Новый год должен стать годом нового наступления и новой Победы

31 Декабрь 2013
oboznik.ru - Новый год должен стать годом нового наступления и новой Победы

Чтобы жизнь становилась лучше для большинства, а не для меньшинства

Хорошо, когда Новый год приходит как раз к завершению определенного этапа жизни и пути. Хорошо, когда, встречая его, можно сказать: «Мы хорошо поработали – и мы победили».

Но чаще он приходит в пути, когда дело начато, но еще не завершено. Когда есть некий начальный успех, но победа еще не достигнута, и будет добыта лишь тогда, когда дело доведут до конца.

Это не значит, что Новый год становится от этого менее значим. Иногда оказывается, что, хотя его встретили на перевале, но это был Великий Перевал, который для тех, кто его встретил, окажется главным в жизни.

Так было в канун 1942 года, когда контрнаступление под Москвой уже началось, но общее наступление было еще впереди, и битва за Москву продолжалась еще четыре месяца.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Матросовцы

31 Декабрь 2013
oboznik.ru - Матросовцы

Газета "Вперез за Родину" №33

"Познавшим бессмертную славу
Не страшен неистовой ярости шквал штормовой.
Отвага и верность - оружие наше,
Отчизна и Сталин - наш ключи боевой."

(Из письма комсомольцев и молодежи Советского Союза товарищу Сталину)

В комсомольской организации 254-го гвардейского стрелкового полка служил и боролся с ненавистным врагом гвардии рядоворой Александр Матросов, имя которого известно всему миру.

У Александра Матросова были глубоко развиты чувство воинского долга и любовь к своим товарищам. Вместе с тем он прекрасно владел вверенным ему оружием.

Товарищ Сталин о нем сказал: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии".

Насколько глубоко комсомольцы полка восприняли это сталинское указание, можно судить по одному из последних боев, который длялся восемь суток. За этот бой одних только комсомольцев было награждено 45 человек.

Командир отделения Дубовицкий первым провел свое отделение на врага. В упорном бою отделение уничтожило более тридцати фашистов. Когда командир взвода спросил у Дубовицкого, каково у него положение, он ответил:

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Комсомольцы на передовой

31 Декабрь 2013
oboznik.ru - Комсомольцы на передовой

Газета "Вперед за Родину" от 20 мая 1944 г.

Повседневная воспитательная работа среди союзной и несоюзной молодежи в условиях проведения оперативной работы имеет большое значение.

Перед выходом на боевую операцию с комсомольским активом - комсоргами, редакторами боевых листков, чтецами и агиаторами, мы провели специальные совещания, где дали им конкретные указания по организации политико-массовой работы на передовой.

Затем на комсомольских собраниях обсуждались планы работы, где ставились такие вопросы, как знание и выполнение своих обязанностей членами и кандидатами ВЛКСМ на поле боя, увязывая это с практическим выполнением стоящих перед нами задач. Провели беседы о революционной бдительности, о сохранении оружия, о дисциплине.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Бесперебойная работа транпорта

30 Декабрь 2013
oboznik.ru - Бесперебойная работа транпорта

Газета "Вперед за Родину"

Успешному проведению боевых операций, как известно, немало способствует и бесперебойная работа транспорта. Своевременное обеспечение войск боеприпасами и продуктами питания зачастую решают исход боя.

Водители Кравчук, Марченко и Красильник из подразделения лейтенанта Маслюкова, свои машины всегда держат в исправности, и в любую минуту они готовы для выполнения боевой задачи. И, независимо от условий передвижения, их машины работают безотказно.

Эти водители систематически повышают свои технические знания, а также имеют хорошие отметки по боевой и политической подготовке.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Хроника оперативных действий в январе

30 Декабрь 2013
<oboznik.ru - Хроника оперативных действий в январе

Газета "Вперед за Родину"

Отряд под командованием лейтенанта Солдатова (часть майора Погодина), при проведении операции в селе Д. и прилегающих к нему хуторов, отыскал четыре схрона, из которых один с выходом из колодца, другой - из уборной. Оба схрона глубиной до трех метров, вместимостью до 25 человек каждый. В одном из них изъяты винтовка и автомат. Все схроны уничтожены.

Отряд лейтенанта Кулясова в хуторе К. обнаружил девять схронов, вместимостью от 5 до 25 человек каждый. В одном из них взят ручной пулемёт с магазином и патронами. Все схроны взорваны.

Отряд под командованием лейтенанта Коршунова при проведении операции в селе Б. обнаружил два схрона, вместимостью по 20 человек каждый, первый на глубине 5-6 метров, вход из сарая и выход в колодец, с ходами в двух жилых домах. Схроны взорваны.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Даниил Иванович Хармс

30 Декабрь 2013
oboznik.ru - Даниил Иванович Хармс

30 декабря 1905 года родился Даниил Иванович Хармс — советский писатель и поэт. Участник объединения ОБЭРИУ.

Даниил Хармс (настоящая фамилия – Ювачёв) родился (17) 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Отец его, в бытность морским офицером, был привлечен к суду в 1883 году за соучастие в народовольческом терроре, провел 4 года в одиночной камере и более 10 лет на каторге, где написал ряд произведений мемуарного и мистического характера. Мать, дворянка, заведовала в 1900-е годы приютом для бывших каторжанок в Петербурге

Получив образование в Санкт-петербургской привилегированной немецкой школе, Даниил приобрел основательное знание немецкого и английского языков. С 1925 года целиком отдался писательскому труду, занимаясь интенсивным самообразованием с особым уклоном в философию и психологию. Быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под псевдонимом, которым стало множественное число английского слова «harm» – «напасти». 

С самого начала в его творчестве преобладает игровая установка. С 1928 по 1941 год у него выходит около 20 детских книг. Эти сочинения дают своеобразный выход его игровой стихии, но, как о том свидетельствуют его дневники и письма, писались они исключительно для заработка, и особого значения автор им не придавал. Печатались они стараниями С.Я. Маршака. 

Метки: , , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 2312345»...Туда »

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика