Права военнослужащих Архивный отдел


Правда о Зое Космодемьянской

29 Март 2015
oboznik.ru - Правда о Зое Космодемьянской

Вокруг подвига юной комсомолки, ставшей в годы Великой Отечественной войны первой женщиной - Героем Советского Союза, до сих пор вьются сплетни и домыслы. История подвига Зои Космодемьянской еще с военной поры является по сути дела хрестоматийной. Как говорится, об этом писано-переписано. Тем не менее в прессе, а в последнее время и в интернете, нет-нет да и появится какое-нибудь «откровение» современного историка: Зоя Космодемьянская была не защитницей Отечества, а поджигательницей, которая уничтожала подмосковные деревни, обрекая местное население на гибель в лютые морозы. Поэтому, мол, жители Петрищево её сами схватили и предали в руки оккупационных властей. А когда девушку привели на казнь, крестьяне якобы даже проклинали её.

«Секретная» миссия

Ложь редко возникает на пустом месте, её питательная среда — всяческие «секреты» и недомолвки официальных трактовок событий. Некоторые обстоятельства подвига Зои были засекречены, а из-за этого и несколько искажены с самого начала. До недавних пор в официальных версиях не было даже чётко определено, кем она была, что конкретно делала в Петрищево. Зою называли то московской комсомолкой, отправившейся в тыл врага мстить, то партизанкой-разведчицей, схваченной в Перищево при выполнении боевого задания. 

Нет так давно я познакомился ветераном фронтовой разведки Александрой Потаповной Федулиной, которая хорошо знала Зою. Старая разведчица рассказала:
- Зоя Космодемьянская никакой партизанкой не была. Она являлась красноармейцем диверсионной бригады, которой руководил легендарный Артур Карлович Спрогис. В июне 1941 года он сформировал особую воинскую часть № 9903 для проведения диверсионных действий в тылу вражеских войск.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, О патриотизме в России |


В системе обороны России появилось новое мощное сердце

29 Март 2015
oboznik.ru - В системе обороны России появилось новое мощное сердце

1 декабря в России начал свою полноценную работу Национальный центр управления обороной России.

Написано про него достаточно, а вот известно мало, кроме того, что эта штука дико современная и должна нас защитить от любой вражины. Давайте разбираться.

Как было раньше?

Нечто подобное существовало в годы Второй мировой войны и называлось «Ставка Верховного Главнокомандования». Туда стекалась информация о положении дел на фронтах и в тылу, и оттуда расходились приказы и указания. Воле ставки в чрезвычайном режиме подчинялись все сферы жизни страны, от экономики, до передвижений армий.

В последующие годы и до недавнего времени действовал Центральный командный пункт Генштаба. Он отслеживал резкие изменения в военно-политической сфере по миру, контролировал наш ядерный щит. Информация по работе Министерства обороны поступала в разрозненном виде, решения по повседневной его жизни и боевому управлению принимали руководители в ходе бесконечных совещаний.

В общем, все это было медленно, неэффективно и тоскливо.

Чего стоила только одна система сбора информации.

Основой ее был табель о срочных донесениях. Донесения были настолько срочные, что командир бригады отправлял наверх доклады раз в неделю, командующий округами – раз в месяц.

Метки:
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика