День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статьи по теме: финансы


Новейший танк “Т-14 Армата” превзошел “Леопард 2″ и “Абрамс”

24 Январь 2015
oboznik.ru - Новейший танк “Т-14 Армата” превзошел “Леопард 2″ и “Абрамс”

Первая партия новых танков "Армата" поступит в российские войска уже через несколько дней. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Олег Бочкарев сообщил, что это произойдет в начале февраля. Сказать, что новая машина не имеет себе равных по своим техническим показателям - это не сказать ничего. Она превосходит основные боевые танки других стран. Доказательства этого - в материале "РГ".

Срок, за который нижнетагильский Уралвагонзавод создал новую гусеничную платформу и основной боевой танк на ее базе, может поставить в тупик аналитиков и любителей военной техники - всего пять лет. Ведь иной раз не хватает и четверти века, чтобы предоставить на суд зрителей более или менее удачную модернизацию старой машины, а тут сплошные новшества. Для начала, башня "Арматы" необитаема, ее управление полностью цифровое. Такой ход позволил переместить весь экипаж в специальную бронированную капсулу, что образует своего рода броню в броне. Стоит отметить, что данное ноу-хау - это огромный шаг вперед для российского танкостроения. Не секрет, что прекрасный во многих отношениях танк "Т-90" имеет проблемы с безопасностью экипажа, доставшиеся ему еще от легендарной "тридцатьчетверки". Происходит это из-за размещения боекомплекта прямо в боевом отделении по соседству с экипажем. При удачном попадании вражеского снаряда в эту импровизированную "поленницу" взрыв и гибель личного состава неминуемы. К слову, таким же изъяном обладают "Леопард" с "Абрамсом". Разница лишь в том, что у "Абрамса" снаряды размещены в кормовой части башни. Такая конструкция во многом спасает солдат, но абсолютно точно не является панацеей от подрыва боекомплекта, что не раз демонстрировали боевые действия в Ираке.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Никто, кроме нас

24 Январь 2015

oboznik.ru - Никто, кроме нас

Фильм о малоизвестной, длившейся шесть лет войне в Таджикистане, где самое непосредственное участие принимали российские военные соединения. Эта картина не столько о самой войне, сколько о взаимоотношениях кинооператора Евгения Левашова и Наташи - женщины, которую он искал всю жизнь, и нашел за несколько недель до своей очередной командировки на войну. И хотя он может отказаться от этой поездки, он этого не делает - потому что любовь и нравственный выбор неразрывно связаны между собой…

В вынесенный в заглавие фильма девиз ВДВ "Никто,кроме нас" режиссёр вкладывает немного другой смысл,а именно о месте человека в обществе людей под общим названием- советские,а теперь и русские. Есть такое понятие как синдром войны.Когда человек поучаствовавший в боевых действиях уже не может найти себя в мирной жизни. Ему снится война и он хочет на войну.Но фильм не об этом.

Метки: , , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика