День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Январь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Статьи по теме: финансы


Патриотизм наугад, или Время выходить из тени

9 Январь 2014
oboznik.ru - Патриотизм наугад, или Время выходить из тени

Даже если мы поймем, что такое патриотизм – кто будет о нем говорить?

Если уж говорить на эту тему, то в самом начале года. И на светлый праздник Рождества Христова, даровавшего надежду на спасение всему человечеству. Новый, 2014-й год, еще только просыпается, только-только начинает осознавать себя, открыв глаза и всматриваясь в нас, тех, для кого время имеет смысл, и для кого оно так конечно и быстролетяще на земле. И мы тоже еще только начинаем обживаться в этом, новом для нас, году. Самое время попытаться сделать первые шаги в правильном направлении. Направление – ключевое слово. Направление к цели.

«В дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплочённой». Вот цель. Единое государство, единый народ, одна воля, один путь. Одно мироощущение и мировоззрение. Одна система координат. Ясное понимание, кто свой, а кто чужой. Это, предупреждая понятные упреки в тоталитаризме,  не черно-белая картинка мира – это ясная палитра цветов, но без грязи и мути. Мы уже привыкли, что аберрация зрения навязывается нам как единственно возможный способ смотреть на мир. Ясный взор на окружающую нас действительность нам подменяют радужными очками; нам показывают калейдоскоп узоров, завораживая движением цветных осколков стекла, и Снежная королева довольна, что осколки зеркала троллей сидят у многих в глазах.

Метки:
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Поправки в законодательство в части обеспечения военнослужащих жильем вступили в силу

9 Январь 2014
oboznik.ru - Поправки в законодательство в части обеспечения военнослужащих жильем вступили в силу

С наступлением нового года в России вступили в силу ранее принятые поправки в законодательство, устанавливающие новые права военнослужащих в части получения жилья. С вступлением в силу этого закона расширяется право выбора способов приобретения жилья. Для военнослужащих вооруженных сил сохранены ипотечная система обеспечения жильем, государственные сертификаты на жилье и принцип обеспечения помещениями.

Поправки вводят дополнительный инструмент обеспечения в виде возможности финансовой выплаты на приобретение или строительство жилья – это решение принимается заинтересованным в службе федеральным органом. Оно может быть использовано как альтернатива предоставлению жилого помещения. Федеральные органы могут самостоятельно выбрать между предоставлением военнослужащему жилого помещения, договора социального найма жилья или денежной выплаты.

В законодательстве будет учитываться срок службы и место, где проходит служба. Ранее в министерстве приводили разъяснение, из которого следует, что вводится и система коэффициентов для учета конкретных условий службы, семейного положения, прочей специфики. Многодетные семьи военнослужащих будут пользоваться правом внеочередного получения жилых помещений и договоров социального найма жилья.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Информационные войны: штампы антироссийской пропаганды

9 Январь 2014
oboznik.ru - Информационные войны: штампы антироссийской пропаганды

Cм. также: Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа

XX век стал наиболее жестоким столетием во всей истории человечества по числу безвозвратных жертв. Только две мировые войны оборвали десятки миллионов жизней сразу и исковеркали куда больше судеб в отложенном режиме. А сколько было (и есть) конфликтов, переворотов, революций и стычек масштабом скромнее, но не менее ожесточенных. В условиях стратегического паритета между главными участниками мировой политики новая большая война считается невозможной. Ибо приведет уже не жертвам среди участников, а к выживанию сумевших ускользнуть из-под ядерных взрывов.

Самоубийственный конфликт начинать никто не захочет, чему свидетельством единичная трагедия Хиросимы и Нагасаки. Авторство единственных в истории человечества ядерных бомбардировок, конечно, подкачало. Нет бы кровавым диктаторам середины прошлого века отдать приказ на сброс урановых близнецов «Малыша» и «Толстяка» – но поступил он из цитадели мировой демократии, обидно. Однако тот же XX век существенно расширил само понятие «война». Информационное, идеологическое и военно-техническое противоборство раньше войнами не назывались, ибо они таковыми и не были. В противоположность нынешнему времени, где заклятых противников формально не осталось. Ведь сегодня государство государству почти друг, в чем-то товарищ и кое-где даже брат. Соперничество вынуждено маскироваться под «меньшую степень доверительности и партнерства». Куда не глянь, кругом партнеры и друзья – но многим верить безоглядно для безопасности нельзя.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Что такое сетецентризм и как к нему прийти

9 Январь 2014
oboznik.ru - Что такое сетецентризм и как к нему прийти

Генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года Сергей Скоков предлагает коллегам-экспертам и читателям  обсудить тему сетецентризма«Итак, мне хотелось бы узнать вашу точку зрения по поводу того, что же такое сетецентризм и как к нему прийти (да и надо ли к нему стремиться).  Какие качественные изменения в технологической основе произошли, чтобы в западной науке появилась новая концепция управления вооружёнными силами, которая впоследствии стала реализовываться на практике? 

См. также
Будущее сетецентрических войн
Что такое сетецентрическая война?

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика