Его образ украшает герб Российского государства. С его именем связано немало чудес - одним из мистических совпадений считается подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии в 1945 годум. Он был заключен вскоре после Пасхи, которая пришлась тогда на День святого Георгия.
Сочетанию трех черных полос и двух оранжевых - уже почти двести пятьдесят лет. Так выглядит - георгиевская лента. Один из главных российских символов - воинской доблести и отваги. Отсюда, по мнению многих историков, и появилось сочетание именно этих цветов: черный означает дым, оранжевый - пламя.
История появления георгиевской ленты непосредственно связана с историей самой главной военной награды России - Орденом Святого Георгия, названный так в честь одного из самых почитаемых святых - Георгия Победоносца. Орден был учрежден ещё в 1769 году. Екатериной II. Причем, в отличие от других наград, "Святого Георгия" за боевой подвиг удостаивались не только генералы, но и рядовые. Для них существовал свой знак: Солдатский Георгий. И, что особенно примечательно, давали его не по личному указанию императора. А по решению так называемой "Георгиевской Думы", в которую входили обладатели этой награды. Орден "Святого Георгия" был выполнен в виде креста, покрытого белой эмалью