Северный флот проведет масштабные учения в Арктике

2 Июнь 2015
oboznik.ru - Северный флот проведет масштабные учения в Арктике

В Арктике пройдут масштабные военные учения в сфере защиты важных российских экономических объектов, в которых примут участие мотострелки, спецназ и десантники. Об этом сообщаетРИА Новости со ссылкой на заявлениекомандующего Северным флотом адмирала Владимира Королева.

"В планах этого года есть масштабное учение по защите важных экономических объектов Российской Федерации в Арктике. В ходе этого мероприятия боевой подготовки наши арктические мотострелковые подразделения будут взаимодействовать с силами воздушно-десантных войск и спецподразделениями", — сказал Королев, отказавшись раскрывать детали учения. По словам адмирала, на этот год также запланирован поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота к архипелагу Новосибирских островов. "В ходе перехода районами трассы Северного морского пути спланировано проведение ряда учений спасательной направленности — по оказанию помощи судам, терпящим бедствие в Арктике, по спасению людей на море и ликвидации различных кризисных ситуаций, характерных для этого региона, и их последствий", — заявил командующий Северным флотом.

Метки: ,
Написано в Новости |


Минобороны России купит собак для поиска мин

2 Июнь 2015
oboznik.ru - Минобороны России купит собак для поиска мин

Минобороны России объявило тендер на закупку служебных собак для минно-розыскной службы, сообщается на портале госзакупок. На это ведомство выделило 7,5 миллиона рублей. Военным нужны 150 восточноевропейских, немецких и бельгийских овчарок в возрасте от четырех месяцев до полутора лет. Стоимость каждой собаки не должна превышать 50 тысяч рублей. При этом щенкам надо не бояться улицы, машин, выстрелов, взрывов петард.

«Собака должна иметь хорошую мотивацию к длительному поиску (в течение 30 минут) замаскированных предметов, быть хорошо социализированной, безразлично относиться к сильным звуковым раздражителям», — говорится в приложении к заказу. Заявки на участие в тендере принимаются до 18 июня, подведение итогов конкурса назначено на 29 июня. Подготовкой служебных собак для нужд Вооруженных сил России ведет 470-й методико-кинологический центр служебного собаководства. По данным открытых источников, центр выпускает около сотни служебных собак в год. Во времена позднего СССР эта цифра доходила до 1200 собак.

Метки: ,
Написано в Новости |


Мечта кайзера Вильгельма II: «Балтийское герцогство»

2 Июнь 2015

В феврале 1918 года началось широкомасштабное германское наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. На петроградском направлении в Прибалтике действовали 8-я армия под командованием генерал-полковника Г. фок Кирхбаха (9 пехотных и 10 кавалерийская дивизии) и армейская группа «Д» (4 пехотных и 2 кавалерийских дивизии) из группы армий генерал-фельдмаршала Г. Эйхгорна. Они должны были разбить войска русского Северного фронта (1-я, 5-я и 12-я армии) и, овладев Псковом и Нарвой, создать плацдарм для наступления на Петроград.

Метки:
Написано в Новости |


Литва: кто же теперь друг, а кто враг?

2 Июнь 2015

Отношения Советской России с Литвой после заключения мирного договора 1920 года развивались достаточно неплохо. 7 октября 1920 года между Литвой и Польшей, при участии западных держав, был заключен Сувалкский мир. Страны Антанты были вынуждены признать город Вильнюс (Вильно) и Виленскую область литовской территорией. Но это продолжалось недолго. Через два дня, 9 октября, сформированные из уроженцев Виленской области польские части под командованием генерала Л. Желиговского вновь захватили Виленский край.

Метки:
Написано в Новости |


Образование независимых государств в Прибалтике

2 Июнь 2015

11 сентября 1919 гола правительство РСФСР предложило всем трем республикам Прибалтики заключить мирные договоры. Первым на этот призыв откликнулось правительство Эстонии, которое 17 сентября 1919 года начало мирные переговоры с советским правительством в Пскове. Но эстонская делегация потребовала вывода всех частей РККА залинию Петроград —Дно — Великие Луки — Витебск — puia и ликвидации Балтийского флота. Эти условия оказались неприемлемыми, и переговоры были прекращены. Правительство Эстонии выжидало, чем закончится поход Северо-Западной армии Юденича на Петроград, в котором участвовали и эстонские националисты. Однако уже через несколько дней после разгрома Юденича под Петроградом (21 октября) эстонская делегация была вынуждена вернуться за стол переговоров, которые на этот раз завершились подписанием мирного договора в Тарту 2 февраля 1920 года. В апреле 1920 года, вопреки давлению Антанты, переговоры о мире начало также правительство Латвии, подписавшее 11 августа в Риге мирный договор с Россией.

Метки: ,
Написано в Новости |


Немецкие авантюристы в Прибалтике: Добровольческий корпус фон дер Гольца

2 Июнь 2015

В связи с революционными событиями в Германии и ее капитуляцией Советская Россия сочла возможным аннулировать навязанный ей Брестский мир и начала открытую военную и политическую борьбу за освобождение от германской оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, а также Белоруссии, Украины и Закавказья.

В городах и селах Латвии уже в ноябре — декабре 1918 года проходили массовые выступления против германских интервентов и правительства Ульманиса, предпринимавшего все усилия, чтобы удержать немецкие войска в стране как можно дольше. На территориях Курляндской, части Лифляндской и Витебской губерний в декабре 1918 года была провозглашена Латвийская социалистическая республика, правительство которой возглавил профессор Ф. А. Розинь(Азис). На помощь Советской Латвии двинулись части Красной армии. За две недели с небольшим, с 18 декабря 1918 по 3 января 1919 года, они заняли города Валку, Валмиеру, Цесис и Ригу.

К концу января на территории всей Латвии (за исключением Лиепаи с окрестностями, куда бежало под защиту войск оккупантов правительство Ульманиса), была вторичноустановлсна советская власть. Таким образом, в течение ближайших нескольких месяцев в Латвии существовало два правительства — одно, во главе с Ф.А. Розинсм, находилось в Риге, а другое, во главе с Ульманисом, — в Лиепае. Ради того чтобы сохранить свою власть и оградить страну от «революционной заразы», правительство Ульманиса готово было обратиться за помощью хоть к самому дьяволу, поэтому просьбы об оказании военной помощи были направлены обеим бывшим враждующим сторонам — как Германии, так и странам Антанты. Правительство Ульманиса обратилось с предложением о сотрудничестве к командиру немецкого Vl-io резервного корпуса Рюдигеру фон дер Гольцу и одновременно заключило соглашение с германским представителем о формировании так называемого «Балтийского ландесвера».

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика