
После громких отставок Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой прошло достаточно времени, чтобы разобраться с деятельностью ОАО «Оборонсервис». Однако тяжба с этим обществом до сих пор висит бременем на Министерстве обороны. Созданная прежним главой военного ведомства структура оказалась не только громоздкой и малоэффективной, но еще и очень изобретательной в создании многочисленных посреднических фирм, механизмов для выкачивания бюджетных денег. Какие уроки следует извлечь из этой истории?
Сразу подчеркнем: в целом аутсорсинг был правильным решением. Освободить армию от несвойственных функций, дать военнослужащим возможность заниматься только боевой подготовкой, а не хозяйственными работами логично и обоснованно. Но воплощение замысла оказалось, мягко говоря, не самым лучшим. Что показала проверка Выступая на коллегии военного ведомства, заместитель министра обороны Руслан Цаликов назвал несколько причин, которые поставили под сомнение эффективность работы «Оборонсервиса».
Среди них: резкий рост финансовых расходов, которые ежегодно возрастали в среднем на 50 миллиардов рублей; непрозрачность деятельности компаний, входящих в ОАО, и отсутствие реальной системы контроля; низкое качество предоставляемых услуг, особенно в системе клининга; появление огромного количества посредников (до пяти – восьми на отдельных направлениях); рост кредиторско-дебиторской задолженности: по состоянию на август 2014 года она составила более 90 миллиардов рублей перед контрагентами, свыше миллиарда – по зарплате. До сих пор Министерство обороны вынуждено разбираться с запутанными схемами, судиться, оспаривать суммы от миллиарда рублей и выше. В судах находится несколько десятков дел. С низким качеством работ соседствовала и неповоротливость подразделений ОАО «Оборонсервис».
Метки: Оборонсервис, Васильева, коррупция, сердюков
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность |