В статье анализируются подходы и взгляды отечественных учёных и военачальников на морально-психологическое состояние русской армии. Предпринимается попытка выявить динамику подходов исследователей.
Ключевые слова: нравственная сила, моральный фактор, морально-политическая и психологическая подготовка, моральнопсихологическое обеспечение, воспитание воинов.
Важная роль в поддержании боеготовности войск принадлежит одному из видов обеспечения – морально-психологическому. При его рассмотрении внимание исследователей сосредотачивается на его современном состоянии. С 1992 года в Военном университете начали выпуск «Российского военного сборника», в котором были опубликованы работы XIX – начала XX века, посвящённые военному делу [1]. Однако, и в указанном издании вопрос о том, как формировалась отечественная традиция анализа морально-психологического обеспечения, не получил достаточного освящения. В целях подготовки необходимых для армии кадров в 1832 году в России была открыта первая Военная академия, ставшая центром подготовки офицеров генерального штаба.
Первые крупные работы по стратегии и тактике, изданные Академией в 40–50-е годы, и в которых нашел отражение моральный фактор, принадлежат Н.В. Медему [2], П.А. Языкову [3], Ф.И. Горемыкину [4], Д.А. Милютину [5]. Начиная с первых работ по стратегии и тактике, отечественные военные мыслители, размышляя над причинами, способствующими достижению победы в отдельном бою или в ходе всей кампании, придают большое значение моральному фактору. Отмечают необходимость его формирования и поддержания не только в военное, но и в мирное время. Считали, что требования воинской дисциплины должны выполняться сознательно.
Метки: ОГП, военная мысль
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |