Армия РФ выбирает новый автомат

9 Декабрь 2014

oboznik.ru - Армия РФ выбирает новый автомат

Невидимое миру сражение развернулось в российской оборонке. Какой автомат лучше - новый «Калашников» АК-12 или его конкурент АЕК-971?

Российская армия уже в следующем году приступит к войсковым испытаниям нового автомата. Как он будет называться, разработку какого именно конструкторского бюро примут на вооружение, пока так и не решено. При этом известно, что стрелять автомат будущего будет патронами того же калибра, что и сейчас находятся в магазинах уже много лет стоящего на вооружении АК-74.

В Таманской мотострелковой дивизии внимательно следят за новостями о новом автомате. Но занятия с АК-74 никто не отменял. Его достоинства очевидны - легко осваивается новобранцами, а в руках профессионала становится грозным оружием. При этом АК-74 неприхотлив в обслуживании и практически безотказен. Сделать автомат лучше - задача для конструктора, который не побоится заочно соревноваться с самим Калашниковым.

Метки: , ,
Написано в Новости |


История ордена Святого Георгия Победоносца

9 Декабрь 2014
oboznik.ru - История ордена Святого Георгия Победоносца

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 год Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы".

Представленная ниже статья посвящена истории Праздника Георгиевских кавалеров и ордена Святого Георгия Победоносца.

Среди военных наград Российской империи наиболее почитаемым являлся орден Святого Георгия. Уважение к этой награде сохранялось и в советский период — цвета гвардейской ленты, окаймлявшей главную солдатскую награду Великой Отечественной войны, орден Славы, чрезвычайно схожи с цветами ленты ордена Святого Георгия. После Великой Отечественной можно было с лёгкостью встретить ветеранов, с гордостью носивших Георгиевские кресты вместе с советскими наградами.

Метки: ,
Написано в Новости |


Новый автомат Калашникова оценили в тысячу долларов

9 Декабрь 2014
oboznik.ru - Новый автомат Калашникова оценили в тысячу долларов

Стоимость экспортной версии нового автомата Калашникова АК-12 составит около 1000 долларов США, сообщил гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Вопрос о принятии нового автомата на вооружение должен быть решен по итогам испытаний в первом квартале 2015 года.

«Экспортные поставки — в пределах $1000, плюс-минус. Цены на серийные изделия должны быть такими, это — не эксклюзивное оружие», — сказал руководитель концерна. По словам гендиректора, АК-12 сделает концерн более конкурентоспособным на мировом рынке стрелкового оружия. Он сообщил также, что подходит к концу первый этап испытаний автомата и, возможно, вопрос о принятии его на вооружение будет решен в первом квартале 2015 года.

Как отметил Алексей Криворучко, концерн понес значительный ущерб из-за санкций со стороны США и ряда других стран. «Это был большой провал, но смогли его перекрыть за счет других рынков, это Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал он.

Метки:
Написано в Новости |


9 декабря в нашей стране в пятый раз отмечается День Героев Отечества

9 Декабрь 2014

oboznik.ru - 9 декабря в нашей стране в пятый раз отмечается День Героев Отечества

И в СССР, и сейчас отличительным знаком Героя является Золотая Звезда. А в более ранние времена специальных наград, указывающих на совершенный героический поступок, в России не было. В то же время существовали почетные ордена.

Известно, что Петром I было учреждено два ордена – Святого Андрея Первозванного (1698) и Святой великомученицы Екатерины (1714). В 1769 году императрицей Екатериной II учрежден орден Святого великомученика Георгия Победоносца четырех степеней для офицерского и высшего командного состава. И только в 1807 г. Александром I был учрежден солдатский военный орден Святого Георгия Победоносца, который с 1913 года стал именоваться Георгиевским крестом. Эти награды в полной мере подчеркивали героизм их владельцев.

Метки:
Написано в Новости |


Памятник русскому герою

9 Декабрь 2014
oboznik.ru - Памятник русскому герою

9 декабря, в День Героев Отечества, напротив здания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации был открыт памятник генералу Скобелеву – одному из самых известных русских военачальников второй половины XIX века.

В церемонии приняли участие руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, руководитель научного совета Российского военно-исторического общества, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, президент Международного Скобелевского комитета дважды Герой Советского Союза космонавт генерал-майор в отставке Алексей Леонов, президент Фонда поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной войны «Звезда» Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Юрий Зарудин, генералы Группы генеральных инспекторов военного ведомства, ветераны Вооружённых Сил. 

Метки: ,
Написано в Новости |


Суверенитет – абсолютно необходимое условие существования России

9 Декабрь 2014
oboznik.ru - Суверенитет – абсолютно необходимое условие существования России

…И его требуется защищать. Об этом говорил 4 декабря Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию: «Хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире».

Характерно, что первостепенным орудием защиты государственного суверенитета глава Российского государства назвал не средства вооруженной борьбы, а международное право. В.Путин призвал всемерно его укреплять, а «не подстраивать его нормы под чьи-то конъюнктурные интересы, вопреки основополагающим его принципам и здравому смыслу».

Тезис о том, что «не пушки, ракеты или боевые самолёты, а именно нормы права будут надёжно защищать мир от кровопролитных конфликтов», ничуть не означает преуменьшения значения средств вооруженной борьбы. «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная» - это предупреждение президента России адресовано тем государствам и политикам, которые посчитали нашу страну слишком самостоятельной, начав проводить в отношении неё политику «сдерживания».

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 3123»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика