Василий Сергеевич Батяев

11 Февраль 2014
oboznik.ru - Василий Сергеевич Батяев

Василий Сергеевич Батяев - участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 53-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, герой Советского Союза.

Родился 11 февраля 1920 года в деревне Тенёво (ныне Вадинского района Пензенской области) в семье крестьянина. Русский. С начала 1930-х годов жил в городе Сталиногорск (ныне — Новомосковск Тульской области). В 1936 году окончил 8 классов школы. Работал электромонтёром на Сталиногорском химическом комбинате. В 1938 году окончил Сталиногорский аэроклуб (обучался под руководством Бориса Карасёва). Жил в городе Харьков. Работал начальником отдела технического контроля на заводе.

В РККА с февраля 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Киевском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В июне 1941-январе 1943 — лётчик, командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 88-го истребительного авиационного полка.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России |


Изучили девять глав

11 Февраль 2014
oboznik.ru - Изучили девять глав

Газета "Вперед за Родину"

Наша политшкола комсомольского актива начала свою работу в апреле текущего года. В ней занимаются в большинстве члены ВЛКСМ и три кандидата партии.

Основной предмет, изучаемый в школе - "Краткий курс истории ВКП(б)". Изучено уже девять глав. Изучение всей книги мы предполагаем закончить в сентябре. Затем будем работать над книгой товарища Сталина "О Великой Отечественной Войне Советского Союза".

Школа занимается регулярно - два раза в неделю. Проведено уже 26 занятий. По главе "Краткого курса" организуется двухчасовая лекция, а затем - два занятия живой беседы.

Метки: , , ,
Написано в О патриотизме в России |


Обучение студентов ВУЗов по программе подготовки солдат и сержантов запаса

11 Февраль 2014
oboznik.ru - Обучение студентов ВУЗов по программе подготовки солдат и сержантов запаса

Студенты в рамках альтернативной службы смогут учиться на сержанта

Обучение студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса начнется с сентября 2015 года, заявил в понедельник заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также 3-месячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса.

“Первый этап внедрения новой формы военной подготовки — разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах — начнется в 2014 году”, — сказал Панков на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском.

А с сентября 2015 года, по его словам, начнется обучение студентов по программе подготовки солдат и сержантов запаса.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |


Жилищная субсидия даст военным стимул продолжать службу

11 Февраль 2014
oboznik.ru - Жилищная субсидия даст военным стимул продолжать службу

Кабмин утвердил правила, по которым будут рассчитывать субсидии на покупку или строительство жилья военнослужащим, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 3 февраля 2014 г. N 76 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСЧЕТА СУБСИДИИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ), ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ - ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫМ ЛИЦАМ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ “О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ”»

Введение жилищной субсидии для покупки или строительства жилья для военнослужащих значительно повысит уровень мотивации офицеров, считает член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.

Согласно новым правилам, субсидия рассчитывается, исходя из норматива стоимости квадратного метра площади жилья по России, который определяет федеральный Минстрой, из норматива общей площади жилого помещения (зависит от размера семьи военнослужащего и его права на дополнительную жилую площадь), а также из поправочного коэффициента за выслугу лет (устанавливается в интервале от 1,85 до 2,75 в зависимости от выслуги). Рассчитать размер выплаты военнослужащие смогут при помощи мультимедийного калькулятора, размещенного на сайте Минобороны России.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое |


Патриотизм - фундаментальная ценность

11 Февраль 2014
oboznik.ru - Патриотизм - фундаментальная ценность

В “Новой газете” известный рок-журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий напечатал коллаж из высказываний Льва Толстого о патриотизме под названием “Если бы Льва Толстого пригласили на марафон “Дождя”. Само собой понятно, что акция эта приурочена к недавнему скандалу вокруг крайне неуместного в годовщину блокады Ленинграда вопроса “Дождя” к своим зрителям, повторять который я не буду, потому что благодаря этому скандалу и призывам некоторых политиков закрыть телеканал его озвучили, по сути, на всю страну… Таковы законы нашего “пиара”. Кстати, мы уже забыли, что слово это - “пиар” - переводится вовсе не как “реклама”, а как “общественные связи” (public relation), что в данном случае еще более неутешительно. Но забудем об этом скандале и посмотрим, что вышло у Артемия Троицкого…

По Троицкому, если бы Толстого пригласили на канал “Дождь”, то он сказал бы, что патриотизм есть чувство а) рабское, б) безнравственное и в) глубоко отсталое. В качестве примера цитируются статьи Толстого “Христианство и патриотизм”, “Патриотизм или мир?”, “Патриотизм и правительство”. Цитаты, которые подобрал Троицкий, впечатляют. Вопрос, который он провоцирует, напрашивается такой: что делать с Толстым? Запретить? Уже запрещали - до революции! И именно эти самые статьи.

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Вопросы командования: как офицеры погубили российскую армию («Strategy Page», США)

11 Февраль 2014
oboznik.ru - Вопросы командования: как офицеры погубили российскую армию («Strategy Page», США)

Российские вооруженные силы недавно признались в том, что в их рядах на денежном довольствии состоят 25 000 офицеров без должностей. Есть также проблемы с резервом (бывшие военнослужащие, которых призывают на службу в военное время), потому что уходящие с действительной службы в резерв молодые офицеры имеют право на жилье, но многие не могут его получить, так как жилья не хватает. И это лишь два момента в длинном списке проблем российской армии.

С командным составом в российских вооруженных силах проблемы начали появляться еще в 1970-е годы. В то время в отставку уходила большая часть офицеров с боевым опытом Второй мировой войны, и старшие офицеры (которые не могли уже оставаться в войсках) начали замечать, что поступившие на службу после Второй мировой войны командиры были очень слабо подготовлены в военных вопросах, но в мирное время поднаторели в карьеризме и в проворачивании разного рода делишек.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика