Новые комментарии

Архивный отдел

О главном


11 июля - День памяти святой Ольги (Елены)

Второго июля 1941 года Военный Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». На его основании планировалось создать и укомплектовать 25 дивизий народного ополчения (дно). Формирование соединений и частей осуществлялось по территориальному признаку; каждый район Москвы комплектовал свою дивизию, в которую вливались отдельные подразделения, формируемые в Подмосковье. 4 июля ГКО принял постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения», в котором узаконивает инициативу партийных органов и Военного Совета округа.

В течение июля месяца были сформированы и отправлены на фронт первые 12 дивизий народного ополчения. Одной из первых дивизий, сформированных в столице, была 13-я дивизия народного ополчения (13 дно) Ростокинского района. Формирование дивизии осуществлялось добровольцами предприятий, расположенных на территории нынешних районов Северо-Восточного административного округа - Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино, а также на территории Мещанского района Центрального административного округа. Управление и штаб 13-ой дивизии располагались в здании районного комитета ВКП(б) на ул. Сретенка, дом 11.

Остальные части и подразделения формировались в зданиях школ № 284 (проспект Мира, 87, ныне гимназия № 1518), 270 (ул. Суконная, 1, сейчас школа 1470 ул. Новомосковская, 9). Некоторые подразделения формировались в здании Московского финансового института (ул. Кибальчича, 1). У стен Финансового университета при Правительстве Российской Федерации на ул. Кибальчича сейчас установлен памятник воинам Ростокинской дивизии и всем преподавателям, студентам и аспирантам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Расчет военной пенсии Компенсация за поднаем жилья Подъемное пособие
Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Осмысление морального фактора русской военной мыслью в XIX–XX вв.

22 Октябрь 2015
oboznik.ru - Осмысление морального фактора русской военной мыслью в XIX–XX вв.

В статье анализируются подходы и взгляды отечественных учёных и военачальников на морально-психологическое состояние русской армии. Предпринимается попытка выявить динамику подходов исследователей.

Ключевые слова: нравственная сила, моральный фактор, морально-политическая и психологическая подготовка, моральнопсихологическое обеспечение, воспитание воинов.

Важная роль в поддержании боеготовности войск принадлежит одному из видов обеспечения – морально-психологическому. При его рассмотрении внимание исследователей сосредотачивается на его современном состоянии. С 1992 года в Военном университете начали выпуск «Российского военного сборника», в котором были опубликованы работы XIX – начала XX века, посвящённые военному делу [1]. Однако, и в указанном издании вопрос о том, как формировалась отечественная традиция анализа морально-психологического обеспечения, не получил достаточного освящения. В целях подготовки необходимых для армии кадров в 1832 году в России была открыта первая Военная академия, ставшая центром подготовки офицеров генерального штаба.

Первые крупные работы по стратегии и тактике, изданные Академией в 40–50-е годы, и в которых нашел отражение моральный фактор, принадлежат Н.В. Медему [2], П.А. Языкову [3], Ф.И. Горемыкину [4], Д.А. Милютину [5]. Начиная с первых работ по стратегии и тактике, отечественные военные мыслители, размышляя над причинами, способствующими достижению победы в отдельном бою или в ходе всей кампании, придают большое значение моральному фактору. Отмечают необходимость его формирования и поддержания не только в военное, но и в мирное время. Считали, что требования воинской дисциплины должны выполняться сознательно.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Беспилотные летательные аппараты – новая реальность войны

22 Октябрь 2015
oboznik.ru - Беспилотные летательные аппараты – новая реальность войны

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, беспилотники, или дроны) в последние годы стали быстро развивающимся направлением авиационной техники, особенно в странах Запада. Их номенклатура и количество непрерывно растут. Это связано с использованием новых технологий в авиастроении, разработкой особо прочных конструкционных материалов, лёгких и экономичных двигателей, миниатюризацией бортового оборудования при повышении его технических характеристик, а также появлением глобальных систем навигации, связи и управления.

БПЛА можно определить как летательный аппарат многоразового использования без экипажа, оснащённый двигателем и поднимающийся в воздух за счёт аэродинамических сил, действующий в автономном режиме по программе или управляемый дистанционно операторами, способный нести боевую нагрузку летального или нелетального воздействия, а также аппаратуру разведки и мониторинга земной поверхности и водной среды.

Читать запись полностью »

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика