Патриотизм как социально-психологическое явление

13 Март 2014
oboznik.ru - Патриотизм как социально-психологическое явление

Феномен патриотизма – это базовое понятие общественного сознания, которое является интегративным и имеет социально-психологическую природу. Это объясняется тем, что патриотизм формируется на основе национального сознания, которое предполагает наличие общества, этноса.

Отметим, что в современной литературе по проблемам социологии, этнопсихологии и социальной психологии, в частности по проблемам патриотизма и патриотического воспитания, существует как минимум два подхода к рассмотрению национального сознания.

С одной стороны -  подчеркивают В.А. Кольцова, В.А. Соснин [5] и другие исследователи  [4, 9, 12]- национальное самосознание понимается как осознание (отождествление, идентификация) себя в единстве со своей национальной или этнической общностью в качестве целостного сообщества (этноса, нации, народа), объединенного теми или иными общими признаками: происхождением, культурой, языком, территорией и т.д. Самосознанию той или иной нации свойственно стремление к сохранению этих общих признаков и через них - своей самобытности и целостности (как культурному типу, или шире - определенному типу цивилизации), готовность отстаивать и защищать их, и в то же время способность (бессознательная или осознанная) ассимилировать новое, обогащающее жизнь сообщества (но на почве своей культуры), и адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Наемный труд в деревенских кузницах

13 Март 2014

В деревенских кузницах находил известное применение наемный труд. Одно из свидетельств об этом содержится в писцовой книге. В дер. Тиноватице Кивокурского стана стоял «двор пуст» Чмутка Стахеева, который жил в другой деревне «в наймех» у кузнеца Прибытка Анфимова. Связь сельских кузнецов с широким рынком выражалась в поставке сохральников в Устюг и отчасти в Соль Вычегодскую, причем они поступали лишь из Двинской трети. Изделия кузнецов использовались и для ремонта домов, в том числе производился капитальный ремонт коттеджей.

Остальные кузнечные изделия даже в этом районе, обеспеченном металлом собственной выплавки, изготовлялись, вероятно, только на заказ или для продажи на мелких волостных торжках. Обработка меди не получила в Устюге большого развития, квалифицированных специалистов по изготовлению медных изделий насчитывалось немного. Медным делом занимались котельники и колокольпики. Медники использовали привозные полуфабрикаты (медь, олово), поступавшие из Западной Европы.

Написано в Новости |


Наемный труд в кузнечном деле

13 Март 2014

Без применения наемного труда не могли существовать не только то кузницы, владельцы которых сами перестали заниматься ремеслом. Наемный труд относительно шире должен был использоваться в кузнечном деле по сравнению с другими отраслями производства. Процесс изготовления многих изделий происходил при участии в нем, помимо мастера-кузнеца, еще одного-двух помощников — молотобойцев.

Метки:
Написано в Новости |


Производство металлических изделий в Устюге

13 Март 2014

Изготовление изделий из металла, преимущественно из железа и стали (уклада), представляло собой ведущую отрасль ремесленного производства Устюга. В ней было занято, по неполным, как мы теперь знаем, данным писцовой книги, 81 чел., что составляет 18,8% учтенного книгой ремесленного населения посада. Устюжский уезд был одним из крупных районов сосредоточения крестьянской металлургии в первой половине XVII в. Крестьяне выплавляли в ручных домницах кричное железо и поставляли его в город. Второстепенную роль в обеспечении Устюга этим полуфабрикатом играли другие районы страны и экономические связи с другими странами, например с Кипром и Турцией. Кроме того, регулярно привозили небольшие партии железа с Ветлути, изредка из других мест — Холмогор, Белоозера.

Метки:
Написано в Новости |


Экономика Устюга

13 Март 2014

Приступая к изучению экономики Устюга, необходимо в первую очередь охарактеризовать состояние его промышленности, развивавшейся в форме ремесла и мелкого товарного производства. Вопрос об Устюге как об одном из крупных центров промышленного иризводства первой половины XVII в. не исследован к достаточной степени. До недавнего времени Устюг как средоточие ремесла и мелкотоварного производства оставался в тени, отчасти, может быть, по той причине, что прежние исследователи уделяли главное внимание торговле зтого города.

Наша задача состоит в изучении следующих основных вопросов: 1) роль ремесла и мелкотоварного производства и местной экономической жизни; 2) специализации мелкой промышленности посада в связи с развитием в стране процесса общественного разделения пруда; 3) выяснение того, и какой мере разные ее отрасли были связаны с рынком, т. е. производили ли они продукцию непосредственно но заказу потребителя или перешли к товарному производству.

Метки:
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика