
8 февраля 1944 года советские войска освободили от гитлеровцев город Никополь. Наступательная операция войск 3-го и 4-го Украинских фронтов началась 30 января и завершилась победой советских войск. Немцы потерпели тяжелое поражение: 12 дивизий 6-й армии были разгромлены. Красная Армия вернула стране Никопольский и Криворожский промышленные районы.
Почти в те же дни, когда шла Корсунь-Шевченковская операция, войска 3-го и 4-го Украинских фронтов под началом Родиона Яковлевича Малиновского и Фёдора Ивановича Толбухина вели упорные бои против никопольско-криворожской группировки противника. Координацию их действий осуществлял Александр Михайлович Василевский. После Мелитопольской операции 1943 года, в ходе которой немецкие войска потерпели поражение, 6-я немецкая армия закрепилась на выступе в большой излучине Днепра и на никопольском плацдарме. Адольф Гитлер приказал любой ценой удерживать железные и марганцевые месторождения в районе Никополя. Гитлер неоднократно подчёркивал стратегическую важность никопольского марганца для Германской империи. Немцы не только не собирались оставлять плацдарм на левом берегу Днепра, но сделали всё, чтобы превратить его в мощный укрепрайон, создав почти сплошную, хорошо подготовленную в инженерном отношении систему опорных пунктов.
К тому же немецкое командование надеялось с помощью этого плацдарма восстановить связь с крымской группировкой. В течение первой половины января 1944 года Красная Армия не раз предпринимала попытки выбить 6-ю немецкую армию с этого плацдарма. Так, 10 января 3-й Украинский фронт нанёс удар в направлении Апостолово, 11 января 4-й Украинский фронт атаковал врага на никопольском плацдарме. Несколько дней шли упорные бои. Однако ощутимого результата советским войскам достичь не удалось.
Метки: Второй Сталинский удар, разгром, удар
Написано в Вторая мировая война |