11 июля - День памяти святой Ольги (Елены)

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890–969), – правилаКиевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.

Когда княгиня Ольга 11 июля 969 года умерла, «…плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте». Ольга завещала не совершать по ней обряда тризны, а похоронить ее в земле по-христиански. Ее духовник, согласно преданию, и похоронил блаженную Ольгу. Во времена княжения ее внука Владимира мощи Ольги, оставшиеся нетленными, были перенесены в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были «сокрыты под спудом» церкви. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равной апостолам. Такой чести удостоились еще только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина). День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

См. также.

Ольга, княгиня Киевская

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

Февраль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Статьи по теме: финансы


90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

7 Февраль 2014

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

oboznik.ru - 90-летию со дня рождения Жукова Геннадия Павловича - друга и учителя!

Поколениям военнослужащих, служивших на фронтах, учившихся в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, работавших в НИИ-4, на Военном финансово-экономическом факультете при МФИ, в других организациях и органах военного управления хорошо знакомо имя Геннадия Павловича Жукова. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. И хотя его нет уже с нами, но все мы, кто служил и работал с ним, помним его как нашего учителя, друга, человека с большой буквы, серьезного ученого.

15 февраля 1924 года в семье Жуковых появились на свет близнецы Геннадий и Вениамин Павловичи. Родились они в деревне Титово Костромской области, в 30-е годы их отец Павел Васильевич перевёз всю семью на Урал в город Миасс Челябинской области. Братья окончили школу на отлично летом 1941 года и без экзаменов были приняты в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта.

Но получить институтское образование не дала война. Из Новосибирска весь курс направили в Томское артиллерийское училище. Молодые студенты прошли подготовку по ускоренной программе и в апреле 1943 года были отправлены на фронт. За годы войны офицер Жуков Г.П. и его брат прошли боевой путь от реки Северский Донец, где приняли первый бой, до Одера, от Курска до Праги, как командиры огневых взводов, а затем батареи противотанковых пушек.

Геннадий Павлович имел четыре ранения, в том числе два тяжелых в августе 1943 г. и в июне 1944 г.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое |


Патриотизм: за и против

7 Февраль 2014

Военный историк Борис Юлин о патриотизме, нашем обществе, о том, как это работает и для чего все это нужно.

См. также:

Тема дискуссии: “Патриотизм: знак вопроса”
Патриотизм как результат этнической идентификации
С кого начинается Родина
Патриотизм наугад, или Время выходить из тени
Благополучие государства зависит от того, каким вырастет новое поколение его граждан
Ключевые слова патриотических ценностей
Патриотизм и идеология в России: между прошлым и будущем
«Без здорового патриотизма РФ развалится, как кусок сахара»
идеологии прожить может, общество – нет">Государство без идеологии прожить может, общество – нет
В поисках ума, чести и совести эпохи
Какой патриотизм нам необходим
Чтение как источник патриотизма
Как воспитать патриотизм?
Патриотизм и национальные символы России

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Тыл танкового батальона

7 Февраль 2014

Снятый в 1940 г. документальный фильм "Тыл танкового батальона" по своей монументальности может дать сто очков вперёд иной батальной кинодраме.

По сути дела, это полноценная игровая картина, в которой подробнейшим образом и с высоким артистизмом разыграна история о том, как батальон танков Т-26 готовился к бою, выдвигался на исходные позиции, решительно атаковал и побеждал условного противника.

Во время Великой Отечественной войны органы тыла и подчиненные им службы выполнили огромную работу, в значительной мере выходящую за пределы тех функций, которые были в начале определены для них.

А. Органы военных сообщений
Б. Автомобильная служба
В. Дорожная служба

Метки: , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика