«Изредка, хоть на одно мгновение, вспомните меня…»

14 Декабрь 2014

oboznik.ru - «Изредка, хоть на одно мгновение, вспомните меня…»

oboznik.ru - «Изредка, хоть на одно мгновение, вспомните меня…»

В московском музее-заповеднике «Царицыно» открылась международная выставка «Антанта/Entente 1914-1918»

Выставка приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Устроители выставки сделали акцент на общности судеб России и ее союзников по войне. Герои экспозиции – воины разных национальных армий, которые одинаково страдали и погибали на полях сражений. Документы, фотографии, личные вещи фронтовиков, образцы оружия рассказывают о русской императорской армии, ее противниках на фронтах, о взаимодействии союзных по «сердечному согласию» держав.

К сожалению, никто из дипломатов стран былой Антанты не почтил своим вниманием эту выставку, несмотря на посланные приглашения. Видимо, правители нынешнего «согласия» Европы, чутко улавливающие все веяния из Белого дома США, рекомендовали им проигнорировать эту весьма знаковую и значимую в историческом плане выставку.

 А неплохо было бы нынешним французским дипломатом вспоминать иногда искренние слова соотечественника маршала Ф. Фоша: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим она прежде всего обязана России».

Метки:
Написано в Первая мировая война |


О чем Лермонтов писал с Кавказа

14 Декабрь 2014

oboznik.ru - О чем Лермонтов писал с Кавказа

oboznik.ru - О чем Лермонтов писал с Кавказа

oboznik.ru - О чем Лермонтов писал с Кавказа

В начале декабря впервые за пять лет российские одиннадцатиклассники писали выпускное сочинение. Половина из них выбрала темы, связанные с войной; 20% предпочли рассуждения на философские темы; и лишь 10% написали сочинения на темы природы, конфликта поколений и произведений Лермонтова, двухсотлетие которого отмечается в этом году. Вероятно, Лермонтова российские школьники знают неважно. Между тем, наряду со стихами, поэмами, прозой особое место в лермонтовском творчестве занимают его письма – тоже своего рода тематические сочинения.

Из 54 сохранившихся писем восемь поэт написал с Кавказа. Заведующая Домом-музеем М.Ю. Лермонтова Валентина Ленцова считает их самыми трогательными:

"31 мая 1837 года пишет [сестре своей музы Варвары] Марии Александровне Лопухиной в Москву, что отправил посылку - черкесские туфли для ее сестрицы, шесть пар. Даже такие трогательные подробности - позаботился, чем-то они ему понравились. И дальше он сообщает ей, что каждое утро видит из окна цепь снежных гор и Эльбрус: "Вот и теперь, я пишу Вам это письмо, я часто останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов - так они прекрасны и величественны. Каждый день я карабкаюсь на гору. Одно только это вернуло силу моим ногам”.

Метки: ,
Написано в Николаевская армия, О патриотизме в России |


При военных учебных заведениях в 2015 году откроют школы для одаренных детей

14 Декабрь 2014
oboznik.ru - При военных учебных заведениях в 2015 году откроют школы для одаренных детей

Ряд школ для одаренных детей откроется при российских военных учебных заведениях в 2015 году, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова.

«Первого сентября на базе Военно-воздушной академии в Воронеже заработает инженерная школа. Занятия там начнут 120 талантливых мальчишек», - сообщил Панков.

Он уточнил, что в новом учебном году аналогичные школы откроются и в других вузах. В их числе школа информационных технологий в Академии связи в Санкт-Петербурге и школа для спортивно одаренных детей при Военном институте физической культуры.

«Мы также думаем такую школу создавать в Военном университете в Москве, она будет гуманитарной направленности», - сказал замминистра.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Тыл: образование и наука |


Все нуждающиеся военнослужащие получат жилье к 2019 году

14 Декабрь 2014
oboznik.ru - Все нуждающиеся военнослужащие получат жилье к 2019 году

Военные новости России” сообщают, что в течение четырех лет Министерство обороны Российской Федерации намерено закрыть очереди на получение квартир и обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих к 2019 году. Как рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, в 2014 году военное ведомство на 100% выполнило план по обеспечению жильем военнослужащих. Если этот темп удастся сохранить, то к 2019 году квартиры получат все нуждающиеся.

«В 2014 году созданы все условия для окончательного решения проблемы обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Только в этом году жилые помещения получили 11,7 тысяч семей», — сказал Герасимов.

Получить такие показатели стало возможным благодаря внедрению новой формы обеспечения жильем. В текущем году военнослужащие стали получать субсидии на приобретение или строительство жилья. «К 2019 году планируется завершить формирование фонда служебного жилья и обеспечить им всех военнослужащих», — сказал он.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Расквартирование войск, Современность |


Деятельность Центра поддержки многоязычия в киберпространстве

14 Декабрь 2014

В данной статье я расскажу об одном из направлений, в которых работает Программа ЮНЕСКО «Информация для всех», – о развитии многоязычия в киберпространстве – на основе опыта, накапливаемого в Якутии. Республика Якутия – самый крупный в территориальном отношении регион России. Она занимает 20% территории страны. Население составляет 0,67% от общего населения Российской Федерации. Как и многие другие регионы, Якутия очень полиэтнична. Из ста проживающих здесь народов шесть являются коренными. Якуты – это единственный тюркский народ, который более 10 веков назад переселился из Центральной Азии на Север, а не на Запад, как другие тюрки. Помимо якутов, к коренным народам Якутии относятся эвенки (21 000 чел.), эвены (15 000 чел.), долганы (2000 чел.), юкагиры (1200 чел.) и чукчи (670 чел.).

Метки:
Написано в Новости |


Интернет в наши дни

14 Декабрь 2014
oboznik.ru - Интернет в наши дни

В наши дни Интернет стал территорией очень активной коммуникации, которая принимает разнообразные формы и постоянно развивается. Помимо всего прочего, она включает однонаправленную передачу информации посредством веб-контента в форме блогов и двунаправленную передачу информации через социальные медиа.

Основным средством представления информации в Интернете является язык, который используется как людьми, так и компьютерными системами, управляющими информацией в Интернете. В этой связи неизбежно возникает разрыв в той или иной форме, причина которого – несоответствие между языками, которыми пользуются люди для общения, чтения, распространения и получения информации, и языками, которые используются в компьютерных системах для передачи и получения цифровых сигналов, содержащих информацию.

Наш доклад посвящен анализу этого несоответствия и вызываемого им цифрового разрыва, в результате которого появляются так называемые лингвистически уязвимые народы. Для этого мы и приехали сюда. Для анализа проблемы таких народов мы применяем антропоцентрический подход. Он служит нам основой как для рассмотрения механизма, с помощью которого появляются лингвистически уязвимые народы, так и для наблюдения за их существованием в Интернете.

Метки:
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика