Арзуф (1191 г.)

29 Март 2014
oboznik.ru - Арзуф (1191 г.)

Третий крестовый поход. В сражении войска Ричарда Львиного Сердца, в которых большую роль играли тамплиеры и госпитальеры, разбили войско султана Саладина.

Рыцарство и крестовые походы – понятия неразрывно связанные. В этих походах рыцари проявили себя во всей красе – они храбро воевали и ругались между собой, освобождали Гроб Господень и грабили христианский Константинополь. Ричард Львиное Сердце, тамплиеры, король Иерусалимский стали героями многочисленных научных трактатов и художественных произведений.

* * *

Инициатива Первого крестового похода принадлежала Папе Римскому Урбану П. В 1095 г. на Клермонском соборе он выступил с призывом отправиться в крестовый поход для «освобождения Гроба Господня» и упомянул о богатой добыче, которая ожидает крестоносцев на Востоке. Политическая обстановка на Востоке была благоприятна для проведения похода. Единого мусульманского фронта не было, крестоносцам предстояло преодолеть сопротивление разрозненных княжеств.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Весна и начало лета 1943 года: общая военно-политическая обстановка

29 Март 2014
oboznik.ru - Весна и начало лета 1943 года: общая военно-политическая обстановка

Победы Красной Армии, одержанные в зимней кампании 1942 - 1943 годов показали, что нацистская Германия и её сателлиты заметно ослабевают, а Советский Союз, развертывая свои резервы, становится более сильным и могущественным.

Благодаря точным действиям правительства и героическому труду нашего народа Советский Союз в 1943 году имел слаженную и быстро растущую военно-экономическую базу.

Весной 1943 года войска Карельского фронта и 7-й Отдельной армии продолжали оборонять рубежи от Баренцева моря до Ладожского озера.

В результате боевых действий войск Ленинградского и Волховского фронтов была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной вдоль южного побережья Ладоги. Войска Ленинградского фронта обороняли ближние подступы к Ленинграду на Карельском перешейке и южнее города. При этом часть сил фронта удерживала плацдарм в районе Ораниенбаума.

Войска Волховского и Северо-Западного фронтов обороняли рубеж, проходивший по линии восточнее Мги и Кириши, далее Новгород, Старая Русса до Великих Лук.

Калининский и Западный фронты после ликвидации ржевско-вяземского плацдарма выдвинулись на линию: Великие Луки, Дорогобуж, Киров.

Войска Брянского фронта вышли на линию западнее Белева, Новосиля, севернее Малоархангельска.

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Леньяно (1176 г.)

29 Март 2014
oboznik.ru - Леньяно (1176 г.)

Под Леньяно немецкая рыцарская конница под предводительством Фридриха Барбароссы потерпела сокрушительное поражение от пехоты и конницы ломбардских городов. Так было доказано превосходство двух взаимодействующих родов войск над рыцарской схемой, в которой пехота не имела реального боевого значения.
 
   В том образе, который создала у нас романтическая литература, рыцари представляются галантными кавалерами, храбрыми и искусными воинами. Галантность феодалов Средневековья, конечно, очень относительна. Столь же сомнительно их благородство по отношению к побежденному. Много бед разным народам (в том числе и своим) принесли постоянно ищущие наживы жестокие всадники.

   В бою рыцарь действительно мог проявлять замечательное искусство владения оружием. Но крупные сражения – это не стихия среднестатистического рыцарского отряда. Никак не могли графы да бароны договориться, кто из них главный на поле боя, в любой момент каждый из них мог броситься в атаку со своим войском (снаряженным, кстати, совершенно самостоятельно), не обращая внимания на приказы главнокомандующего.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Доростол (971 г.)

29 Март 2014
oboznik.ru - Доростол (971 г.)

Выдающийся древнерусский полководец князь Святослав после трехмесячной обороны осажденного болгарского города Доростол вывел войска из-за крепостных стен и дал византийцам бой отчаяния, в котором русские воины проявили незаурядное упорство и храбрость.
 
   Во второй половине IX в. восточные славяне объединились в единое государство Киевскую Русь – самое обширное государство в Европе по территории.
   Военные силы Киевского государства IX–X вв. состояли из дружин киевского князя и местных князей, отрядов, приводимых феодалами, и из ополчения смердов (крестьян) и ремесленников. Организационно войско разделялось на тысячи, сотни и десятки. Общая численность войск Киевской Руси при самых больших военных походах достигала 40–50 тысяч человек, обычно же не превышала 15–20 тысяч. Воины Руси обладали самым различным вооружением. Копья, боевые ножи, топоры и луки имела основная масса воинов. Дружинники были вооружены тяжелыми мечами, до 90 сантиметров в длину, саблями, кольчужными рубашками. Кстати, сабли и кольчуги начали применяться в русском войске раньше, чем в Западной Европе. Кольчужная броня была известна здесь уже в X в.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Лех (955 г.)

29 Март 2014
oboznik.ru - Лех (955 г.)

В битве на реке Лех германский король Отгон I разгромил венгров, чем положил конец их опустошительным набегам, державшим в страхе Европу в течение полувека.
 
   В 1950-е г. в европейском футбольном мире доминировала команда, которая сейчас находится среди аутсайдеров UEFA. Венгры громили всех и вся. Казалось, что нет в Европе сборной, которая хоть что-то может им противопоставить. На чемпионате мира в Швейцарии в 1954 году венгры считались главными претендентами на победу. Это подтверждалось играми начала чемпионата. Так, в своей подгруппе мадьяры легко расправились с командой Германии – 8:3! Однако немцы проявили удивительную силу воли и умение быстро обучаться. Они прошли в финал турнира, где еще раз встретились с недавними обидчиками. И здесь уже битая и умудренная немецкая сборная одержала верх. Так венгры и не стали чемпионами. И непонятно, взберутся ли они еще когда-нибудь на подобную высоту.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Пуатье (732 г.)

29 Март 2014
oboznik.ru - Пуатье (732 г.)

В сражении при Пуатье войска франкского правителя Карла Мартелла остановили продвижение арабов в глубь Европы. Арабская конница не смогла опрокинуть франкскую пехоту.
 
   Битва при Пуатье вряд ли была большой вехой в истории развития военного искусства. Однако без упоминания этого сражения не обходится ни один учебник по истории Средних веков. Их составители совершенно верно отмечают, что при Пуатье, возможно, решалась судьба европейской цивилизации. Обычно говорят об опасности, нависшей над Европой. Но к этому утверждению надо относиться с большой осторожностью. Конечно, если бы арабы покорили еще и франкское королевство, то не исключено, что еще долгое время (а может, и по сегодняшний день) мы бы имели дело с мусульманской Францией, Бельгией и т. д. Опасно ли это? Сложно сказать. Хотелось бы только напомнить, что арабская цивилизация впоследствии серьезно превосходила по уровню развития цивилизацию европейскую.
   Так или иначе, случилось то, что случилось. После Пуатье арабы были вынуждены прекратить европейскую экспансию и ограничиться Пиренейским полуостровом.

* * *

   

В VI–VIII вв. на Ближнем Востоке возникло крупное государственное объединение арабских племен. Одним из отцов нового государства был политический и религиозный лидер Мухаммед. Он же явился основателем новой религии, которой суждено было стать мировой, – ислама. Вряд ли стоит говорить об изначальном импульсе воинственности и фанатизма, который якобы присутствовал в самих мусульманских идеях. Зато, без сомнения, можно сказать, что арабы сами по себе славились воинственностью. Большую роль в их армии играла конница (кочевое скотоводство было одной из важнейших отраслей хозяйства). Однако арабская армия обладала и достаточно сильной пехотой. Использовались в войске и верблюды.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика