Права военнослужащих Архивный отдел


Стояние на Угре (1480 г.)

2 Апрель 2014
oboznik.ru - Стояние на Угре (1480 г.)

После продолжительного стояния на берегах реки Угры татары, не дав боя, начали отступление. Бескровная победа была обеспечена дипломатическими и внутриполитическими успехами Ивана III. Стояние на Угре положило конец татаро-монгольскому игу на Руси.

Вероятно, многим приходилось видеть игру в преферанс опытных картежников. Раздаются карты, идет заказ. Те двое, кто не играет, открывают карты и внимательно их изучают. Затем все соглашаются, что играющий, например, недоберет одну взятку, и записываются заработанные очки. Зачем играть, если и так все ясно?

Не удивляйтесь тому, что в нашей книге есть и эпизод, описанный в этой главе. Назовем его знаменитым несостоявшимся сражением. Окончательное освобождение Руси из-под монголо-татарского ига не было добыто в бою. Оно было зафиксировано в 1480 г. на реке Угре.

* * *

После Куликовской битвы возвышение Москвы уже проходило практически без остановок. Потомки Дмитрия Донского покоряли русские княжества, расширяли границы государства, выходили из-под власти Орды. В 1462 г. Московское княжество возглавил выдающийся русский государственный деятель Иван Васильевич. Именно его уже открыто стали называть «Государем всея Руси» и царем.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Нанси (1477 г.)

2 Апрель 2014
oboznik.ru - Нанси (1477 г.)

Последняя битва бургундских войн. Швейцарцы совместно с эльзасцами и лотарингцами разбили войско бургундского герцога Карла Смелого. В сражении было убедительно доказано преимущество швейцарской пехоты перед конным феодальным войском.

После сражения при Моргартене военное искусство швейцарцев продолжало развиваться. Через некоторое время вся Европа узнала о том, что такое швейцарская пехота. Конные рыцари не могли справиться с баталиями жителей альпийских кантонов. Это еще раз было продемонстрировано в бургундских войнах, после которых швейцарские наемники появились в рядах многих европейских армий.

* * *

Во второй половине XV в. бургундский герцог Карл Смелый проводил политику объединения Нидерландов и Бургундии. Карл возглавлял «Лигу общественного блага» – коалицию феодальной знати, боровшуюся с французским королем, – и стремился расширить свои владения за счет Лотарингии. Эта политика мешала завершению воссоединения земель Франции в единое государство. Французский король Людовик XI заключил «вечный союз» с восемью кантонами, а затем, помогая швейцарцам, стал натравливать их на бургундского герцога. В 1474 г. швейцарцы заключили союз с германским императором. Тот отказался от претензий на швейцарские земли, и в этом же году швейцарцы выступили против Бургундии как союзники Германской империи и Франции. Французский король и германский император вскоре заключили мир с Карлом Смелым. Однако кантоны совместно с лотаринщами и эльзасцами продолжали военные действия.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Орлеан (1429 г.)

2 Апрель 2014
oboznik.ru - Орлеан (1429 г.)

Деблокирование Орлеана в критический для Франции момент стало переломным в ходе Столетней войны. Французские войска там воодушевляла будущая национальная героиня Жанна д’Арк.

Жанна д’Арк – одна из самых загадочных фигур в истории. Немало копий сломано по поводу ее происхождения, роли, которую она сыграла на переломном этапе Столетней войны, ее судьбы после пленения. Кем она была – талисманом французских войск, освобождавших Орлеан, или действительным руководителем военных действий? Она, без сомнения, стала символом борьбы французов за независимость своей страны. Орлеан – город, который уже не одно столетие связан с ее именем.

* * *

После Азенкура французы потерпели еще целый ряд поражений. В 1419 г. союзником англичан стал герцог Бургундский. В 1420 г. в Труа был заключен мир, отдавший под контроль англичан добрую половину Франции, а психически больной французский король Карл VI Безумный признал английского короля Генриха V своим наследником. Однако сын Карла Безумного, дофин Карл, не признал этого договора, и война продолжилась. В 1422 г. Карл VI умер, и на престол вступил его сын. Однако в последующие два года французская армия потерпела новые поражения, а англичане не признали Карла VII королем Франции.

В октябре 1428 г. англичане подошли к Орлеану. Они овладели башнями, с юга прикрывавшими мост через Луару, а затем перешли к осаде города. Осада началась 8 октября и продолжалась семь месяцев. Она носила пассивный характер, поскольку англичане не собирались штурмовать сильные укрепления Орлеана, состоявшие из каменной крепостной ограды с 31 башней и пятью воротами.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Виткова гора (1420 г.)

2 Апрель 2014
oboznik.ru - Виткова гора (1420 г.)

Битва, выигранная небольшим отрядом таборитов под командованием Яна Жижки. Поражение на Витковой горе заставило германского императора снять осаду Праги и тем завершить первый крестовый поход против восставших чехов.

В XIII в. Чехия была еще совершенно самостоятельным государством, а в XIV в. стала центром Священной Римской империи. Такое положение не сделало население страны (как феодалов, так и крестьян с горожанами) более счастливым. Чешские короли допустили проникновение в Чехию немецких феодалов и католического духовенства немецкого происхождения, которые стали прибирать к своим рукам чешские земли. Так, церковь сосредоточила в своем владении более трети всей обрабатываемой в Чехии земли, что не устраивало ни обираемых налогами крестьян и горожан, ни мелких и средних чешских землевладельцев, которым значительная часть государственного земельного фонда стала недоступна.

На фоне всеобщего обнищания и недовольства церковная роскошь и порождаемая этим безнравственность вели к всеобщему неприятию церкви, идеология которой к тому же переставала соответствовать реалиям жизни (в первую очередь – городской). На этом фоне развивалось народное и ученое еретичество.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Помощь семьям военнослужащих

2 Апрель 2014
oboznik.ru - Помощь семьям военнослужащих

Всенародная поддержка Красной Армии ярко проявляется и в заботе о семьях фронтовиков.

22 января 1943 года Центральный Комитет партии принимает Постановление «О мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих». В нём говорится, что «повседневная забота об удовлетворении материально-бытовых нужд семей военнослужащих имеет огромное военно-политическое значение и является половиной всей нашей заботы о Красной Армии». При совнаркомах союзных республик образуются управления, а при совнаркомах автономных республик и исполкомах советов депутатов трудящихся - отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей советских воинов и инвалидов Отечественной войны. Повседневное наблюдение за работой управлений и оказание им необходимой помощи возлагается на заместителя Председателя Совнаркома СССР А.П. Косыгина. Трудоустройство членов семей военнослужащих, выплата им пенсий и пособий, обеспечение жильём и топливом, забота об осиротевших детях - всё это входит в круг той большой работы, которую проводят управления и отделы Совнаркома.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война |


Другой Лермонтов

2 Апрель 2014
oboznik.ru - Другой Лермонтов

К 200-летию со дня рождения великого русского поэта: находки, версии, фальсификации

Юбилей, 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова, будет отмечаться в октябре нынешнего года. Однако уже сегодня о его творчестве - что обычно и происходит накануне таких дат - идут бурные дискуссии.

В статье, опубликованной в газете «Литературный Санкт-Петербург», писатель Александр Смирнов обратил внимание на знаменитую фразу из не менее знаменитого стихотворения Лермонтова «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» А кто же был этот самый «дядя», к которому обращается в своем стихотворении поэт? Литературоведы обычно считали, что речь идет просто о некоем абстрактном солдате-ветеране. А вот Смирнов, исследуя архивы, пришел к выводу, что «дядя» был совершенно конкретный. И звали его так же, как и поэта, Михаил Лермонтов. Только не «Юрьевич», а «Николаевич». Но, что самое поразительное, Михаил Николаевич тоже был военным и поэтом.

Речь идет об адмирале русского флота Михаиле Николаевиче Лермонтове, дальнем родственнике Михаила Юрьевича. Он вполне мог быть тем самым «дядей», о котором идет речь в «Бородино».

Это стихотворение было написано в 1837 году, когда отмечался 25-летний юбилей знаменитой битвы. В то время корнет-гусар Михаил Лермонтов и капитан 1 ранга Михаил Лермонтов жили в Санкт-Петербурге, и вполне могли встречаться – их отцы были кузенами. И уже зрелый капитан, участвовавший не только в морских сражениях, но и в сухопутных битвах, в том числе и в Бородинском сражении, мог рассказывать об этой битве своему юному родственнику. А тот, конечно, мог бы потом обратиться к опытному ветерану и в стихах, с легендарным вопросом: «Скажи-ка, дядя…».

Метки: , ,
Написано в Николаевская армия |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика