Феномен патриотизма – это базовое понятие общественного сознания, которое является интегративным и имеет социально-психологическую природу. Это объясняется тем, что патриотизм формируется на основе национального сознания, которое предполагает наличие общества, этноса.
Отметим, что в современной литературе по проблемам социологии, этнопсихологии и социальной психологии, в частности по проблемам патриотизма и патриотического воспитания, существует как минимум два подхода к рассмотрению национального сознания.
С одной стороны - подчеркивают В.А. Кольцова, В.А. Соснин [5] и другие исследователи [4, 9, 12]- национальное самосознание понимается как осознание (отождествление, идентификация) себя в единстве со своей национальной или этнической общностью в качестве целостного сообщества (этноса, нации, народа), объединенного теми или иными общими признаками: происхождением, культурой, языком, территорией и т.д. Самосознанию той или иной нации свойственно стремление к сохранению этих общих признаков и через них - своей самобытности и целостности (как культурному типу, или шире - определенному типу цивилизации), готовность отстаивать и защищать их, и в то же время способность (бессознательная или осознанная) ассимилировать новое, обогащающее жизнь сообщества (но на почве своей культуры), и адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.
Метки: патриот, патриотизм, Россия, отечество, родина
Написано в Новости, О патриотизме в России |