11 июля - День памяти святой Ольги (Елены)

Княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890–969), – правилаКиевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси, первая русская святая.

Когда княгиня Ольга 11 июля 969 года умерла, «…плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте». Ольга завещала не совершать по ней обряда тризны, а похоронить ее в земле по-христиански. Ее духовник, согласно преданию, и похоронил блаженную Ольгу. Во времена княжения ее внука Владимира мощи Ольги, оставшиеся нетленными, были перенесены в Десятинную церковь. Во время нашествия монголов мощи были «сокрыты под спудом» церкви. В 1547 году Ольга была причислена к лику святых равной апостолам. Такой чести удостоились еще только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина). День памяти святой Ольги (Елены) стал отмечаться 11 июля. Равноапостольная Ольга почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан.

См. также.

Ольга, княгиня Киевская

Устроительница Русской земли великая княгиня Ольга

Сентябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Статьи по теме: финансы


Патриотизм — это нормально

14 Сентябрь 2014
oboznik.ru - Патриотизм — это нормально

Вот уже некоторое время мир ведет ожесточенные споры на тему патриотизма. Хорошее ли это явление? Плохое ли? В действительности подъем националистических и патриотических настроений в Китае — процесс неизбежный. И, что еще важнее, это часть естественного процесса развития, характерного для всего мира.

Во-первых, распространение национализма и патриотизма — неизбежный результат развития государственности. До начала современной эпохи в мире, будь то Китай или Европа, не существовало четкой концепции государства, а о «патриотизме» и речи не шло. Гораздо более важным фактором было чувство принадлежности по кровному, территориальному или религиозному признакам. Считается, что именно появление концепции государства и нации отмечает переход в современную эпоху. Чувство национальной или государственной принадлежности со временем становится лишь сильнее и в конечном итоге приводит к зарождению концепции суверенитета. Когда возникает суверенитет, появляется четкое разделение, четкие линии, отделяющие «мою страну» от «твоей страны», ясно определяются сферы интересов. Как итог, возрастает число межгосударственных конфликтов. Отстаивая национальные интересы и, через это, свои собственные интересы, люди все сильнее и сильнее любят Родину: так и формируется чувство патриотизма.

Метки: , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Классный патриотизм

14 Сентябрь 2014
oboznik.ru - Классный патриотизм

Школьников нужно учить патриотизму, а как это сделать? Оказывается, просто: вернуть подзабытый с советских времён курс политинформации. Можно ли привить любовь к родине за два урока в неделю, разбирался «МК» в Саратове».

Улыбаемся и машем

Казалось бы, ну всё, отлегло. Минули летние каникулы, куплены учебники и школьная форма, а родительский комитет собрал денежные взносы. Однако в последние дни лета в умах народных избранников родилась очередная политическая идея, которая отодвинула в сторону введение нормативов ГТО.

В конце августа депутаты Госдумы РФ разработали и презентовали новый законопроект — о возвращении в учебную программу уроков политинформации. На занятиях школьники станут знакомить одноклассников с политической ситуацией в стране и обсуждать с учителем вопросы политики. По замыслу чиновников, школяры, приятно удивлённые новым предметом, должны с головой окунуться в обсуждение ситуации на юго-востоке Украины, вопросов предотвращения нового витка западных санкций, а также поднятия экономики Крыма. Политинформация, как указали разработчики, должна преподаваться два раза в неделю — не меньше.

Метки: , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


История судостроения Великого Устюга

14 Сентябрь 2014

Среди населения Устюга было значительное число мастеров по обработке дерева. Писцовая книга насчитывает 32 деревообделочника, что составляет 7,8% посадских ремесленников. На рынке Устюга, расположенного в полосе лесов, продавалось много разнообразных лесных строительных материалов. Местная железоделательная промышленность снабжала специалистов, занятых в области деревообработки, как орудиями труда, так и другими металлическими изделиями. Большой спрос на изделия из дерева стимулировал развитие данной отрасли устюжского ремесла. Главной разновидностью деревообделочного производства в Устюге являлось плотничное дело. Основными сферами приложения труда плотников были судостроение, городское и сельское строительство, о чем можно посмотреть исторические Российские фильмы смотреть онлайн.

Метки:
Написано в Новости |


История геологического музея

14 Сентябрь 2014

Геологическим Музеем, наряду с музейными задачами, ведутся исследования, которыми собственно и обусловливается значение его, как крупного научного института, где установлено это как символ символ силы и постоянства. Естественно, темы этих работ в течение долгой истории Музея неоднократно менялись. В настоящее время доминирующее значение в области геологии имеют две темы, разрабатываемые Музеем: изучение геологии полярных стран и изучение геологии Центральной Азии.

Метки:
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика