Новые комментарии

Архивный отдел


«Обратная сторона медали»

28 Октябрь 2013
oboznik.ru - «Обратная сторона медали»

Летом 1941 года дальние подступы к Ленинграду прикрывали Северо-Западный и Северный фронты, входившие в межфронтовое объединение — Северо-Западное направление под командованием Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.

Северный фронт был создан 24 июня 1941 года и прикрывал территорию Кольского полуострова, Карелии, а также разворачивал Лужскую оперативную группу (Лужский рубеж) в тылу отступающего на восток Северо-Западного фронта. Так как фронт разворачивался на базе Ленинградского военного округа, комфронта стал командующий округом генерал-лейтенант М.М. Попов, а начальником штаба — генерал-майор Д.Н. Никишев.

Северо-Западный фронт, созданный на базе Прибалтийского Особого военного округа, с началом войны вел бои на территории Эстонии, Псковской и Новгородской областей. 2 июля германские войска нанесли контрудар в стык 8-й и 27-й армий и прорвались в направлении Острова и Пскова. За неумелое управление войсками командование Северо-Западного фронта в полном составе было снято со своих постов. С 4 июля в командование фронтом вступил генерал-лейтенант П.П. Собенников. Членом Военного совета был назначен корпусной комиссар В.Н. Богаткин, а начальником штаба стал генерал Н.Ф. Ватутин — заместитель начальника Генерального штаба, который находился на фронте с 22 июня 1941 года.

Успехи немецких войск в первые три недели войны привели к тому, что их командование настолько уверовало в слабое сопротивление советских войск, что надеялось, начиная наступление с 10 июля, в 4 дня преодолеть 300-километровое расстояние до Ленинграда. 4-я танковая группа противника с рубежа реки Великая и реки Череха возобновила свое наступление на лужском и новгородском направлениях. Однако уже на второй день наступления командующий 4-й танковой группой генерал Гепнер понял, что на лужском, то есть кратчайшем к Ленинграду направлении, из-за упорного сопротивления русских прорваться без значительных потерь и в короткие сроки не удастся.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Что нужно для хорошей компании?

28 Октябрь 2013

Я очень люблю сидеть и слушать беседы на темы, мне совершенно незнакомые — при условии, что останусь молчаливым слушателем и зрителем; поддерживать же разговор мне хочется, только если придутся по нраву его предмет и участники. В компании необходимо взаимопонимание. Для наблюдения же достаточно разнообразия лиц, настроений, взглядов; для общения требуется не только разнообразие, но и взаимное согласие, или можно все Смотреть онлайн. На вопрос: «Что нужно для хорошей компании?» — я отвечаю: «Чувство товарищества». При различии темпераментов и характеров ни душевная близость, ни даже приятные поверхностные знакомства немыслимы без сходства вкусов, навыков, занятий.

Читать запись полностью »

Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика