Крымская операция

9 Апрель 2014

oboznik.ru - Крымская операция

oboznik.ru - Крымская операция

8 апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма.

Удержанию Крыма в своих руках немецко-фашистское руководство придавало большое военное и политическое значение. Крымский полуостров немецкое командование рассматривало как «краеугольный камень восточного фронта», полагая, что его оставление повлекло бы отход от Германии Турции, а затем выход из войны Болгарии и Румынии. 

Поэтому, несмотря на потерю Правобережной Украины, на 17-ю армию под командованием генерала Йенеке была возложена задача до последней возможности удерживать Крым. Состав армии в начале 1944 года был увеличен на две дивизии. К апрелю она имела 12 дивизий — 5 немецких и 7 румынских, 2 бригады штурмовых орудий, различные части усиления и насчитывала более 195 тыс. человек, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий. Ее поддерживали 148 самолетов.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Место предстоящего действия

9 Апрель 2014
oboznik.ru - Место предстоящего действия

«Повторенье - мать ученья» - всем знакомая пословица. Нельзя не повторить определений, характеризующих здесь основное событие - Курскую битву. Пространство, на котором она проходила, называют то Курской дугой, то Курским выступом. И то, и другое название по-разному, но убедительно рисует географию и самой битвы, и её окружения.

Некоторым кажется, что слово «дуга» более подходит - динамичное и графичное. Оно связывает Орёл и Белгород, будто натянутая тетива. Некоторые отдают предпочтение слову «выступ», более земному, чётко определяющему географическую особенность пространства.

Некоторым продолжает казаться, что Курский выступ похож на кусок коры, отчасти отделившийся от ствола, как будто прикрывающий нечто, по форме похожее на сам выступ. Икону? Или то место, где она когда-то была?

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Дело о хищениях в Минобороны не дошло до суда

9 Апрель 2014
oboznik.ru - Дело о хищениях в Минобороны не дошло до суда

Главная военная прокуратура отказалась передавать в суд дело о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках государственного оборонного заказа. По версии следствия, около 30 млн рублей, предназначенных для программы вооружения на 2011-2020 годы, ушли подставным фирмам. В надзорном ведомстве сочли, что расследование и последующая процедура ознакомления с материалами велись с нарушениями.

Как сообщил “Росбалту” источник в правоохранительных органах, в марте 2014 года двое обвиняемых - бывший сотрудник Генштаба ВС РФ Анатолий Шиблев и заместитель начальника ФГУ “46 ЦНИИ МО РФ” Николай Нежинский - закончили знакомиться с материалами дела, после чего оно было передано на утверждение в Главную военную прокуратуру. Однако надзорное ведомство не стало утверждать обвинительное заключение и вернуло на днях дело в ВСУ СК РФ для исправления ошибок. Прокуроры сочли, что были допущены нарушения при проведении экспертизы, поставили под сомнение квалификацию деяний обвиняемых и сочли, что их права нарушили при ознакомлении с делом. В ближайшее время расследование будет возобновлено.

Метки: , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое |


Патриотизм и гуманизация процесса воспитания в России: современное состояние

9 Апрель 2014
oboznik.ru - Патриотизм и гуманизация процесса воспитания в России: современное состояние

Гуманитаризация воспитательного процесса на современном этапе модернизации современного российского образования становится одним из важнейших факторов, способствующих восстановлению духовно-нравственных и ценностных оснований общественной жизни, укреплению авторитета воспитателей и всей образовательной системы, интеграции страны в мировое образовательное пространство.

Говоря о переменах, рассуждая о том, чего должно ждать и на что надеяться, что надо «делать» в настоящее время, чтобы приблизилось время свершений наших чаяний и упований мы невольно и неизбежно вступаем в область пересмотра и переоценки многих привычных и обиходных ценностей [6]. Понятие «патриотизм» объединяет в себе две разноплановых тенденции «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу».

Если любовь жертвенна и слепа, то преданность зряча и корыстна, ею оплачивается внимание со стороны людей, коллективов, социальных групп и партий. В понятие «патриотизм» вкладывает разный смысл простой человек и власть. В массовом сознании это понятие связано со словами «любовь к родине», тогда как власть вкладывает в понятие «патриотизм» другой оттенок преданность, расценивая любую критику как антипатриотичный поступок и демагогию. Таким образом, патриотизм относится к числу ценностных категорий, которые неоднозначно трактуются в современном российском обществе, вызывая политическую конфронтацию различных противоборствующих сил.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Гвардия советского спецназа

9 Апрель 2014
oboznik.ru - Гвардия советского спецназа

В нее входило много уроженцев Украины.

За политическими распрями на Украине как-то забыли, что два братских  народа  вместе  ковали Великую Победу, 69-ю  годовщину которой  вскоре будем отмечать. К сожалению, на Украине сегодня  лозунг «Героям — Слава!»  звучит все больше в отношении  фашистского прихвостня  Бандеры и его соратников.  Молодому поколению украинцев новые власти  внушают совсем другие ценности. Делают все, чтобы они забыли тех украинцев, которые внесли огромный личный вклад в  крах «коричневой чумы».

Александр Александрович Булавин родился и вырос в деревне Селец Владимир- Волынского района Волынской области.  После окончания Львовского лесотехнического института год работал по специальности, а с 1976 года служил в органах госбезопасности.  После обретения Украиной независимости возглавлял управление службы безопасности по Полтавской области,  был советником начальника управления военной разведки Украины. Ныне генерал-майор СБУ Украины Александр Булавин живет в Луцке. Вместе с главным редактором «Волынской газеты» Владимиром Данылюком, писателем Сергеем Бортниковым, учеными и историками Волыни  активно участвует  в работе  фонда «Последний солдат». Фонд под руководством Алексея Чернышева (  ушел  на пенсию с высокого поста в украинской таможне)   приводит в порядок могилы воинов, погибших в двух мировых войнах. Возвращает к жизни  забытые имена героев Российской императорской и Советской армии, уделяя первостепенное значение знаменитым разведчикам.

Метки:
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Русско-японская война в памяти народной

9 Апрель 2014

oboznik.ru - Русско-японская война в памяти народной

oboznik.ru - Русско-японская война в памяти народной

В феврале 1904 года, то есть сто десять лет назад, началась Русско-японская война, а закончилась она 5 сентября 1905 года. Длилась относительно не долго: один год и семь месяцев. Но это время отразилось на всех сторонах русской жизни: экономической, политической, военной, художественной

Художественная в наибольшей степени повлияла на историческую память народа. Каждое значимое её событие получило свою отметину: это песни о «Варяге», вальсы «На сопках Маньчжурии» и «Амурские волны», романы «Порт-Артур» и «Цусима», это труды многих писателей и историков. Русско-японская война жёстко прошлась по личной жизни многих сотен тысяч людей России. Здесь воевали будущие лидеры белого движения Деникин и Колчак, корабел Макаров и художник-баталист Верещагин, герой Русско-турецкой войны, душа болгарского ополчения генерал Столетов (брат знаменитого физика), писатели Василий Немирович-Данченко и Новиков-Прибой. Имя Новикова-Прибоя носит литературное объединение нашего города. Его жизнь наполнена многими драматическими событиями.

Метки:
Написано в После Крымской войны, После Русско-японской войны |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика