с новшеством, уже назвали революционными. Руководство военного ведомства, во-первых, хочет дать вчерашним студентам выбор, на какой срок идти в армию, а во-вторых – чем там, в соответствии с этим, заниматься.

Молодые люди, уже имеющие дипломы о высшем образовании, могут отправиться на год самыми обычными призывниками в казармы или же подписать контракт на двухгодичную службу, но в гражданских условиях и за приличное жалованье.

Лучше дольше, да лучше

На самом деле, – отмечают обозреватели, – возможность пойти в армию по контракту у выпускников гражданских вузов есть уже сегодня. Однако решаются на это немногие. Ведь первый срок профессиональной службы, согласно нынешним нормам, должен составлять не меньше трех лет. В результате дипломированные специалисты предпочитают год «оттрубить» рядовыми срочниками, лишь бы побыстрей «расквитаться» с армией.

Метки: ,
Написано в Новости |


Минобороны устроит большую распродажу недвижимости

11 Сентябрь 2013
oboznik.ru - Минобороны устроит большую распродажу недвижимости

Какое конкретно имущество будет пущено с молотка, представители ведомства пока умалчивают

Российское оборонное ведомство занялось подготовкой к крупномасштабной продаже своего недвижимого имущества. В течение ближайших нескольких недель глава Минобороны Сергей Шойгу должен утвердить новую концепцию управления военным имуществом.

Если концепция будет одобрена и принята, уже в начале 2014 года министерство сможет отменить запрет на продажу военных объектов, который был наложен после громкого дела «Оборонсервиса».

Как пишет «Фонтанка.ру», разработанная в недрах ведомства концепция, не последнее участие в которой принял директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин, предусматривает повышение эффективности управления ведомственной недвижимостью.

Основная идея ее заключается в обеспечении необходимого уровня боеспособности, но не любой ценой, а с минимальным объемом ресурсов, пояснил в рамках форума ProEstate заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Владимир Жуковский.

По его словам, в документе предусмотрена продажа с аукциона крупного объема высвобождаемого имущества, прежде всего — земельных участков. Те же объекты, которые не используются лишь временно, будут сдаваться в аренду.

Метки: ,
Написано в Новости |


Уволенных в запас офицеров правительство готово отправить к риелторам

11 Сентябрь 2013
oboznik.ru - Уволенных в запас офицеров правительство готово отправить к риелторам

Без малого 40 тыс. уволенных в запас офицеров армии и флота стоят в очередях на получение квартир. Руководство Минобороны предлагает правительству решить их жилищный вопрос, введя единовременную денежную выплату. С этой целью в начале 2013 года был подготовлен соответствующий законопроект, вызвавший немало возражений и среди чиновников, и среди независимых экспертов, и среди бывших и действующих военнослужащих. Точкой преткновения стал размер компенсации: если за основу взять среднюю цену квадратного метра жилплощади в РФ, то для отставников окажутся недоступны Москва, Петербург, Калининград и многие другие крупные города. А это ущемление прав человека с ружьем, снижение его социальной защищенности. 

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. Проблема болезненная, а потому требует постоянного оперативного контроля, заявил глава правительства. В первую очередь это касается Минобороны, руководство которого планирует до конца года закрыть очередь, сформировавшуюся на 1 января 2012 года. «Возможно, необходимо пересмотреть подходы к тому, как решать эту проблему на будущее. Вновь создавать очереди, чтобы потом героическими усилиями их ликвидировать, как мы это делали последние несколько лет, нельзя», – цитирует Медведева Интерфакс. 

Премьер напомнил, что в последние годы на обеспечение жильем военнослужащих выделялись немалые деньги, в частности, в 2010–2013 годах было предусмотрено более 300 млрд. руб., что позволило построить и приобрести почти 180 тыс. квартир. Еще более 200 млрд. руб. было перечислено на оплату государственных жилищных сертификатов и на военную ипотеку. В результате, по его словам, жилье получили очередники, стоявшие на очереди, по состоянию на 1 января 2012 года, во всех силовых ведомствах, за исключением Минобороны. У этого ведомства в списках бесквартирных в начале текущего года значились около 36,5 тыс. уволенных в запас офицеров. Последнее место службы примерно 8–9 тыс. отставников –  Москва, где цены на жилье очень высокие. А по закону эти люди вправе претендовать на получение квартир именно в столице. Минобороны в качестве альтернативы предлагает жилье в Подмосковье, но далеко не всех вдохновляет перспектива потерять столичную прописку. 

Метки: ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика