День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Февраль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Статьи по теме: финансы


Напряжение

18 Февраль 2014
oboznik.ru - Напряжение

От края до края степи идет прямая борозда.

Усталая Машенька Кострикина открывает глаза, чтобы посмотреть на звезды и позабыть о дреме. Но звезд нет. Только моросит дождь, теплый, пронизывающий.

Идет трактор, километр за километром поднимая влажные пласты. Несмотря на дождь, на жару, на ночь, девушка крепко держит руль в руках, стараясь не заснуть. В такие минуты она обычно поет песни. Смешные и грустные, задорные и печальные. Рязанские песни. А когда надоедает петь и голос становится вялым, она думает о Даше Гармаш — своем бригадире, о подругах.

Они познакомились еще зимой, когда ремонтировали тракторы, и Машеньку в первые же дни поразила удивительная уверенность бригадира в том, что она делала. Даша Гармаш, как опытный хирург, отлично изучила особенности каждого из трех тракторов, приданных ее бригаде.

Вот у этого задний мост не исправен. Месяц-то он еще поработает, а потом обязательно придется сменить,— говорила она.— Обязательно. По опыту знаю.

— А может, лучше это сделать сейчас? — спрашивала Маша.

Гармаш отрицательно качала головой.

Метки: , , ,
Написано в О патриотизме в России |


Родина их не забудет

18 Февраль 2014
oboznik.ru - Родина их не забудет

Горстка людей выдержала вторую атаку немецких танков. На этот раз враг бросил на батарею 30 машин. Смельчаки открыли по ним ураганный огонь. Танки шли напролом, сильно обстреливая батарею. Из строя выбыли Фазлы Ахмедов, Ткаченко, Абраменко. Ряды героев редели. Теперь Мамедов стрелял уже из двух пушек. Он вихрем носился от орудия к орудию, наводил, заряжал и без промаха разил немецкие танки. Две машины запылали от его выстрелов. Мамедова ранило в плечо, но он оставался на боевом посту до последнего вздоха.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Клятва на Кургане

18 Февраль 2014
oboznik.ru - Клятва на Кургане

Утром Мовсесу Гуляну вручили письмо. Он быстро распечатал конверт и, взглянув на почерк, узнал руку своей жены Арек. Она писала ему из села Карачинар, Шаумяновского района, Азербайджанской республики: «Родной мой! Если бы ты видел, как вырос наш сын и как он похож на тебя,— твои глаза, губы, нос, вылитый папка…»

Гулян прочитал письмо, улыбнулся и, глядя на обведенную на бумаге ручонку сына, сказал другу:

— Вот Арек просит, чтобы я сыну рассказал, как мы лупим фашистов. Он с ребятишками в войну играет.

Гулян достал из кармана гимнастерки карандаш, бумагу и стал торопливо писать. Но закончить письмо не удалось…

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Военные кафедры возвращаются — готовить солдат и сержантов

18 Февраль 2014
oboznik.ru - Военные кафедры возвращаются — готовить солдат и сержантов

Сергей Шойгу и его заместители объявили: уже с 1 сентября нынешнего года начнется массовое возрождение системы преобразованных военных кафедр при вузах, чтобы практически любой студент мужского пола смог пройти военную подготовку во время учебы, а не служить год по призыву после окончания.

Сегодня из тысячи с лишним российских вузов только в 72 есть военные кафедры или учебные военные центры, которые готовят офицеров. С 1 сентября эти центры должны также брать в обучение студентов других, соседних вузов, но готовить из них будут не офицеров, а рядовых и сержантов (специалистов). В 2015 году эта система должна охватить практически все вузы — как бюджетные, так и частно-коммерческие. По словам замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, студенты должны будут за два с лишним года на последних курсах пройти дополнительно 450 часов некоей «теоретической военной подготовки», а потом трехмесячные военные сборы в воинской части, чтобы получить военно-учетную специальность (ВУС) и военный билет резервиста.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое |


Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

18 Февраль 2014

oboznik.ru - Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

oboznik.ru - Чиновников в Кремле обязали изучать Николая Бердяева

Русский религиозный и политический философ станет главным идеологом администрации президента. 

Чиновников Кремля обязали изучить труды великого русского философа-консерватора Николая Бердяева. Первой книгой, рекомендованной к прочтению сотрудникам АП, является «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», которая является классическим образцом консервативной критики большевистской революции. Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к администрации президента, книга обязательна к прочтению, так как на организованные в АП семинары по консерватизму успевают попасть не все сотрудники.

— Владимир Путин цитировал Николая Бердяева в своем послании — это уже главный фактор к тому, что его философию необходимо детально изучить хотя бы тем чиновникам, которые отвечают за государственный курс и политическую направленность в стране, — говорит источник. — Проходят и семинары по консерватизму для чиновников, но кто-то на них не успевает ходить из-за большой загруженности, а книгу прочитать можно.

Метки: , , ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война, После Русско-японской войны, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика