
Безнадежно больные люди, потерявшие здоровье на службе Отечеству, должны гарантированно получать уход со стороны государства, сообщает Олег Константинович Шведков – председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга на страницах Независимой газеты.
Реформа медицины в России сопровождается аналогичными процессами и в силовых структурах. Среди прочих проблем она затрагивает и такую деликатную, но очень острую сейчас в российском обществе тему, как уход за безнадежно больными людьми в стационарных условиях. В нашей стране за последнее время создано немало хосписов – лечебных учреждений, в которых такие люди содержатся. Там им гарантированы нужная помощь (не столько лечение, сколько именно помощь) и достойный уход из жизни. Однако, надо признать, что в военных госпиталях и санаториях таких учреждений пока нет. При этом попасть в хоспис офицерам, военным ветеранам, как и другим безнадежно больным гражданам, не просто.
В наш профсоюз приходит немало писем от семей военнослужащих и военных пенсионеров, которые просят решить эту проблему. Скажем, вот одно из писем с Дальнего Востока: старший лейтенант во время несения службы начальником караула получил тяжелые травмы головного мозга. Он полностью парализован, за ним с трудом ухаживает 70-летняя мать. А найти в военном госпитале постоянное место пребывания для него проблематично. Может ли Минобороны оказать в этом случае какую-то помощь безнадежно больному офицеру?
Метки: медицина, пенсионеры, здоровье, хосписы
Написано в Медицинское обеспечение, Новости, Современность |