Новые комментарии

Архивный отдел


Россия тратит на оборону 2,5 трлн. рублей в год

10 Февраль 2014
oboznik.ru - Россия тратит на оборону 2,5 трлн. рублей в год

Военный бюджет России стал третьим в мире и продолжает расти самыми быстрыми на планете темпами. Если раньше военный бюджет США превышал бюджеты всех других стран вместе взятых, то теперь он составляет лишь треть от общемировых объемов, которые в наше мирное время, страшно представить, равняются 1,5 трлн. долл! Военный бюджет России в 2013 г. составил $68,8 млрд — это третий в мире показатель, говорится в ежегодном обзоре государственных военных расходов (IHS Jane’s Annual Defence Budgets Review), составляемом IHS Inc.

Об этом сообщают «Ведомости». Выше нас США с 582 млрд. долл. и КНР с 139 млрд. После нас идут Великобритания и Япония с 59 и 57 млрд. долл. соответственно. «Согласно принятому Госдумой плану российские расходы на оборону вырастут с $69 млрд в 2013 г. до $98 млрд в 2016 г.

Метки: ,
Написано в Новости |


Военная полиция разберётся с «дедовщиной» в армии

10 Февраль 2014
oboznik.ru - Военная полиция разберётся с «дедовщиной» в армии

Эта статья является комментарием к:Федеральному закону Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации».

«Российская газета» опубликовала закон, который утвердил официальный статус военной полиции как единственной правоохранительной структуры Вооруженных сил.

Де-факто такие подразделения в нашей армии существуют уже более двух лет. Теперь их особые полномочия закреплены де-юре. В документе записано, что военная полиция — это орган, который предназначен для защиты жизни, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для соблюдения законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения.

Метки:
Написано в Новости |


Рождение миров на заре века автоматизации делопроизводства

10 Февраль 2014
oboznik.ru - Рождение миров на заре века автоматизации делопроизводства

«Звезды возникли все сразу,— утверждали сторонники гипотезы «расширяющейся Вселенной». — Это было — творение. Верно ли, однако, что все звезды имеют одинаковый возраст? Быть может, в мире этих небесных тел, далеких от нас солнц, есть «молодые» и «старые», звезды, недавно ро лившиеся, и звезды, доживающие свой долгий век? Может быть, новые звезды возникают и в наше время? Но как это выяснить, как определить возраст звезд, найти ответ на все эти вопросы? На первый взгляд открытие, сделанное Амбарцумяном и его сотрудниками НИИ, не представляло собой ничего сенсационного: обнаружены новые звездные скопления неизвестного типа.

Вначале они занимались исследованиями для совершенствования такого процесса, как автоматизация делопроизводства. Потом они переключились на космос и вышеупомянутые скопления. То, что происходило в этих скоплениях, привлекло к себе внимание ученого. Наше Солнце — обособленная звезда; можно сказать — звезда-индивидуалистка. Одиноко и независимо совершает оно свой путь в космическом пространстве, отгородясь от других соседних звезд гигантскими расстояниями. Но далеко не все звезды «любят» одиночество. Некоторые из них предпочитают собираться группами — скоплениями.

Метки: ,
Написано в Новости |


Взгляните на ночное небо невооруженным глазом

10 Февраль 2014

При самых благоприятных условиях можно увидеть только около 3000 звезд. Вы различите туманную полосу Млечного Пути, но не сможете ответить на вопрос, что она собой представляет. А ночью вы увидите кружки планет, но из девяти планет, обращающихся вокруг Солнца, вам удастся в лучшем случае наблюдать лишь пять ближайших соседей Земли. Вы заметите темные пятна на поверхности Луны, но не сможете выяснить их природы. И если бы человек наблюдал небо невооруженным глазом, вряд ли ему удалось бы продвинуться в познании окружающего мира дальше самых простых фактов. Вечер. В ясном небе зажигаются первые звезды. И тогда приходят в движение шаровидные купола астрономических башен. Словно жерла могучих орудии, в глубины Вселенной нацеливаются трубы гигантских телескопов.

Телескоп, прибор, собирающий свет далеких космических тел,— вот главное оружие астронома. Ему, этому замечательному инструменту, исследователи Вселенной обязаны большинством своих открытий. Вот почему имена ученых, которые создавали и совершенствовали телескоп, навсегда останутся в истории науки. Одним из них и был Вильям Гершель, родившийся в 1738 году в семье немецкого музыканта, переселившегося в Англию. С детства Гершель увлекался астрономией, прочитал много книг о небесных светилах и мечтал о телескопе, чтобы увидеть все своими глазами.

Метки:
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика