Новые комментарии

Архивный отдел


История — фундамент патриотизма

14 Февраль 2014
oboznik.ru - История — фундамент патриотизма

В таком определении я не оригинален, но хочу это сказать утвердительно, безо всяких скидок. Сейчас патриотизм всё больше связывают с состоянием государства. Правильно и совсем неправильно. Конечно, государство должно создать условия для жизнедеятельности человека, его творческого развития, обеспечения своего благосостояния.

Но человек должен ценить Родину и Отечество в целом; уважать своё государство, способствовать его развитию. Ведь происходящий от древнегреческого “patris“ («родина», «отечество») патриотизм определяется именно как любовь к родине. Неслучайно именно Л. Д. Троцкому принадлежит подленькая фраза: «Будь проклят патриотизм!» .

Истинный патриотизм — это любовь к Родине, её прошлому и настоящему, это надежда и вера в её будущее. Но это не слепая любовь, а стремление сохранить и улучшить достоинства, сочетающееся с непримиримостью к недостаткам. Истый патриотизм не ограничивается созерцательностью, он деятелен, слова в нём дополняются делами.

И конечно, это не «квасной патриотизм», «ура-патриотизм», фальшивый (показной) патриотизм. Патриотизм — это не «привычка», а прежде всего то главное и сокровенное, что связывает человека с историей страны, что заставляет благоговейно относиться к Отчизне. Патриотизм органически связан с осознанием исторического бытия народа, ибо родина — это не только сегодняшняя страна, но и вся её история до самых первых дней.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости |


Новая программа мобилизационной подготовки студентов начнется 1 сентября

14 Февраль 2014
oboznik.ru - Новая программа мобилизационной подготовки студентов начнется 1 сентября

Университеты выпустят сержантов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился со студентами красноярских вузов, чтобы рассказать о новой системе мобилизационной подготовки. Об этом же он днем раньше рассказывал студентам Дальнего Востока. Программа добровольная и направлена на сокращение числа уклонистов.

О необходимости изменить систему воинской подготовки студентов президент РФ Владимир Путин сказал в Послании Федеральному собранию 13 декабря прошлого года. «Необходимо дать студентам пройти эту подготовку и получить военную специальность. В частности, речь идет о важных технических специальностях. При этом не призывая в вооруженные силы», – заявил глава государства.

С 1 сентября нынешнего года в вузах можно будет пройти двухгодичную подготовку на военной кафедре или в специальном межвузовском учебном военном центре. После этого необходимо посетить трехмесячные военные сборы и получить военный билет с отметкой, что обязательная военная служба пройдена.

В конце января 2014 года на первой коллегии Минобороны РФ заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров объявил, что с 1 сентября начнется внедрение новых правил подготовки студентов на военных кафедрах. Подготовка будущих резервистов будет вестись по родственной для них вузовской профессии. После двухгодичного обучения необходимо будет сдать экзамен по воинской специальности. Сдавшие экзамен получат военный билет, а провалившие отправятся добирать знания на год в армии.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика