
В таком определении я не оригинален, но хочу это сказать утвердительно, безо всяких скидок. Сейчас патриотизм всё больше связывают с состоянием государства. Правильно и совсем неправильно. Конечно, государство должно создать условия для жизнедеятельности человека, его творческого развития, обеспечения своего благосостояния.
Но человек должен ценить Родину и Отечество в целом; уважать своё государство, способствовать его развитию. Ведь происходящий от древнегреческого “patris“ («родина», «отечество») патриотизм определяется именно как любовь к родине. Неслучайно именно Л. Д. Троцкому принадлежит подленькая фраза: «Будь проклят патриотизм!» .
Истинный патриотизм — это любовь к Родине, её прошлому и настоящему, это надежда и вера в её будущее. Но это не слепая любовь, а стремление сохранить и улучшить достоинства, сочетающееся с непримиримостью к недостаткам. Истый патриотизм не ограничивается созерцательностью, он деятелен, слова в нём дополняются делами.
И конечно, это не «квасной патриотизм», «ура-патриотизм», фальшивый (показной) патриотизм. Патриотизм — это не «привычка», а прежде всего то главное и сокровенное, что связывает человека с историей страны, что заставляет благоговейно относиться к Отчизне. Патриотизм органически связан с осознанием исторического бытия народа, ибо родина — это не только сегодняшняя страна, но и вся её история до самых первых дней.
Метки: история, патриотизм, Россия, отечество, отчизна, родина
Написано в Новости |